Полезные свойства ирги, ее состав и применение
Что такое ирга? Это плодовый кустарник, который иногда может выглядеть как небольшое деревце. Часто говорят, что ирга - ягода. Но на самом деле плоды этого морозостойкого кустарника скорее маленькие по размерам яблоки. Ирга любит открытые, солнечные участки, плодоносит ежегодно. Созревшие плоды ирги темно-фиолетового цвета, с тонкой кожицей и сладкой, немного вяжущей, сочной мякотью. Собирают их не одновременно, а по мере созревания, во второй половине июля - начале августа.
Состав
Ирга, хорошо приспосабливающаяся к северным краям, не может удивить большим разнообразием содержащихся в ней полезных веществ. Зато количество некоторых витаминов такое, что ей вполне могли бы позавидовать, например, слива и черная смородина, растущие значительно южнее.
Состав плодов ирги круглолистной:
- Вода - около 80%
- Сахара (преимущественно фруктоза) - до 12%
- Органические кислоты (в основном яблочная) - до 1%
- Клетчатка;
- Микроэлементы;
- Витамины (в порядке убывания их количества): аскорбиновая кислота (витамин С); каротин (провитамин А); рибофлавин (витамин В2);
- Р-активные сосудоукрепляющие соединения (флавоны, пектины и др.) и дубильные вещества (танины).
Свойства
Люди давно заметили и применяют полезные свойства ирги. Приведем некоторые из них.
Свежие плоды ирги способны понизить кровяное давление, уменьшить свертываемость крови, предупредить тромбообразование, что позволяет включать их в рацион людям, страдающим атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями. Для этих же целей можно приготовить отвар из плодов и листьев, который к тому же успокаивает и помогает при бессоннице.
Польза ирги и в том, что она обладает антисептическими свойствами: ее сок используют для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах. Но полезные свойства сока этим не исчерпываются. Он обладает вяжущим и обволакивающим действием, поэтому его успешно применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ну и едва ли не главное, чем полезна ирга, растущая в северных широтах, это то, что она является замечательным источником витаминов в областях, где пополнить их запас не так-то просто.
Применение
Плоды ирги употребляют в свежем виде, а так же из них отжимают или выпаривают сок, готовят варенье и пастилу, джем и мармелад. Из них варят компоты и кисели. Кстати, сушеные плоды ирги по вкусу напоминают изюм. Сладкие «ягоды» годятся для приготовления вина, наливок и настоек. Кору, листья и плоды ирги применяют в народной медицине.
Ирга не взыскательна к почвам (исключение составляют заболоченные), спокойно переносит зимние холода и весенне-осенние заморозки, ежегодно плодоносит, представляет интерес для декоративного садоводства и не требует значительного ухода, поэтому повсеместно приветствуется садоводами. При прореживании кустов её прочные, прямые и упругие ветви легко превращаются в замечательные трости, элементы ажурных плетеных конструкций и т.п. Кроме того ирга - прекрасный медонос.
Твитнуть |
При большом содержании аскорбиновой кислоты ирга не является кислой и может употребляться в больших дозах, если, конечно, нет противопоказаний в виде, например, гипотонии.
Отправить комментарий