Морошка – полезные свойства
Морошка – северная родственница малины, только ягодки ее вначале красные, а когда созревают, становятся оранжевыми, а затем – янтарно-желтыми. На одном «кустике», достигающем (северяне любят слегка прихвастнуть: нужно ведь чем-то гордиться, однако) до 30 см в высоту, созревает всего одна кисло-сладкая ягодка. Растет морошка в тундре и лесотундре в заболоченной местности, в торфяниках и мхах.
По соседству с ней можно обнаружить бруснику, багульник, пестрых глухарей, белых куропаток и дружелюбно улыбающихся нанайцев. В северных краях любят говорить, что у них июнь – еще не лето, а июль – уже не лето. Исходя из этого, можно утверждать, что цветет морошка весной (в начале июня), а созревает – осенью (в конце июля), тогда и собирают ягоды.
Состав
Созревшие ягоды морошки содержат: углеводы, в том числе сахара (до 6%) и клетчатку (около 3,8%); белки (около 0,8%); органические кислоты (яблочную и лимонную); пектины и дубильные вещества. Морошка содержит следующие витамины: аскорбиновую кислоту (в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах), ниацин, рибофлавин, тиамин, бета-каротин (больше, чем в моркови), токоферолы. Ягоды морошки содержат: калий, фосфор, железо, кобальт и некоторые другие минеральные вещества.
Свойства
Морошка – ягода маленькая, но пользы в ней много. Можно говорить о морошке как о сырье для кулинарных и кондитерских шедевров (и мы об этом непременно упомянем несколько ниже), но этими свойствами обладают многие, если не все, съедобные ягоды. Поэтому, прежде всего, стоит упомянуть о лечебных свойствах морошки. Небольшие (около 1,5 см в диаметре) янтарные ягодки обладают потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и противомикробным действием.
Но этим полезные свойства морошки не ограничиваются, потому что помимо ягод целебными качествами отличаются также корни и листья этого растения. Отвар из корней применяют для освобождения от камней в почках и как хорошее мочегонное средство; кроме того отвар используют для избавления от малярии. Настой корней морошки останавливает кровотечения и способствует восстановлению обмена веществ.
У морошки полезными свойствами обладают даже листья. Местные представители народной медицины обнаружили, что смазанные рыбьим жиром листья морошки, прилагаемые к гноящимся ранам, способствуют избавлению от гноя и быстрому заживлению. Настой листьев (уже без рыбьего жира) применяют для того, чтобы остановить внутренние кровотечения и, тоже, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Несомненна польза морошки в борьбе с обычной простудой и как средства от цинги (в ней же все-таки содержится витамин С). Применяют ее также при наличии сердечнососудистых заболеваний, при ожогах, некоторых кожных заболеваниях; сок морошки помогает излечиться от чесотки.
Применение
Чем полезна морошка, помимо применения всех ее частей в народной медицине, знают некоторые кулинары и многие кондитеры. К столу подают свежую ягоду, протертую с сахаром, а также моченую морошку и в составе маринадов. Из ягод морошки варят компот, кисель, сироп, варенье, джем, мармелад. В Стокгольме лауреатов Нобелевской премии потчуют безукоризненным парфе́ (parfait) из морошки. В Ханты-Мансийске даже не лауреатов могут запросто угостить пирогами с морошкой.
Из морошки готовят различные напитки: сок, морс, лимонад, квас – на просторах нашей необъятной; золотистый ликер – в Финляндии; вино из морошки – в Швеции; настойку – на Американском континенте и снова – у нас (наша крепче!). Но читать статьи – мало проку: все надо попробовать самому, однако.
Твитнуть |
Отправить комментарий