Какие самые полезные орехи?
Не всё, что мы привыкли считать орехами, таковыми являются на самом деле. Ботаники относят к ореху только фундук или лещину. Орехами считается плод с твёрдой скорлупой и ядром, не приросшим к стенкам. Всё остальное – это плоды или семена. Но всё-таки в большинстве своём мы не ботаники, а потому называем орешками: арахис, кешью, грецкий орех, кедровые орешки, миндаль. Этими же понятиями мы будем пользоваться в нашей статье.
Тем более, что если отбросить внешнюю составляющую и обратить внимание на общие черты и свойства, то, наверное, увидим, что не зря орехи мы называет орехами. Также давайте рассмотрим, в этой статье, чем полезны орехи известные нам как таковые, а заодно выясним, какой же из них самый полезный орех?
Виды орехов и их свойства
У всех орехов есть общие свойства: высокая калорийность, питательность, содержание белков 20-30% и жиров до 70%, незаменимых аминокислот, витаминов группы А, В, Е, Р, минеральных веществ. Не содержат холестерин, напротив – выводят его.
Орешки можно употреблять даже людям с избыточным весом. Но если хотите похудеть, то не совмещайте орешки с другой белковой пищей: мясом, рыбой, поскольку они соотносимы с ними (а иногда и превосходят их) по калорийности. Для вегетарианцев (особенно строгих) орехи просто необходимы – без них трудно восполнить суточную норму питательных веществ.
Несмотря на очевидную пользу орехов, противопоказания тоже имеют место. Больше горсти орехов в день употреблять нельзя – это нагрузка на печень, ей трудно выделить достаточное количество ферментов на расщепление большего количества жиров и белков.
Иногда передозировка орехов вызывает спазм сосудов, что может стать причиной головной боли. Рекомендованная суточная норма любых орехов – 50 г. Особенно следует соблюдать осторожность аллергикам (причиной аллергий может быть «засорённая печень) и диабетикам.
Самые полезные орехи – неочищенные, они до 2-х лет сохраняют свои полезные свойства. Мы рассмотрели общие свойства, теперь разберемся, какие орехи полезнее.
Фундук
Как уже было сказано – это и есть настоящий орех. Растёт обычно деревом, высота которого иногда достигает 10-ти метров, на его тонких ветках располагаются твёрдые в скорлупе плоды, а в них диаметром 1-1,5 см сладковатые ядрышка. Это «окультуренный» сородич лесной лещины, который получился из скрещивания различных сортов с целью получения наиболее крупных ядер и наименее тонкой скорлупы.
В 200 граммах фундука содержится половина суточной нормы калорий. В его составе белки 20% жиры 60% и немного углеводов. В фундуке содержатся вещества, очищающие не только организм, а даже печень от шлаков. Постоянное употребление фундука препятствует образованию абсцессов, укрепляет иммунную систему. Он рекомендуется при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кешью
Родина кешью – Бразилия, но в тропических широтах приживается хорошо. Кешью – это плод, состоящий из двух частей: яблока, которое выглядит как груша и орешка в скорлупе, похожего на фасоль. Яблоки кешью можно попробовать только в местности, где произрастает кешью, поскольку оно портится в течение суток и потому доставка его в наши края невозможна. Ядра орешков доходят до нас только в обработанном и очищенном виде, потому что между скорлупой и ядрами находится ядовитое вещество, которое обжигает.
Это деликатесный орех – у нас он, наверное, самый дорогостоящий. По сравнению с другими орешками он слаще, мягче – это настоящее лакомство, к тому же не вызывает аллергии. Орехи кешью показаны при повышенной утомляемости, депрессии и нарушениях обмена веществ. Переесть их трудно – они очень быстро вызывают чувство насыщения.
Миндаль
Миндаль – семейство персиковых. Используется не только в кулинарии, но в медицине и парфюмерии. Цветущий миндаль очень красивый. А вкусный и нежный запах от белых или розовых лепестков слышен на много километров от источника насаждений.
