Польза и вред шиповника: есть ли у него противопоказания?
Шиповник – это дикорастущее растение, семейства Роза. Оно произростает в виде кустарника и сплошь покрыто шипами. Отсюда, видно, оно и получило своё название. Иногда шиповник называют дикой розой. Всего насчитывают более 400 сортов этого растения. На территории России наиболее употребляемый (в качестве лекарственного) вид под названием Шиповник майский.
Цветёт он в мае – июне, плоды созревают в сентябре. Плодоносить растение начинает на 4-6 год. Многие помнят ароматный и вкусный сироп из плодов шиповника – «Холосас», обладающий желчегонным действием. Но, что интересно, лекарственными свойствами обладают не только плоды, а и корни, цветки растения.
Сразу оговоримся, чтобы доступность растения и широкий спектр его свойств не сыграли злую шутку с любителями самолечения: польза и вред шиповника зависит от того, насколько правильно и внимательно соблюдать дозировку лекарств из него приготовленных. Обязательно нужно собирать и сушить части растения так, чтобы они сохраняли свойства, а не теряли их. Кроме того, шиповник имеет противопоказания. Поэтому нельзя увлекаться сиропом или чаем без крайней необходимости.
Полезные свойства шиповника
Конечно, в плодах этой дикой розы содержится огромное количество витаминов и полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, В, К, Р;
- яблочная кислота;
- пектины – около 4%;
- сахара – до 18%;
- дубильные вещества – 4,5%;
- эфирные масла;
- соли калия;
- микроэлементы – железо, марганец, магний, фосфор, кальций;
- белки – 1,6 г;
- жиры – 0;
- углеводы – 14 г;
- калорийность плодов – 51 ккал.
Благодаря уникальному составу, шиповник обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, вяжущими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими свойствами. А главное, чем полезен шиповник – он предупреждает железодефицитную анемию.
Способы употребления лекарственного растения
- Чай из шиповника – для лечения простудных заболеваний.
- Свежие плоды с сахаром или мёдом – для повышения иммунитета.
- Сироп из плодов – способствует кроветворению и восстановлению печени, поджелудочной железы.
- Отвар из плодов – содействует нормализации обмена веществ, выведению камней.
- Настойка – полезные свойства корня шиповника способствуют выведению солей из суставов, облегчают состояние при туберкулёзе лёгких, ревматизме.
- Холосас – способствует желчеотделению, он показан при холецистите, панкреатите.
- Масло шиповника – содержит витамин Е, С, А и потому способствует регенерации, повышению упругости, омоложению кожи, уменьшению её сухости, особенно на чувствительных и грубых участках. Применяется наружно. Можно использовать его для кожи вокруг глаз, готовить на его основе домашние косметические средства: маски, крема.
Противопоказания
Плоды и корни кустарника применяют для лечения заболеваний не одну сотню лет. Однако к этому нужно подходить с особой осторожностью. Некоторые люди считают, что раз растение полезное, нужно пить отвар шиповника как можно чаще. Но всё как раз наоборот – многие ингредиенты растения одни органы лечат, а другие калечат. Кроме того, отвар может спровоцировать движение камней, что не всегда хорошо (вдруг они крупные).
Например, такой ценный витамин С, которым богат шиповник (его там в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в чёрной смородине) в высокой концентрации разрушает зубы и, конечно, повышает кислотность желудка. Поэтому напитки (чаи, отвары, соки) из шиповника противопоказаны тем, у кого гастрит и язва желудка.
Далее: спиртовые настои из корней растения способствуют повышению артериального давления. Практически все препараты из растения приводят к образованию тромбов. В этом состоит основной вред шиповника. Поэтому он категорически противопоказан при тромбофлебите в любом виде. Да и очень часто его применять не следует. Лучше курсами не более 30 дней с перерывом в полгода.
Также длительное применение препаратов может привести к нарушению работы печени и вызвать неинфекционную желтуху. Они же способствуют метеоризму и запорам. Шиповник может вызывать кожные аллергические реакции. С осторожностью его следует применять беременным женщинам.
Также рекомендуем почитать про полезные свойства листьев малины.
Твитнуть |
Отправить комментарий