Польза и вред боярышника: его цветов, плодов и настойки
Названия растения «боярышник» в переводе с греческого обозначает – «крепкий». Не исключено, что такое название получил кустарник за свою способность выживать практически в любых климатических условиях. В диком виде он растёт в Закарпатье, в горах. В других же местах его выращивают как культурное растение.
У боярышника яркие, мелкие, мягкие, кисловато-сладкие ягоды, созревающие в конце лета или начале осени. Из свежих плодов делают джемы, желе, варенье, пастилу и даже вино. Свежие ягоды долго хранятся в прохладном месте, если просто перетереть их с сахаром. Из сушёных ягод получают чай и квас.
Состав
Но ценность ягод заключается не столько во вкусовых качествах, а сколько в том, что плоды боярышника обладают полезными свойствами благодаря уникальному составу. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты, минералы, натуральные сахара, дубильные вещества, макроэлементы.
В боярышнике содержится редкая урсуловая кислота, которая оказывает сосудорасширяющее, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, противовоспалительное, кардиостимулирующее воздействие.
Полезные свойства боярышника
Боярышник часто используется в народной медицине. С помощью него снимают отёчность, уменьшают боли при ревматизме. Здесь же польза боярышника состоит в его бактериальном свойстве, что способствует заживлению ран и борьбой с трудно лечимыми кожными заболеваниями.
В лечебных целях применяют не только ягоды, но ещё кору и цветы боярышника, поскольку в них тоже содержатся биологически активные вещества. На основе растения изготавливаются медикаменты для сердечнососудистой системы. Он также входит в состав успокаивающих лекарственных средств для нервной системы.
Самое, наверное, известное такое средство – настойка боярышника, продающаяся в любой аптеке. При правильном употреблении лекарства, оно укрепляет капилляры, сосуды, выводит «вредный» холестерин, улучшает кровообращение, стимулирует иммунную систему, помогает при климактерическом синдроме.
Вред боярышника
Несмотря на положительные свойства, польза и вред боярышника могут проявиться равнозначно, поскольку растение может оказать вред даже на здоровых людей. Это возможно если не соблюдать меру (норма около 150 г ягод в сутки) и если самому себе «прописывать» лекарство, без рекомендации врача.
При неправильном употреблении боярышник может вызвать тахикардию, нарушение работы печени и ЖКТ, спровоцировать повышение кровяного давления. То есть фактически ухудшить состояние больного вместо того, чтобы вылечить его. Другие побочные эффекты: аллергия, крапивница, брадикардия, артериальная гипотензия.
Обратите внимание – свежая ягода, а тем более настойка боярышника категорически противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.
Кроме этого рекомендуем прочитать про полезные свойства листьев малины.
Твитнуть |
Хуй не стоит!!??
Отправить комментарий