Миндаль бывает горьким и сладким. Содержит большее количество эфирных масел, чем его братья – другие орешки. Горький миндаль снимает похмельный синдром. А сладкий, да ещё с мёдом – усиливает потенцию. Что ещё? Дробит камни, гонит желчь и очищает кровь и внутренние органы от шлаков. Увлекаться им не стоит, поскольку он «тяжел» для желудка. Да и любые очистки следует делать очень осторожно.
По мнению автора наиболее вкусные лакомства из этого ореха – это цельный миндаль в кондитерских и шоколадных изделиях (если, конечно, на время забыть о пользе и вреде быстрых углеводов), про не очень полезные спиртные напитки молчим. Чего только стоят «Аммаретто», «Рафаэлло»!
Но и с пользой тоже можно очень вкусно съесть миндаль, например, с курагой и изюмом, с мёдом.
Арахис
А этот орех растёт и вызревает под землёй. Потому его часто называют «земляным орехом». Привозят к нам его из жарких стран. Поскольку добывать его не очень сложно, то и доступность его очевидна по огромному ассортименту жареного, нежареного, очищенного и неочищенного, с добавками и без арахиса на прилавках магазинов и супермаркетов.
Порой кажется, что он даже в тортах, конфетах и пирожных упорно вытесняет привычный нам с советских времён грецкий орех. Ну что ж, предпринимателям виднее. А мы дома сами кекс спечём (или «Наполеон») и грецкий орешек в него добавим и сверху орешком посыплем.
Вернёмся к арахису. Кому-то больше нравится арахис, кому-то меньше из-за его специфического запаха, но и те и другие сходятся в едином мнении: «с пивом пойдёт». И, как любой другой орешек он имеет ряд полезных свойств для организма. Это настоящий источник фолиевой кислоты, которая благоприятствует росту и обновлению клеток кожи и внутренних органов. Регулярное потребление в пищу арахиса приводит к улучшению памяти, внимания, снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Но… для пользы дела с пивом – не стоит!
Грецкий орех
Это дерево долгожитель – растёт до 1000 лет. Плодоносить начинает на 10 году жизни. И чем дольше живёт дерево, тем больший урожай с него можно собрать. Например, с векового дерева снимают до 300 кг зрелых плодов! Наверное, это самый привычный, самый вкусный, самый сладкий, ароматный орешек с детства (особенно для тех, кому за 30).
Грецкие орехи часто включают в различные блюда и едят в чистом виде. В домашней кухне их добавляют в выпечку, десерты и овощные салаты. Особенно полезны орехи с мёдом и сухофруктами, курагой и инжиром.
Отличительная особенность грецкого ореха – содержит дубильные вещества. Помогает при заболеваниях щитовидной железы. Также он укрепляет сосуды, нормализует давление, благотворно влияет на внутренние органы.
Как видите, орехи отличаются различными полезными свойствами. Поэтому мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что наиболее полезный орех – это тот, качества которого вам наиболее подходят, ну и, конечно, вкус которых вам наиболее приятен.
Твитнуть |
Мне очень нравятся орехи, но больше всего я отдаю предпочтение фундуку и грецкому ореху. Но как самостоятельный продукт в пищу я их не употребляю, а вот в кондитерских изделиях и просто грецкий орех с медом - да. Получается действительно очень питательное и полезное блюдо, хоть и калорийное.
А где же самый-самый полезный во всех отношениях КЕДРОВЫЙ ОРЕХ. И почему наше СМИ с к р ы в а ю т эту информацию о Сибирском орехе???
От куда у вас информация, что кешью не вызывает аллергии??? Вызывает и еще какую - мой ребенок пострадал 2 раза, думали с ума сойдем. Ради красного словца не стоит вводить читателей в заблуждение. Орехи - достаточно аллергенный продукт, а аллергия может быть практически на все у людей.
Отправить комментарий