Полезные свойства крыжовника: что в нем хорошего?
Крыжовник – невысокий, обычно около одного метра, колючий плодовый кустарник. Родиной его дикорастущего предка считают не то северную Африку, не то западную Европу. Но в настоящее время встретить его культурные сорта можно в Азии и в Европе, в Африке и в Северной Америке. Одичавший крыжовник, наряду с культурным, встречается в средней полосе России.
Плоды крыжовника – овальные упругие ягоды 10 - 15 мм желтого, зеленого или розового цвета, с хорошо выраженными жилками, часто имеют на своей поверхности жесткие щетинки, но могут быть и гладкими. Крыжовник, он же агрус, в Древней Руси берсень – родственник смородины. Повышенный интерес селекционеров «всех времен и народов», свидетельством, которого являются около 1500 выведенных ими различных сортов, уже сам по себе говорит о пользе крыжовника.
Состав крыжовника
Приведем примерный состав ягод крыжовника. Надеемся, что при столь большом разнообразии сортов нет нужды объяснять, почему приводимый состав будет приблизительным. Итак, в 100 граммах ягод крыжовника можно обнаружить следующее:
- Вода - 83 г
- Белки - 0,7 г
- Жиры - 0,2 г
- Углеводы - 12 г
- в том числе:
- моно- и дисахариды - 9,0 г
- клетчатка - 2,0 г
- органические кислоты - 2,0 г
- пектин - 0,7 г
- зола - 0,6 г
- Витамины:
- аскорбиновая кислота (витамин С) - 30 мг
- токоферол (витамин Е) - 0,56 мг
- ниацин (витамин РР) - 0,25 мг
- β-каротин (провитамин А) - 0,20 мг
- рибофлавин (витамин В2) - 0,02 мг
- тиамин (витамин В1) - 0,01 мг
- фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг
- Минералы:
- калий - 260 мг
- фосфор - 28 мг
- натрий - 23 мг
- кальций - 22 мг
- магний - 9 мг
- железо - 800 мкг
- марганец - 450 мкг
- медь - 130 мкг
- цинк - 90 мкг
- фтор - 12 мкг
- молибден - 12 мкг
- йод - 1 мкг
- Калорийность - 43 ккал
Полезные свойства
Кисло-сладкие ягоды крыжовника вкусны и этого могло бы быть достаточно для того, чтобы напропалую лакомиться ими, но нас, прежде всего, интересует, чем полезен крыжовник. Оказывается – крыжовник часто рекомендуют в случае нарушения обмена веществ и при ожирении; в качестве слабительного, желчегонного и мочегонного средств; благодаря высокому содержанию витамина С крыжовник укрепляет иммунную систему и уравновешивает психику.
Содержащийся в ягодах пектин связывает и выводит из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов; а за счет витамина В9, способствующего кроветворным процессам, крыжовник рекомендуют при анемии. Полезные свойства крыжовника помогают укреплять стенки кровеносных сосудов и нормализовать давление крови, что весьма кстати при варикозном расширении вен.
Ягоды крыжовника содержат аминокислоту триптофан, посредством которой в организме синтезируется серотонин, мгновенно улучшающий настроение, положительно влияющий на двигательную и познавательную активность, к тому же, в качестве побочного эффекта, предупреждающий развитие злокачественных опухолей.
Хотелось бы так же обратить ваше внимание и на полезные свойства листьев крыжовника. Настой листьев крыжовника помогает, если нужно вывести камни из почек. Полезным такой настой будет и при туберкулезе. Из листьев крыжовника получается прекрасный тонизирующий «чай».
Считаем необходимым упомянуть о том, чем же полезен крыжовник для беременных. Благодаря обилию витамина С, наличию фолиевой кислоты, триптофана он незаменим для роста и правильного развития плода. Но всё-таки следует употреблять свежие ягоды очень осторожно, чтобы не возникла аллергическая реакция. По возможности их лучше есть в варёном или запеченном виде: в компотах, желе, пирогах.
Использование, применение и употребление
Цветет крыжовник рано, поэтому его часто используют пчеловоды в качестве раннего медоноса. Ягоды крыжовника в сезон едят свежими – они вкусны и приятны. Из них варят компоты, кисели, желе. Их заготавливают на зиму: в виде варенья, джема, мармелада. В быту иногда используют отвар из корня крыжовника при расстройстве желудка.
Применяют крыжовник по назначению в соответствии со вкусами и потребностями. Чаще всего как вкусную и полезную ягоду, иногда в качестве диетического продукта, и нередко как лекарственное средство – по самым разным поводам.
Следует отдельно упомянуть про настойку на крыжовнике. Готовят ее так: 1,5 - 2 кг помытого спелого (но не перезрелого) крыжовника помещают в бутыль темного стекла. Сверху засыпают двумя стаканами сахара. Заливают ягоды водкой хорошего качества. Добавляют немного очищенной воды (жидкость должна покрыть ягоды).
Далее закрывают бутыль капроновой крышкой, ставят в темный чулан и забывают о содеяном на 1,5 - 2 месяца. По истечении этого срока, но не раньше, вдруг вспоминают про настойку. Процеживают напиток через марлевый фильтр – аккуратно, но без фанатизма: марлю отжимать не нужно, напиток должен оставаться прозрачным. После этого, можно его разлить в бутылки, укупорить и хранить долгое время.
Но мы рекомендуем вам для начала заняться дегустацией шедевра. Приняв такое решение, вы поступите мудро. И самое последнее о пользе и вреде крыжовника: при воспалении тонкой кишки (энтерит) и диарее употребление свежих ягод противопоказано.
Твитнуть |
Отправить комментарий