В чем польза и вред хурмы?
Фрукты и овощи заслуженно занимают одно из почетных мест в программе здорового образа жизни. В наш технический век они помогают организму, поставляя в него витамины и полезные вещества. Предлагаем вам небольшую подборку информации о хурме, частом госте на обеденном столе. Особенно в период с октября по март. Одни называет ее ягодой, другие – фруктом. Растет хурма на деревьях и кустарниках, так что каждому решать самостоятельно, куда поместить сей плод в ботанической иерархии. Ведь на вкус и сладость ягоды-фрукта это не влияет.
Родина хурмы Китай. На российских просторах ее культивируют в бывших союзных республиках, в основном кавказский вид. К слову сказать, видов хурмы около 500, но наиболее распространены всего три – кавказский, японский и королек (шоколадный). Польза и вред хурмы давно обсуждаются врачами и диетологами. Но однозначного запрета они не дают. Скорее необходимо соблюдать меру в употреблении этого сладкого плода людям с определенными проблемами в организме.
Полезные свойства хурмы
Хурма похожа на оранжевый помидор, иногда с коричневатым оттенком. Ее мякоть, душистая и сладкая, содержит много полезного для здоровья человека:
- Комплекс витаминов (А,В и С).
- Калий и магний (больше, чем в яблоках), йод, натрий, марганец и железо.
- Питательные вещества, по процентному содержанию которых хурма обошла виноград с инжиром.
- Сахара, содержащиеся в ней, необходимы для поддержания тонуса сердечной мышцы. Причем человеку для этого вполне достаточно 100 грамм мякоти в сутки.
- Известно мочегонное воздействие хурмы. При этом не вымывается калий из организма. Вредна ли хурма для почечников, врачи еще не пришли к окончательному выводу. Но то, что она облегчает работу почкам, выводя излишнюю жидкость из организма, доктора уверены.
- Магний, содержащийся в мякоти, препятствует образованию камней в почках.
- Хурма регулирует натрий - калиевый баланс, выводя излишние соли натрия.
- Потребление плода и входящего в его состав йода помогает правильной работе щитовидной железы, укрепляет нервную систему.
- Хурму вводят в питание пациентов при малокровии и анемии, рекомендуют при депрессии.
- В Китае, на родине хурмы, при расстройстве живота едят спелые плоды. Древний рецепт действует безотказно.
Теперь стоит сказать, что кушать хурму просто вкусно и приятно. Ее плоды терпкие и вяжут во рту, но это легко исправляется. Просто заморозьте хурму в морозильной камере. После оттаивания вязкость исчезает. Хранить замороженные плоды можно полгода, постепенно доставая их для употребления.
Особенности при употребления хурмы
Есть небольшие ограничения для этого лакомства. Вред хурмы не столь разрушителен, но может повлечь проблемы со здоровьем. Нельзя давать хурму детям до 3 лет. Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, спаечными процессами и диабетикам желательно не употреблять больше одного плода в сутки. Тоже относится и к людям, страдающим почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью в период обострения.
Для всех остальных, хурма – прекрасный повод порадовать себя «вкусненьким» и заодно получить хорошую порцию витаминов. Здоровья вам и здорового питания!
Твитнуть |
Отправить комментарий