Чем полезен чернослив для здоровья?
Чернослив считается одним из самых полезных сухофруктов. Его делают из сливы, однако не все сорта пригодны для получения действительно вкусного и ценного пищевого продукта. Сюда подойдёт ренклод, венгерка итальянская (лучший выбор) или домашняя. Плоды для приготовления высшего сорта берутся только самые спелые и сочные, у которых уже легко отделяется косточка. Из них должны получиться сухофрукты чёрного цвета, довольно мягкие и кисло-сладкие на вкус.
Чернослив едят просто так, добавляют во взвар, компот, десерты и мясо. Особенно вкусное блюдо из него – мясная домашняя утка, натёртая солью с горчицей и запеченная в рукаве, фаршированная яблоками и черносливом.
Состав
Вы, наверное, догадываетесь, что прекрасные вкусовые качества – это не всё, чем полезен чернослив. Начнём с того, что он замечательно сохраняет все качества присущие свежей сливе. А это немало:
- белки,
- клетчатка,
- углеводы,
- сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза),
- органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную, салициловую),
- пектин,
- витамины,
- минеральные вещества (фосфор, железо, калий, натрий, магний).
Сушёный продукт обладает высокой энергетической ценностью (264 кКал – чуть выше, чем курага). Также чернослив полезен благодаря бактерицидным свойствам и изобилием балластных веществ. Это, в свою очередь позволяет ему губительно воздействовать на бактерии и быстро выводить вредные вещества из организма, не уступая современным медицинским препаратам. Всего 6 ягод ежедневно, помогут справиться с любыми расстройствами ЖКТ.
А высокое содержание в нём железа обнаруживает новые полезные свойства: помощь в борьбе с анемией и авитаминозом. Не зря продукт очень любят диетологи. Им ли не знать, какая польза от чернослива! Тут мы немного уточним. Дело в том, что при соблюдении многих диет у пациентов нередко развивается анемия (из-за нехватки витаминов и железа). И тут сушёный чернослив действует как «2 в 1-м» – и как очищающее слабительное средство, и как источник железа и витаминов.
Есть ещё одно ценное свойство плода – способность поглощать свободные радикалы, попадающие в организм через воздействие неблагоприятной среды, то есть он является природным антиоксидантом.
Противопоказания
Трудно, наверное, будет поверить, после всего вышеперечисленного, что чернослив может нанести вред. Тем не менее, он противопоказан при сахарном диабете, ожирении и грудным младенцам (для этого кормящие мамы должны исключить его из рациона). В противном случае не исключены желудочные расстройства, припадки, аллергические реакции.
Кроме прямых противопоказаний не следует забывать следующее: польза и вред чернослива обусловлена его правильным приготовлением и обработкой. Если первое нам отследить не в силах, то второе – вполне. Ценный продукт не должен горчить, иметь лаковый блеск, в противном случае есть подозрения, что его обработали глицерином или жиром неизвестного происхождения для придания ему товарного вида.
Конечно, глицерин считается безвредным, но испытаете ли вы радость, узнав, что он входит в состав пищи? А полезен ли чернослив, подвергшийся такой обработке – догадайтесь сами.
Твитнуть |
Грудным младенцам чернослив бывает и полезен.Нашей дочурке он очень хорошо помогал при запорах и никаких побочных эффектов не было!
Отправить комментарий