Полезные свойства клевера и как его используют
В этой статье мы рассмотрим полезные свойства клевера – травянистого растения, встречающегося почти на всех континентах. Существует почти 300 видов клевера, большинство из них – многолетние, но есть и однолетние; при этом все они (будто договорились) из семейства бобовых. Еще их объединяет наличие тройчатых листьев – клевер (trifolium) по латыни «трилистник». Как все бобовые клевер способствует накапливанию в почве азота. Иногда клевер «подрабатывает» народным синоптиком: погоду предсказывает. Зачастую считается символом удачи и с давних пор известен как лекарственное растение.
Свойства клевера
Клевер широко распространен, следовательно – доступен. Это послужило тому обстоятельству, что люди давно изучили целебные свойства клевера и стали активно их использовать. За этим растением замечено было многое и, в числе прочего, следующее: при простуде клевер выступал в качестве противомикробного, жаропонижающего и отхаркивающего средства; был полезен при астме.
При расстройствах желудка выступал в качестве вяжущего, а в случае заболеваний печени – в качестве желчегонного средства. При кровотечениях клевер способствовал их прекращению, а при малокровии служил источником витаминов и минералов. Применялся для заживления открытых ран, против отеков и опухолей. Полезные свойства красного клевера проявились при лечении атеросклероза, при кожных заболеваниях, в гинекологии.
Состав клевера
Как было сказано выше, существует большое количество видов клевера, поэтому, с нашей точки зрения, в рамках данной статьи было бы не правильно выбрать один из видов и привести его точный химический состав, тем более что существует множество факторов, оказывающих влияние на его параметры даже в пределах одного вида. Поэтому мы ограничимся простым перечнем основных составляющих большинства видов trifolium.
Надземная часть клевера примерно на 75 ч 80% состоит из воды, а также содержит клетчатку, протеины, около 10% безазотистых экстрактивных веществ и даже небольшое количество эфирных и жирных масел. Также клевер содержит каротин, витамины группы В, токоферол, филлохинон; дубильные вещества, липиды, кумарины, сапонины и некоторые другие гликозиды. Из минералов в клевере можно обнаружить магний, кальций, фосфор, железо, медь, хром. Как видите, польза клевера обусловлена его богатым химическим и биологическим содержимым.
Применение
В фармакологии (вернее, в фармации)
В народной медицине обычно используют клевер луговой, за характерный цвет соцветий его еще называют красным. Отвар из цветков клевера применяют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунную систему, обладающего бактерицидным, антитоксическим и болеутоляющим действием.
Настой из подсушенных листьев клевера красного улучшает аппетит. Раны лучше заживают и не гноятся, если к ним прикладывать припарки из листьев и стеблей клевера. Заваренный как чай красный клевер снижает артериальное давление. Сок клевера применяют в виде примочек при ожогах и для остановки кровотечения. Являясь эффективным отхаркивающим средством, клевер входит в состав грудных сборов.
Как медонос
В сельском хозяйстве клевер используют в нескольких отраслях. Чем полезен клевер в пчеловодстве наверное известно всем: он является отличным медоносом. Считается, что клевер опыляется только пчелами и шмелями. Мед, который собран с клевера обладает высокими вкусовыми качествами, он светлый и очень ароматный. При этом наиболее продуктивными в плане сбора меда считаются посевы розового и белого клевера.
В качестве кормовой культуры
Благодаря своей питательной ценности клевер используется в качестве кормовой культуры. Причем несколькими способами. Прежде всего следует отметить, что клевер является “прирожденным” пастбищным растением: он многолетний, его корневая система глубоко проникает в почву (до 1 м), он нормально переживает уплотнение поверхностного слоя почвы и устойчив к вытаптыванию. Кроме того клевер скашивают на зеленый корм скоту, на сено, иногда на силос в сочетании с другими растительными компонентами.
В агротехнических целях
Использование клевера в агротехнических целях оправдано не только благодаря способности его корневой системы накапливать азот, но и за счет содержания в зеленой надземной части растения большого количества белка, сахаров, крахмала и микроэлементов. Клевер применяют в качестве сидерата – растения, которое при помощи культиватора или плуга заделывается в почву для насыщения ее органическими удобрениями с целью подготовки к посеву других сельскохозяйственных культур в следующем году.
В кулинарных рецептах
И, конечно же, клевер используется в кулинарных рецептах. Свежая зелень клевера добавляется в салаты, в тушеном виде входит в состав гарниров к мясным и рыбным блюдам. Измельченная зелень клевера в сочетании со щавелем и без него годится для приготовления щей и зеленых супов. Порошок из сушеных листьев клевера применяется как заправка для супов, добавляют в кексы. Из цветков клевера готовят чаи и другие напитки, в том числе настойки. Как видим, клевер – растение полезное во многих отношениях.
Твитнуть |
Отправить комментарий