Польза и вред слив
Слива – невысокое дерево (до 5 м), дающее круглые или удлинённые, фиолетовые, розоватые, жёлтые или бледно-зелёные (белые) плоды, в зависимости от сорта. Сливы очень приятны на вкус и хорошо усваиваются организмом.
В медицине и косметологии используются практически все части растения – цветки, листья, кора, корни, косточки и, конечно, зрелые плоды.
Состав плода сливы
Полезные свойства слив были замечены с тех пор как были выведены первые культурные сорта. Если положить рядышком хотя бы с десяток плодов слив различных сортов, то помимо общих признаков обязательно будут бросаться в глаза различия внешнего вида этих плодов.
Если же их не торопясь попробовать, то непременно выяснится, что они отличаются и по вкусу, а еще как на внешний вид, на вкусовые качества. И, несомненно, на химический состав плодов оказывают влияние степень их зрелости, условия произрастания (от вида почвы до климата) и ряд других факторов.
Исходя из этого, корректно было бы говорить либо о химическом составе слив определенного сорта, либо приводить очень приблизительные данные с весьма размытым спектром компонентов. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию химический состав «Сливы садовой» (в 100 граммах ее мякоти):
Пищевая ценность
- углеводы - 9,6 г
- белки - 0,8 г
- жиры - 0,3 г
- вода - 86,3 г
- моно- и дисахариды - 9,5 г
- пищевые волокна - 1,5 г
- органические кислоты - 1 г
- зола - 0,5 г
- крахмал - 0,1 г
- Калорийность - 49 ккал
Витамины
- витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
- витамин РР (никотиновая кислота) - 0,7 мг
- витамин Е (токоферол) - 0,6 мг
- витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг
- бета-каротин (антиоксидант) - 0,1 мг
- витамин В6 (пиридоксин) - 0,08 мг
- витамин В1 (тиамин) - 0,06 мг
- витамин В2 (рибофлавин) - 0,04 мг
- витамин А (ретинол) - 0,017 мг
- витамин В9 (фолиевая кислота) - 0,0015 мг
Минеральные вещества
- калий - 214 мг
- кальций - 20 мг
- фосфор - 20 мг
- натрий - 18 мг
- магний - 9 мг
- сера - 6 мг
- кремний - 4 мг
- хлор - 1 мг
- железо - 0,5 мг
- марганец - 0,11 мг
- цинк - 0,10 мг
- медь - 87 мкг
- никель - 15 мкг
- молибден - 8 мкг
- йод - 4 мкг
- хром - 4 мкг
- фтор - 2 мкг
- кобальт - 1 мкг
Этот сухой перечень основных структурных составляющих, витаминов и таблицы Менделеева можно детализировать упоминанием некоторых подробностей. В частности: в сахарах сливовой мякоти глюкозы и сахарозы примерно поровну, а фруктозы – совсем мало; органические кислоты – в основном лимонная и яблочная, но присутствует также янтарная и щавелевая. В мякоти сливы есть пектины и дубильные вещества.
Чем полезна слива
Сливы прекрасно утоляют голод и жажду, стимулируют аппетит. Способствуют очищению кишечника, действуя как мягкое слабительное. Они полезны людям, страдающим гипертонией и заболеваниями печени и почек, помогая выводить соли, тяжёлые металлы и излишки жидкости, поскольку обладают ещё и мочегонным действием.
Также сливы – основной источник калия, который способствует протеканию многих реакций в организме и участвует в передаче нервных импульсов. Они же источник витамина Е – антиоксиданта.
Кумарины, содержащиеся в плодах – препятствуют тромбообразованию. Большое количество железа в плодах способствует кроветворению, поэтому они полезны при заболеваниях сердца и малокровии.
Косметологи рекомендуют омолаживающие маски из слив – они хорошо осветляют, подтягивают контуры лица, разглаживают морщины и возвращают коже упругость.
Медицинские свойства сливы проявляются в жаропонижающем, антибактериальном, кроветворном, желчегонном, мочегонном действиях.
В чём вред слив
Не смотря на явные многочисленные положительные качества плодов, польза и вред слив обусловлена такими факторами:
- не стоит их есть натощак,
- нельзя их запивать молоком,
- не нужно их употреблять при желудочных расстройствах и метеоризме (могут усилить негативную реакцию и брожение).
По последней причине они могут навредить беременным женщинам. Сливовый сок и компот противопоказан диабетикам и людям, склонным к ожирению.
Интересно, что тем, кому противопоказаны сливы – не обязательно противопоказан чернослив или компот из него. К тому же, чернослив не вызывает оскомину, не зависимо от количества, в отличие от свежих фруктов. Правда, кормящим мамам лучше временно и от него воздержаться – младенцы к нему очень чувствительны.
Сорта слив
Сортов слив очень много, одни из них годятся для сушки (приготовления чернослива), другие для варенья, десертов, третьи, хороши в свежем виде. Приведём здесь самые распространённые.
«Венгерка» - кисло-сладкие, тёмно-фиолетовые плоды, удлинённой формы. Самый универсальный и вкусный сорт. Его плоды можно сушить, есть свежими, а можно готовить из них компоты, десерты.
«Президент» - плоды крупные, корочка пурпурно-фиолетовая с синим налётом, мякоть жёлтая, жестковатая, но хорошо отделяется от косточки. Очень вкусный, сладкий сорт. Свежий плод – прекрасное украшение стола, даже жаль подвергать его тепловой обработке, хотя он вполне пригоден для этого.
«Светлана» - сливы жёлтого цвета, неправильной формы. Жестковатые и хрустящие, кисло-сладкие. Косточка не очень хорошо отделяющаяся. Годится для варенья, джемов, желе.
«Белая медовая» - это, наверное, самый сочный и сладкий сорт слив с медовым привкусом. Плоды крупные, округлые, косточка хорошо отделяется. В основном хороша эта слива для поглощения в свежем виде, но можно готовить из неё десерты. Единственный минус сорта – он не подлежит консервированию.
Польза слив не зависит от сорта или способа употребления, их благотворное влияние на организм оказывается в любом случае, ведь они практически не теряют своих свойств при обработке. Если вам больше нравятся сушёные фрукты или джем – то ешьте их на здоровье.
Твитнуть |
Отправить комментарий