Смородина и листья смородины, какова их польза и вред
Черная смородина свое название получила от слова «смородь». На древнерусском языке это слово означает – сильный запах. И на самом деле именно черная смородина обладает самым ярким ароматом ягод и листьев, а также выраженный запах имеют почки и ветки смородинового кустарника.
Смородиновый куст из семейства крыжовниковых, его высота может составлять 2 м. Начинает цвести смородина в мае-июне, а ягоды поспевают в июле-августе. Кусты смородины нужно сажать осенью. Плодоносить она начинается после 2-3 лет.
Ягоды черной смородины представляются собой круглые, крупные и ароматные плоды иссиня-черного цвета. Но порой встречаются лиловые, темно-красные и бурые оттенки. Собирать ягоды нужно тогда, когда они полностью созрели. Причем делать это стоит очень быстро. Поскольку если спелые ягоды останутся на две недели на кусте, то они потеряют до 70% витамина С.
В кулинарии эти плоды используют в различных направлениях: кондитерские изделия, компоты, варенья, кисели, желе, джемы, вино, соусы, а также используют в качестве маринада к мясу.
Смородиновые листья также нашли свое применение. Об их удивительных свойствах ходят легенды. Листья смородины можно использовать как добавку к заварке чая, в качестве лекарственной добавки при различных заболеваниях.
Состав черной смородины
Черная смородина во все времена считалась кладезем витаминов и полезных веществ. Ее ягоды содержат в себе витамины группы В, Е, К и Р, пектины, каротин, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоты, калий, железо и соли фосфора. Кроме этого, суточная потребность организма в витамине С может быть удовлетворена 20 спелыми плодами.
В листья черной смородины содержаться витамин С, магний, серебро, свинец, фитонциды, эфирное масло, марганец, сера и медь. Особую ценность представляют листья смородины.
Основные полезные свойства листьев черной смородины
О том, что в листьях смородины есть определенные витамины и микроэлементы, мы уже говорили выше. Но также стоит добавить, что благодаря большому содержанию витамина С и прочих веществ, листья – абсолютно незаменимое средство при ослабленном иммунитете и авитаминозе. Препараты, созданные на основе смородиновых листьев, при переутомлении возвращают бодрость и восстанавливают силы организма после длительных болезней.
Помимо всего прочего витамин С – это мощнейший антиоксидант, который предупреждает ранее старение и возникновение онкологических заболеваний. Отвары и настои из листьев оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие, которое по своей силе сравнимо с медикаментозным лечением.
Листья смородины можно использовать при лечении гастритов и язвенной болезни. Растение оказывает благотворное влияние на кроветворение и кровеносные сосуды, избавляет от атеросклероза и малокровия. При ревматизме и подагре польза листьев незаменима. Как мы уже знаем в смородиновых листьях содержаться фитонциды, которые просто незаменимы при ОРВИ, ангине, гриппе, коклюше и бронхите. С давних времен в качестве народного средства от кашля использовался чай из листьев этого растения. Пожилым людям смородиновый чай помогают поддерживать мозговую деятельность, сердечнососудистую систему и помогают сохранить хорошее зрение.
Помимо всего прочего листья этого кустарника успешно борются с дизентерийной палочкой, также они используются в качестве вспомогательного средства, которое усиливает действие антибиотиков. Довольно часто зеленые части растения добавляют в поливитаминные сборы, сочетая их с прочими лекарственными растениями. Также народная медицина лечит чаем, созданным на основе смородиновых листьев простудные заболевания, болезни мочеполовой системы, туберкулез лимфоузлов. А если листья настоять на вине, то получится отличное средство от болезни сердца.
Использование смородиновых листьев
Настой, приготовленный на основе листьев куста смородины, прекрасно восстанавливает обмен веществ и эффективно действует при кровотечениях. Также листья обладают слабительным и потогонным эффектом. Поэтому их используют для выведения из организма пуриновой кислоты и лишней мочи. При регулярном употреблении чая из листьев смородины можно предотвратить столь страшное заболевание, как сахарный диабет. Кроме этого, данный чай повышает аппетит, понижает кровяное давление, стимулирует работу печени, желудка и кишечника. Напиток рекомендован к употреблению при эпидемии гриппа, как противовоспалительное, общеукрепляющее, противовирусное и потогонное средство.
Кожные болезни станут вас меньше беспокоить, если вы запасетесь свежими или сушеными листьями смородины. При необходимости снять раздражение, избавить малышей от сыпи и диатеза, а также забыть о потничке, можно приготовить ванны из отвара листьев смородины.
Вред черной смородины
• При тромбофлебите запрещено чрезмерное употребление черной смородины в связи с тем, что в ее составе есть витамин К, а также фенольные соединения. Неограниченное и длительное употребление этой ягоды может привести к повышенной свертываемости крови.
• После перенесенных инсультов и инфарктов не рекомендован к употреблению сок из черной смородины.
• При язве желудка, повышенной кислотности и гиперацидных гастритах противопоказана черная смородина.
• 100% сок черной смородины может стать причиной аллергии у детей, но если его принимать в небольших количествах, то сок повышает гемоглобин в крови
• По мнению некоторых специалистов, женщинам, пребывающим в интересном положении противопоказан прием смородинового сока в целях профилактики и лечения различных заболеваний.
Твитнуть |
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ КАК РАЗ ТО ЧТО ИСКАЛА ТОЛЬКА НЕ ПОНЯЛА ДЕТЯМ ЕЁ МОЖНО ИЛИ НЕТ.
вред есть от листьев смородины?
Все хорошо в меру. Можно всем
Напишите как правильно заваривать и в какое время пить. Можно ли вечером.
Отправить комментарий