Каковы полезные свойства груши?
Задавшись целью написать статью про пользу и вред груши, естественно, решил взглянуть, что же об этом пишут «на просторах интернета». После прочтения первых нескольких строк возникло желание при случае написать о пользе и вреде рерайтинга. Стоило кому-то из авторов «потерять» кусочек фразы, и вот уже в нескольких статьях коллег по цеху появляется утверждение о том, что грушу-де нужно есть натощак, да еще и запивать водой.
Обращаю внимание критичных читателей: этого как раз таки не следует делать. Вспоминая эпизоды далёкого детства, вижу себя в деревне (по случаю летних каникул), выбегающим рано поутру в сад. Мама успевала крикнуть вдогонку: «груши и сливы до завтрака не ешь, яблоки - можно». И она была совершенно права - эти фрукты хороши в качестве десерта, но не как разминка перед едой.
А ещё мне нравилось бросить несколько плодов в ведро, наполненное ледяной колодезной водой; яблоки всегда всплывали, груши - тонули. Тяжеловаты они и для желудка, поэтому, как бы ни были вкусны груши, одной, как правило, для одного раза достаточно. Ничего себе - начало! А ведь собирался рассказать, прежде всего, о том, чем полезна груша.
Польза груши
Все полезные свойства груши, обнаруженные и используемые людьми за весь долгий период «совместного плодотворного сотрудничества» дикой природы и цивилизованных селекционеров, обусловлены наличием полезных веществ, в груше содержащихся. Поэтому вначале несколько слов о том, из чего состоит груша.
В плоде груши много воды (как и в некоторых статьях на эту тему): от 85 до 90%; прилично углеводов (причем фруктозы гораздо больше, чем глюкозы), имеется клетчатка, белки, органические кислоты и пектины иже с ними; витамины, наибольшее количество которых в плотной кожице плода; дубильные вещества и целая пригоршня микроэлементов - особенно много калия. Есть в груше и эфирные масла, в чем легко убедиться, вдохнув аромат спелого плода.
Теперь, собственно, несколько слов о полезных свойствах груши:
- это замечательный антидепрессант: «если где-то кое-кто у нас порой» слегка захандрит, можно конечно рассуждать о полезном воздействии эфирных масел на эмоциональную сферу человека. Но лучше предложить этому самому человеку ароматную спелую сочную грушу, да ещё и проследить, чтобы хоть раз откусил от неё кусочек (дальше процесс пойдёт уже автоматически), и настроение гарантированно улучшится;
- в некоторых деликатных ситуациях проявляется ещё одна безусловная польза от груши: она крепит (очевидно, из-за содержащегося в ней танина), поэтому её употребляют, чтобы остановить другой нежелательный процесс;
- отвар из диких груш - вообще многоцелевой напиток: его применяют как жаропонижающее, дезинфицирующее и мочегонное средство;
- благодаря большому количеству содержащегося в них калия груши полезны для нормальной работы сердца, в частности, для стабилизации сердечного ритма;
- груши, сушеные в подовой печи не только являются изысканным лакомством, но весьма эффективны при сильном кашле и даже туберкулёзе;
- людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют включать груши в рацион лечебного питания;
- регулярно употребляемый грушевый сок и даже компот (когда закончатся свежие груши) способен избавить от камушков в почках;
- для мужчин груша вообще бесценна: чудесное средство профилактики и лечения простатита.
И после этого у кого-то возникнет желание спросить: какая польза от груши?
В большинстве случаев груши, снятые с дерева не дозревшими, способны храниться относительно долго, постепенно «доходя» до кондиции спелого плода, в то время как их «сестры», оставленные на дереве, пропадают - гниют.
Вопрос, задаваемый иногда, «что полезнее: груша или яблоко» представляется нам не корректным, так как и тот и другой фрукт обладает многими полезными свойствами. Если у вас есть сомнения или необходимость решать специальные индивидуальные задачи, наилучшим выходом будет - обратиться к вашему врачу или диетологу. О пользе яблок мы напишем в одной из следующих статей.
О замечательных свойствах грушевой древесины здесь мы говорить не будем: восхищаясь качеством молока, как-то неприлично упоминать говяжий стейк.
Ещё одна польза груши – удовольствие от созерцания
Вы обращали внимание на то, как красива цветущая груша? Радостные белые цветки на фоне уже появившихся молодых зеленых листьев и контрастно-темных ветвей, которые еще неделю назад были голыми.
В кроне цветущей груши гудят пчелы, и легкий весенний ветерок плавными волнами доносит до нас тонкий ненавязчивый аромат. Неторопливо, долго вызревают и наливаются мёдом плоды. А когда с дерева падает созревшая сочная груша - её неповторимый запах привлекает ос (уж они-то знают прок в сладостях).
Снимите с ветки тяжелую прохладную августовскую грушу, поднесите к лицу, вдохните её аромат, представьте, как брызнет сок и будет таять во рту её нежная мякоть. Не спешите откусывать: полюбуйтесь еще её формой, ощутите текстуру. Возникающие ассоциации: соблазн, наслаждение, женщина, любовь...
А как удивительно красив наряд осенней груши! Крона – все оттенки спектра от лимонного до пунцового. Особенно яркие тона получаются на фоне пронзительно-голубого осеннего неба. Ей контрастом служат тёмные, почти чёрные ветви и ствол. Попробуйте обнять ствол осенней груши, прикоснуться щекой к потрескавшейся тёмной коре: тепло, доброта, любовь, мудрость...
Твитнуть |
Я почему-то абсолютно равнодушна к яблокам, но груши люблю безмерно. В первую очередь за сочную сладкую мякоть, за аромат, его вкус, словно наполняет свежестью. Трудно себе представить, что такой вкусный и красивый по своей форме фрукт может нанести вред организму. Я обычно ем его в сыром виде и никогда не задумывалась о том, что его можно употреблять в лечебных целях. Но теперь буду иметь ввиду. Спасибо за полезную информацию.
Груша для меня является своего рода деликатесом. Сочная, ароматная, вкусная и действительно много не съешь.
Отправить комментарий