Чем полезны яблоки и за что их любят?
Вначале было яблоко... Змий искусил им Еву (запретный плод сладок), а она, распробовав и быстро сообразив, что к чему, привлекла в сообщники доверчивого Адама. С тех пор яблоки навсегда вошли в нашу жизнь. Они присутствуют в мифах и легендах.
Парис, презрев посулы Афины и Геры, вручил Афродите вожделенный плод, ставший в результате "яблоком раздора" между богинями.
Двенадцатый подвиг Геракла формально состоял в выполнении требования царя Эврисфея доставить ему золотые яблоки Гесперид.
Согласно легенде, Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения в результате падения яблока.
Вильгельм Телль, рискуя жизнью своего сына, с расстояния в 100 шагов попал стрелой в установленное на его голове яблоко.
Яблоки наполняют литературу и живопись, сказки и пословицы, ритуалы и сонники, песни и танцы; мы узнаём их в символах известных брендов; они отражены в названиях городов и политических партий.
Наконец, яблоки являются самым узнаваемым, популярным и востребованным фруктом в нашей (и не только нашей) стране.
Из чего состоит яблоко?
Давайте попробуем разобраться, что полезного в яблоках. Как и многие другие фрукты (а так же овощи и ягоды, рыбы и птицы, животные и люди), яблоко состоит в основном из воды. Сухой остаток редко превышает 10%, но именно в нём мы и будем копаться в поисках истины и полезных веществ. Там можно обнаружить: простые углеводы – сахара (преимущественно фруктозу); сложные углеводы – клетчатку, пектины, крахмал; а также органические кислоты.
Есть в яблоке и другие вещества; прежде, чем их рассмотреть, стоит, справедливости ради заметить, что их количества очень незначительны, но качества таковы, что позволяют отдать должое их вместилищу - яблоку. Присутствующие в яблоке витамины: витамин А - его значительно больше, чем, например, в апельсине; витамин С - аскорбиновой кислоты явно больше всех прочих витаминов вместе взятых (но яблоко - далеко не рекордсмен среди фруктов по её содержанию); немного фолиевой кислоты (витамин В9), немного ниацина (витамин РР), и уже совсем чуть-чуть рибофлавина (витамин В2) и тианина (витамин В1).
Макроэлементы, содержащиеся в яблоке: калий - лидирует с большим отрывом от остальных (его почти 1/3 процента), затем натрий, кальций, фосфор и магний. Из микроэлементов первенство за железом, на втором месте цинк, ну и ещё несколько - их совсем уж мало.
Вопреки расхожему мнению, будто в яблоках много железа, заметим, что на самом деле это не так (в вишнях, например, его значительно больше), но дело даже и не в этом. Соотношение микроэлементов и витаминов в яблоке таково, что усваиваются организмом они лучше, чем из многих других продуктов, в которых их содержание выше.
Чем полезны яблоки?
Не смотря на большое количество сахаров, яблоки полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку, как уже было сказано, сахара яблок - это в основном фруктоза, а она не представляет угрозы для диабетиков.
Считается, что яблоки способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляют иммунитет, замедляют старение и даже омолаживают организм (помните сказочные молодильные яблочки?).
Полезны ли яблоки, подвергшиеся термообработке, на наш взгляд - вопрос непростой. При повышении температуры до 80-85 градусов пектины в яблоке деградируют, витамины (за исключением, разве что, витамина В9) “умирают” ещё раньше. Вы обращали внимание на то, какими сладкими становятся запеченные яблоки? Они вкусны? - безусловно, полезны? - несколько сомнительно: знаменитый витамин С, которого в яблоках больше всего, разрушен - оттого они и стали сладкими.
И всё же при внимательном рассмотрении мы обнаружим, что калий, которого в яблоке много, под воздействием запекания никуда не делся, а ведь он незаменим для поддержки сердца и укрепления сердечной мышцы. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью включать в рацион печеные яблоки гораздо лучше, чем свежие. И ещё одно полезное качество, которым обладают печеные яблоки, несомненно - они эффективны при возникновении запоров.
Стоит обратить внимание на полезные свойства сушеных яблок, их можно заготовить впрок, не консервируя и не обрабатывая термически. Количество воды в этом продукте, как вы понимаете, очень существенно уменьшается, зато почти все полезные вещества, включая большинство витаминов, остаются - это главное, чем полезны сушеные яблоки. Пектин, сохраняющийся в сушеных яблоках, препятствует процессам брожения в кишечнике, стимулирует перистальтику, связывает токсины. Сушеные яблоки, сваренные в компоте, делают этот напиток мочегонным.
При заболевании щитовидной железы и других недугах, связанных с дифицитом йода, яблоки помогут справиться с проблемой. Достаточно будет ежедневно съедать по два яблока, но только обязательно с семечками. Семечки яблок содержат йод, количества которого хватит для обеспечения потребности организма на сутки.
Остаётся выяснить, какие яблоки полезнее. Как ни странно, наиболее полезными являются не те красавцы-яблоки, купленные (иногда не дёшево) в супермаркете, имеющие идеальный товарный вид и привезённые из заморских краёв. Самые полезные яблоки те, что выросли в наших краях; они сняты с дерева сегодня утром и продают их на стихийных рынках неказистые с виду бабушки по очень демократичной цене.
Если какое яблочко с червоточинкой, не огорчайтесь: это верный признак того, что его не обрабатывали ни какими ядохимикатами. А ещё, если такое яблоко разрезать, то оно потемнеет, в отличие от магазинного, и это - тоже хороший признак.
Твитнуть |
А еще яблоки являются ценным продуктом для работы мозга. Они благотворно влияют на сосуды, укрепляя их, повышая эластичность, а также предотвращают закупорку сосудов.
ооочччееенннььь пппооомммоооггглллооо ссспппааасссииибббооо
Отправить комментарий