Дубильные вещества растений
Дубильными веществами называют высокомолекулярные фенольные природные соединения, широко распространенные в растительном мире, которые обладают дубящими и вяжущими свойствами. Говоря о дубящих свойствах, обычно имеют в виду способность данных фенольных соединений воздействовать на органическую среду таким образом, что предотвращается влияние микроорганизмов, которое приводит к гниению и придается прочность и мягкость готовому изделию при его высыхании после окончания обработки.
Дубильными называют сложные по своему составу растворимые в воде ароматические вещества, содержащие гидроксильные радикалы фенола. Они образуют осадок из водно-спиртового или водного раствора в присутствии в растворе клея, с некоторыми солями железа также дают осадки, в других случаях раствор окрашивается в синий либо зеленый цвет. Дубильные вещества растений имеют характерный вяжущий вкус.
Потребность в обнаружении дубильных материалов
Дубильные вещества бывают минеральными и органическими. Органические в свою очередь бывают животного и растительного происхождения. В этой статье будет уделено внимание растительным дубильным веществам. Но прежде, чем рассказывать о растениях, содержащих дубильные вещества, хотелось бы на несколько минут заглянуть в далекое прошлое. Именно в тот период, когда люди не только открыли для себя, но и по достоинству оценили пользу от применения дубильных материалов. Итак...
Когда человечество находилось в своем младенческом возрасте, природа была полностью дикой, климатические изменения представлялись внезапными и непостижимыми, нравы первобытных людей казались необузданными, а вегетарианство никто всерьез не рассматривал в качестве философской концепции, как раз в это время впервые зародилась обрабатывающая промышленность.
В результате многочисленных эмоциональных дискуссий, после применения вождем главного аргумента – увесистой дубовой палицы, было принято единогласное решение: для нужд замерзающего населения племени приступить к развитию шкуро- обрабатывающей (кожевенной) промышленности.
Холод заставлял использовать шкуры убитых животных в качестве одежды. Вначале это было удобно, но при высыхании шкуры становились очень жесткими, вскоре начинали издавать невыносимый смрад, а через некоторое время были и вовсе непригодными. Со временем люди научились соскабливать с внутренней поверхности шкур все лишнее (мездру), оставляя одну только кожу; сушить шкуры, раскладывая их на камнях. Но после высыхания шкуры все равно оставались ломкими.
Тогда сухие шкуры стали натирать жиром и мять для придания им эластичности. Такой метод помогал, но лишь отчасти: готовое “изделие” становилось мягким и даже влагоустойчивым, но все же довольно быстро теряло мех. В результате проведения некоторых шаманских действий было обнаружено, что к неожиданно хорошему результату приводит нанесение, а вернее намазывание тонким слоем на внутреннюю поверхность сырой шкуры мозга животного. Шаман не знал, что мозг является источником эмульгированных масел, подобных тем, что содержит ворвань, о которой он тоже не знал, но достигнутый эффект был просто потрясающим и это его радовало. Метод имел недостаток: мозга одного животного не хватало на обработку одной шкуры, не говоря уж о том, что мозг – деликатес.
Через некоторое время путем невероятно креативных экспериментов удалось выяснить, что части некоторых растений (кора, древесина, листья, плоды, иногда корни и некоторые наросты) обладают свойствами, способными сделать обрабатываемую кожу прочной, мягкой, долговечной. Вещества, превращающие кожу в материал, пригодный для дальнейшего многофункционального использования, стали называть дубильными.
Не исключено, что поводом к этому послужило то, что для этих целей чаще всего использовалась кора дуба, как источник танина. Кстати говоря, слово “танин” - вероятнее всего латинизированная форма кельтского “тан” - дуб. Значительно позже были обнаружены другие полезные свойства дубильных веществ растительного происхождения. О пользе дубильных веществ, содержащихся в растениях, и пойдет речь прямо сейчас.
Свойства растительных дубильных веществ
Считается, что дубильные вещества, выделяемые из растений, как правило, аморфны, то есть - не обладают выраженной кристаллической структурой, имеют отчетливый кислотный характер, но главное их качество - способность дубить кожу. Таково было первое и долгое время единственное замеченное полезное качество растительных дубильных веществ.
В дальнейшем выяснилось, что дубильные вещества обладают вяжущими, бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Их стали активно применять не только наружно, но и вовнутрь. Оказалось, что они есть во многих привычных для людей продуктах: есть дубильные вещества в овощах, в ягодах и фруктах, присутствуют они и во многих травах.
В соответствии с их свойствами, растительные дубильные вещества применяют в качестве полосканий при лечении ангины, фарингита, стоматита. Наружно в виде компрессов при ожогах, порезах и ссадинах. Внутренне - для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Также содержатся дубильные вещества в чае. Помимо того, что чай прекрасный тонизирующий напиток, его можно применять в качестве полосканий при заболеваниях горла, носа, а также в качестве капель при глазных заболеваниях.
Твитнуть |
На собственном опыте могу утверждать, что свойства дубильных веществ исцеляющие.Все болезни теперь лечим гомеопатией Зубицких,содержащей дубильные вещества.
Данило Зубицкий посвятил жизнь изучению и созданию лекарственных препаратов на основе дубильных веществ.
Lol
Хорошая,интересная статейка)
Отправить комментарий