Польза и вред фундука: какими свойствами он обладает?
Состав фундука
Фундуком называется небезызвестная всем нам лещина, но уже окультуренная. Фундук содержит больше жира, чем лещина, а также он тоньше скорлупой и отличается более нежным вкусом. Что касается состава лесного ореха, то он на 60% состоит из масла, содержащего глицериды таких органических кислот, как стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая. 20% состава ореха – это белок, 12% - протеин и 13% - углеводы. Кроме того, в нем содержится множество витаминов: Е и В6, В1 и В2 (особенно высокое содержание витамина Е) и минеральных веществ (калий, железо, кобальт, кальций, цинк, магний, натрий и др.).
Орех богат также питательными веществами. Так, калорийность фундука в 8 раз превышает показатель калорийности масла и шоколада и в 2-3 раза – хлеба. Чтобы удовлетворить суточную потребность одного взрослого человека в калориях, достаточно всего 400 граммов ядер фундука.
Итак, в чем польза и вред фундука? Поговорим сначала о пользе этого ореха.
Чем полезен фундук?
Благодаря своему составу этот орех очень полезен и для взрослых людей и для детей. Во все времена фундук считали источником здоровья. Благодаря наличию в составе ореха различных масел, его употребление способствует уменьшению в крови холестерина. Витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, препятствует образованию в организме канцерогенных факторов, защищает от сердечнососудистых заболеваний и болезней мышечной системы.
Кальций в составе фундука способствует укреплению зубов, а также костей, калий необходим для нормального функционирования нервной и мышечной систем, цинк влияет на выработку половых гормонов, а железо нужно крови.
Благодаря небольшому количеству углеводов фундук рекомендуется употреблять людям с такой болезнью, как сахарный диабет. Подходит орех также для диетического питания и для употребления людям, организм которых истощен после продолжительной болезни.
Очень эффективен фундук при малокровии. Для этого его очищенные и тщательно растертые плоды смешивают с изюмом. При легочных заболеваниях полезен фундук с водой, а при ревматизме – с медом.
Еще одна важная особенность фундука: он способствует очищению организма и выведению шлаков, особенно из печени. Кроме того, фундук рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен и проблемах с капиллярами, при трофических язвах и флебитах. Эффективен он для лечения предстательной железы и пониженного иммунитета, для растворения камней в почках.
Нельзя не сказать о том, что фундук содержит такое антираковое вещество, как паклитаксел, поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактического средства для предупреждения онкологических заболеваний.
Еще издавна было замечено то, что фундук способствует увеличению количества молока у кормящих женщин, а также препятствует образованию газов в кишечнике. Благотворно сказывается употребление этого ореха также на работе пищеварительной системы и головного мозга.
Чем вреден фундук?
Часто возникает вопрос: вреден ли фундук? Несмотря на все исключительно положительные свойства ореха, у него есть некоторые противопоказания. Важное правило при употреблении в пищу фундука – все хорошо лишь в меру. Так, дневная норма его потребления составляет от 30 до 50 граммов. При большем употреблении есть риск получить головную боль.
Переедание фундука может вызвать также перенапряжение желудочно-кишечного тракта, а при болезнях поджелудочной железы, кишечника и печени его прием необходимо вообще значительно ограничить.
Вред фундука заключается также в его довольно высокой аллергичности. Кроме того, он может вызвать у маленьких детей диатез. Противопоказано употребление ореха людям, которые страдают ожирением.
Но если употреблять фундук правильно, то никакого вреда от этого не будет. Будьте здоровы!
Твитнуть |
Белок и протеин - это одно и тоже. Так, на всякий случай.
Отправить комментарий