В чем заключаются польза и вред мюсли?
Уже традиционно считается, что мюсли – это полезный завтрак, состоящий из смеси сухофруктов, орехов, злаков, отрубей. В него обычно добавляют йогурт, молоко, сок и мёд. Мюсли бывают сырыми, поджаренными на масле и запечёнными. Для улучшения вкуса в них добавляют шоколад и цукаты, поливают их глазурью.
Есть утром мюсли очень полезно, ведь компоненты, входящие в состав блюда, содержат клетчатку и пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника и выводят тяжёлые металлы из организма. Сочетание быстрых и медленных углеводов приводит к тому, что с одной стороны – завтрак очень быстро насыщает, с другой стороны очень долго переваривается, а потому чувство голода не возникает в течение многих часов.
Кроме того, мюсли – это источник ценных витаминов, минералов, белков и жиров, которые находятся в идеальном балансе, а потому практически полностью усваиваются организмом. А ведь от этого зависит наше здоровье и энергия. Это главное, чем полезны мюсли. Они помогают быть деятельным и активным в течение всего дня, не утомляться и не испытывать сильно голода. Позавтракав такой кашкой, человек может позволить себе в обед яблок или йогурт и не будет соблазняться картошкой фри, хот-догом и прочей несъедобной пищей.
Звучит вроде бы не плохо – всё вкусно, полезно и питательно. Но все ли мюсли полезны? Оказывается, нет. Давайте разберемся, отчего зависит польза и вред мюсли, чтобы любая упаковка с одноименным названием не вводила вас в заблуждение.
История возникновения продукта
Первоначально мюсли были открыты швейцарским учёным-диетологом Бирхер-Беннером сторонником здорового питания в 1900 г. Однажды он отправился в горы, поскольку слухи о местных долгожителях распространились далеко. Чтобы выяснить, в чём их секрет, он подружился с обывателями и ел их пищу.
Особенно врача удивил один пастух, который с лёгкостью преодолевал горные тропы, в то время как ему было далеко за семьдесят. На привале горец угостил нашего героя простым, но очень питательным блюдом. Это была смесь молотой пшеницы, черники, клубники разбавленная молоком и приправленная мёдом. Закусив всё это яблоком, долгожитель рассказал внимающему учёному о традициях питания в его селении. Все его жители были здоровы и выносливы и очень редко обращались к врачам.
Польза мюсли была налицо, а потому врач взял рецепт за основу. С тех новая диета завоевала Европу, а спустя 90 лет, пюре из злаков и сухофруктов появились и у нас. Надо сказать, что к изготовлению первых смесей производители подходили очень ответственно: злаки обрабатывали таким образом, чтобы сохранить их полезные свойства; сухофрукты в мюсли добавляли очень качественные, о консервантах не могло быть и речи.
Как выбрать мюсли?
С тех пор утекло немало воды, как говорится, время не стоит на месте. И производители, увидев большую популярность продукта за рубежом, решили увеличить продажи и у нас. Как это сделать? Правильно, ускорить и увеличить производство. А ещё «улучшить» продукт: «сдобрить сладеньким», добавить аромат. Ведь не секрет, что для многих слово «полезный» ассоциируется со словом «не вкусный», а значит не популярный. Рекламный трюк: «мюсли вкусно и полезно», сработал – продажи выросли.
К сожалению, о пользе и вреде продуктов очень многие начинают задумываться только тогда, когда возникают проблемы со здоровьем.
Как вы думаете, полезны ли мюсли с добавлением шоколада, сахара, цукатов, экзотических фруктов, консервантов, поджаренные и глазированные? Вы правильно догадались. Эти вкусные, сладкие, насыщенные, хрустящие, тающие во рту мюсли вредны. Дело даже не столько в том, что у них более высокая калорийность по сравнению с натуральным продуктом. Просто их пищевая ценность равна пирожным и фаст-фуд.
Вы же не хотите получить нарушения водно-солевого обмена, расстройство пищеварения, потерю энергии, в конце концов, поправиться на 20 кг?
Тогда отдавайте ваше предпочтение лишь натуральному продукту. Смотрите на упаковку, лучше, если она будет прозрачной – тогда можно рассмотреть, в каком состоянии входящие туда ингредиенты. Обязательно читайте состав – консерванты недопустимы, способ обработки зерна тоже очень важен. Даже слегка поджаренные мюсли вред. Вы не можете узнать, сколько раз употреблялось масло.
Идеальный состав мюсли: овсянка, изюм, курага, чернослив, орехи. Можно также ориентироваться на компоненты, которые рекомендует ваш врач. Например, если есть аллергия на миндаль, следите, чтобы его в составе не было. Не любите чернослив, купите кашу с курагой. Будьте гибкими и бдительными.
Твитнуть |
Пыталась самостоятельно сделать мюсли, купив овсянку "Геркулес", изюм и орехи. "Геркулес " не становится достаточно мягким после запаривания.
Согласна, что мюсли очень быстро насыщают. Я их ем каждое утро, встаю я рано в 6, так как у меня маленький ребенок и спокойно доживаю до обеда, без приступов голода.
Очень люблю кушать мюсли, всегда покупала с фруктами (они ведь действительно вкусные!), а после прочтения статьи задумываюсь. Возможно стоит пересмотреть свою позицию и действительно перейти на натуральные.
С недавних пор ищу ответ на вопрос о лучшем варианте на завтрак. Думаю, что мюсли как раз подойдут для утреннего приема пищи. Недостаточность необходимых калорий можно восполнит добавлением в рацион завтрака сдобной булочки , стакана молока и меда.
А лучше всего для завтрака-овсянка на воде!
Отправить комментарий