Польза и вред миндаля: можно ли есть этот орех?
Миндаль является плодом миндального дерева, которое в диком виде произрастает на территории Средней Азии, Ирана, Турции, Балканского полуострова. О нем упоминается в Библии. В Древнем Египте угощаться им могли только фараоны и их приближенные, поскольку это было достаточно дорогое удовольствие. В различных культурах миндаль выступал и выступает по сей день в роли символа божественного одобрения, плодородия, изобилия для новобрачных. Раньше ему даже приписывались свойства афродизиака, способствующего возбуждению угасших сексуальных желаний.
В современной кулинарии используется сладкий и горький миндаль. Особенно большой спрос на европейском рынке пользуется сладкий миндаль, выращенный в Испании, Иордании, Калифорнии. Так в чем же польза и вред миндаля?
Сладкий миндаль употребляется в пищу в свежем, обжаренном и соленом виде. Во многих странах – это лучшая закуска к коктейлям, пиву. Большое количество сладкого миндаля идет на производство кондитерских изделий. Когда заходит речь о вреде миндаля, то это, скорее, относится не к сладкому, а к горькому миндалю, поскольку последний нельзя использовать в сыром виде, из-за наличия в нем синильной кислоты. Но и обжаренный горький миндаль используют в кулинарии в весьма малых количествах. Горький миндаль в основном перерабатывается для получения миндального масла.
Полезные свойства миндаля
В миндале содержатся витамины группы В и Е, полезные микроэлементы, в том числе магний, фосфор, цинк, железо, марганец, медь. Также в этом вкусном орехе много белка, клетчатки, которая помогает пищеварению. Поэтому вопрос вреден ли миндаль по отношению к сладкому миндалю представляется неуместным. Его рекомендуется включать в рацион даже беременным женщинам. Но разумные ограничения в потреблении даже сладкого миндаля все-таки нужны. Ибо орехи сами по себе являются тяжелой пищей и для людей с больным желудком могут быть ощутимы вредные свойства миндаля, который долго переваривается и может вызывать дискомфорт и даже более серьезные функциональные расстройства, учащение сердцебиения и аллергические реакции. При всем при этом ожирение от употребления сладкого миндаля человеку не грозит, несмотря на высокую энергетическую ценность данного продукта.
Для более быстрого усвоения этого ореха организмом, рекомендуется употреблять его с сахаром. С целью усиления потенции мужчинам нужно есть орехи миндаля с медом.
Орехи вообще и миндаль, в частности, способствуют улучшению мозговой деятельности, что имеет особенное значение для детей, поскольку улучшается память и зрение. При употреблении миндального ореха с молоком улучшается состояние желудочно-кишечного тракта. Еще одно полезное свойство миндального ореха, а точнее миндального молочка, заключается в благотворном влиянии на почки, особенно при наличии в почках камней, поскольку обладает эффективным мочегонным действием.
Учеными доказано, что регулярное употребление сладкого миндаля оказывает благотворное влияние на нервную систему, выступая в роли успокаивающего средства. Содержащиеся в миндале антиоксиданты, способствуют понижению уровня холестерина в нашей крови. Поэтому люди, придерживающиеся диеты, могут спокойно употреблять миндальные орехи.
Несмотря на то, что миндальные орехи являются сытным и высококалорийным продуктом, он оказывает отличное воздействие на расщепление запасов жира, скопившихся в организме, а также способствует их естественному выведению. Отсюда следует, что миндальные орехи показаны людям, следящим за своей фигурой и стремящимся похудеть.
Вывод
Таким образом, на вопрос: чем вреден миндаль? вполне можно ответить – практически нечем. Полезных свойств у этих орехов гораздо больше, чем тех, которые могут принести какой-либо вред. Если, разумеется, соблюдать меру. Употребление в больших количествах орехов неполезно, ведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта и проблемам с пищеварением.
Твитнуть |
про МИНДАЛЬ НЕ НАШЛА ПОЛЕЗНОГО СОВЕТА ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЭТОГО ПОЛЕЗНОГО ОРЕХА,А ИМЕННО: ПОДЕРЖАТЬ НЕДОЛГО ОРЕХИ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ И ОЧИСТИТЬ ШКУРКУ, Т.К. ОНА ВСЁ ЖЕ СОДЕРЖИТ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
ВСЕ "шкурки" и у орехов, и у круп - очень полезны, т.к. содержат кремний, из этого элемента, в основном, и наша планета, и мы...
"Эволюция" привела род людской к парадигме - что полезно, должно быть или изъято(уничтожено), или заменено НЕ полезным!
Бред? Конечно!
Есть и иная таблица полезности орехов, вычитано у японского исследователя продуктов питания - круп и орехов - и выглядит она так:
- фундук
- миндаль
- кедровый
- грецкий
- кешью
- арахис ( очень тяжёлый для печени...)
- КРУПЫ:
- ПШЕНО (богато Ка, что очень важно для миокарда..., как и
курага/абрикосы...)
- ячменно-перловая
- рис
- овёс/овсянка/геркулес
- гречка (более двух/трёх раз в неделю грузит опять же печень...)
- манная (вредна?. выносит кремний из организма...вот уж знать бы в дет.садах!)
Вот такая раскладка...
"думайте сами, решайте сами" :)
Отправить комментарий