Полезные свойства кизила: что в нем хорошего?
Великое множество растений существует на земле, некоторую часть из них относят к классу двудольных, в котором, среди прочих, присутствует семейство кизиловых, в этом многочисленном семействе есть род Comus, насчитывающий около 50 видов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лишь один из них: Comus mas L., более привычное для нас под названием кизил.
Причиной особого внимания с нашей стороны к лишь одному из почти 50 видов кизила являются съедобные, необыкновенно вкусные плоды (подобными прочие родственники Comus похвастать не могут), а еще точнее – полезные свойства кизила. Начнем, как водится, издалека, но обещаем быстро продвигаться к сути.
Кизил обыкновенный растет в виде кустарника или небольшого дерева, в лесах встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в Молдове и в Закарпатье; в садах и парках хорошо себя чувствует в местностях, значительно удаленных от привычных мест его произрастания. И хотя цветет кизил рано – обычно в конце марта (еще до цветения абрикоса), его плоды зреют долго и созревают ближе к концу сентября.
Ярко-красные, иногда рубиновые ягоды кизила имеют продолговато-овальную или грушевидную форму; обычно они 2-3 см в длину, сочные, вяжуще-кисло-сладкие, с приятным ароматом. Косточка гладкая, твердая, продолговатая (эндокарп) 1-1,5 см, считается одним из важных признаков качества плода кизила: культурные сорта отличаются большим количеством мякоти как раз за счет относительно маленькой косточки.
Есть другое родственное растение – кизильник обыкновенный, плоды которого не съедобны, не смотря на то, что внешний вид и название слегка похожи. Говорят, если непредвзято сравнить любого представителя коренных жителей Африканского континента с любым европейцем, то общих качеств у них будет больше, чем различий, хотя для всех очевидно, что различия есть и они существенны. Не менее существенны различия между кизилом обыкновенным и кизильником. Будем надеяться, что вы их не перепутаете, ведь не путают же люди лимонник и лимон, или, скажем, апельсин и кумкват, полезные свойства которого, кстати, не менее интересны, чем у кизила.
Состав кизила
Спелые ягоды кизила очень красивые (они буквально сверкают), ароматные и сочные, содержат следующие вещества:
- вода - 80%;
- сахара - 10%;
- органические кислоты - 3%;
- пектины,
- красящие, дубильные вещества
- эфирные масла,
- фитонциды,
- аскорбиновая кислота.
Большое количество дубильных веществ содержится в листьях, коре и древесине кизила, есть в них также красящие вещества.
Свойства и применение
Польза кизила проявляется в нескольких аспектах: прежде всего в возможности его применения для поддержания здоровья и как лекарственное средство. Кизил обладает вяжущими свойствами, что позволяет использовать его при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мякоть свежих плодов кизила помещают на марлю и используют в виде повязки – очень эффективное средство при головной боли.
Не менее интересны полезные свойства сушеного кизила - кислота как будто уходит, остается легкая кислинка, плоды приобретают особенный аромат и по сладости превосходят изюм, полезные свойства становятся концентрированными. Кизил способен стимулировать аппетит, хорош для профилактики цинги, в народной медицине используют как противотуберкулезное средство, также применяют его тонизирующие, жаропонижающие свойства – вот чем полезен кизил в сфере поддержания здоровья.
Еще одно направление применения кизила - кулинария. Чаще всего его используют в качестве десерта из-за его необыкновенного вкуса: в свежем виде, в виде варенья, джема, мармелада, прочих кондитерских изделий. На Кавказе из него готовят лаваш, какой-то особенный кислый суп, а также приправу для рыбы или мяса. Вино делают, ликёр - почему бы нет? - очень прилично получается. Сушат его - опять же, компоты, кисели, просто как сухофрукты кушают. А вы пробовали?
Твитнуть |
Еще кизил очень хорошо укрепляет иммунитет, помогает при инфекционных заболеваниях. Также в ягодах кизила содержится большое количество железа, поэтому они могут применяться, как народное средство при лечении анемии.
Отправить комментарий