Польза и вред хурмы
С приходом холодов рыночные прилавки радуют нас сравнительно небольшим ассортиментом сезонных фруктов, среди которых ярко выделяется огненно-солнечная хурма. Европейцы о ее присутствии на нашей Планете узнали не так давно, примерно в 19-м веке. До этого времени хурму выращивали в Китае, а потом уже оттуда ее перевезли в другие восточноазиатские сраны, а затем и в Европу. Причиной ее столь широкого распространения стал не только сладковато-терпкий вкус, но еще и безграничная польза хурмы для организма человека.
Польза хурмы
Хурма – это богатый источник полезных веществ. В ее содержании в значительных количествах есть каротин, калий и магний, которые признаны действенными противораковыми средствами. В мякоти фрукта содержится примерно 15% фруктозы и глюкозы. Также в составе плода есть следующие витамины: А, Р и С. В хурме содержится такое же количество антиоксидантов, которое можно встретить в зеленом чае. Также в этом плоде есть большое количество дубильных веществ, органических кислот, углеводов и белка.
Благотворное влияние хурмы на сердечнососудистую систему
Этот фрукт очень активно питает сердечную мышцу. Происходит это благодаря содержанию в плоде моносахаридов. Для желающих укрепить сердечнососудистую систему - данный фрукт является отличным помощником.
Благотворное влияние хурмы на пищеварительную систему
Хурма великолепно справляется с расстройствами желудка. Во фрукте есть пектиновые вещества, которые активно воздействуют на микрофлору и к тому же обладают скрепляющим эффектом. Именно благодаря содержанию пектина плод имеет вяжущий вкус.
Благотворное влияние хурмы на зрение и легкие
Бета-каротин, из-за которого хурма имеет оранжевый цвет, незаменим для зрения. Он укрепляет зрение, а также препятствует старению глаз. Кроме этого, предотвращает возникновение бронхитов, пневмонии.
Польза фрукта при простудных заболеваниях
В хурме высокое содержание витамина А и С, благодаря чему организм лучше борется с простудой и укрепляется иммунитет. При больном горле нужно развести сок одной средней хурмы с 30 гр. водки или воды и 4-5 раз в день полоскать горло.
Польза хурмы для почек
Как уже известно, в составе данного плода есть магний, который способствует выводу из организма натрия, что разгружает почки. Чтобы получить мочегонный эффект в день нужно съедать не менее 3-4 фруктов, чередуя их употребление с горячим молоком.
Хурма при депрессиях
Глюкоза и фруктоза, которые входят в состав плода, ни при каких условиях не позволят хандре побороть вас. В свою очередь магний обеспечит здоровый, крепкий сон и успокоит нервную систему.
Хурма в косметологии
При склонности кожи к акне и расширенных порах, косметологи советуют сделать из мякоти хурмы и яичного желтка маску. Полученную смесь на кожу лица следует наносить на 15-20 минут, после чего смыть проточной прохладной водой.
Сложно перечислить все полезные свойства данного фрукта. Хурму рекомендуют регулярно употреблять, людям страдающим кровоточивостью десен и варикозным расширением вен. В составе хурмы помимо всего прочего есть йод, в связи с этим она полезна при определенных заболеваниях щитовидной железы. Также данный фрукт защищает организм человека от следующих бактерий: сенная и кишечная палочки и золотистый стафилококк. При лечении гипертонии ощутимую поддержку окажут сушеные плоды. Ежедневно нужно съедать по 25-30 шт. несмотря на то, что хурма очень сытная и сладкая, у нее невысокая калорийность, в 100 гр. содержится всего 60 ккал. Поэтому данный продукт отлично подойдет для перекуса тем людям, которые следят за своей фигурой.
Вред хурмы
Даже этот, казалось бы, во всех отношениях полезных плод, может быть вредным и опасным для людей имеющих проблемы с непроходимостью кишечника и страдающих диабетом.
Чтобы получить максимум пользы от употребления этого фрукта необходимо в день съедать 1-2 штуки. Помните, хурма может быть полезна только в спелом виде.
На что нужно обратить внимание при покупке хурмы?
Прежде всего, смотрите на полоски на кожуре фрукта, чем их больше, тем он окажется слаще. Также кожица фрукта должна быть гладкой и твёрдой, а мякоть полужидкой. Если вам попались именно такие плоды, то они являются самыми полезными. Спелая хурма должна иметь ярко-оранжевый цвет, хурма должна быть мягкой с листочками коричневого цвета. Если на хурме присутствуют темные точки, то это свидетельствует о том, что он начал портиться. От чего не в малой степени зависит то, насколько полезен будет для вашего организма этот плод.
Как употреблять этот фрукт?
Чаще всего хурму едят в качестве самостоятельного продукта, но современные рецепты дают возможность разнообразить и украсить ее вкус. Ломтики фрукта можно полить сливками, лимонным соком или медом. Мякоть хурмы отлично подходит для приготовления желе, выпечки и даже салатов. А если этот плод добавить в йогурт или мороженое, то вы в полной мере насладитесь необычным вкусом привычного лакомства.
По питательным свойствам плод можно сравнить с инжиром. Многие предпочитают употреблять хурму в сушеном виде, есть ее с чаем в качестве конфет. Кроме этого, спелые плоды великолепно подходят для приготовления запеканок и соусов. А для приготовления необычайно вкусных сырников потребуется лишь немного муки с сахаром, творог и мелко нарезанные кусочки хурмы.
Хранение хурмы
Уже в начале октября можно купить вкусную хурму. Это очень полезный, но скоропортящийся фрукт. В связи с этим, нужно знать, как правильно его хранить. Используя простые и правильные способы хранения хурмы, можно на несколько месяцев обеспечить свой организм витаминами, магнием, клетчаткой, железом, йодом, кальцием и прочими не менее полезными веществами.
Хурму можно заморозить, сушить и консервировать. Хурму в холодильнике со всеми остальными продуктами можно хранить не более трех дней. Примерно три месяца фрукт может пролежать при температуре от 0 до -3 градусов, при влажности воздуха 85-90%. При более высокой влажности плоды начнут покрываться плесенью, а при низкой влажности фрукт начнет морщиться.
Лучше всего хурму хранить в морозилке. При быстрой заморозке сохраняются все полезные свойства данного продукта. Также плоды можно заморозить в сахарном сиропе, предварительно разложив их по банкам. Размораживать плоды лучше всего при комнатной температуре. Но после размораживания мякоть станет очень мягкой, поэтому употреблять ее придется ложкой.
Сушка, является еще одним способом хранения хурмы. После сушки, плод становится самой настоящей восточной сладостью. Чтобы в домашних условиях высушить хурму, следует приобрести самые твердые плоды без косточек, освободить их от кожуры, порезать на кусочки и отправить в духовой шкаф. Сушат фрукты при температуре 40-45 °С. За процессом придется следить. Готовность можно определить на глаз, проследите за тем, чтобы хурма не потемнела. Сушеный плод получается очень душистым и сладким, от большого содержания сахара хурма может покрыться белым налетом.
Твитнуть |
Хурма это сила! всегда ее кушаю и не болею! до конца зимы кушаю
Пока есть в продаже хурма
обязательно воспользуюсь.
съедать по 25-35 шт. в день? кто этот бред написал???
Речь идёт о сушеной хурме,которая порезана на мелкие дольки.
Отправить комментарий