Чем полезна курага?
Курага – это сушеный абрикос, разделённый пополам, без косточки. Причисляется к сухофруктам, которые очень полезны, особенно в зимнее время, когда не хватает свежих плодов, произрастающих в нашем крае. Импортные фрукты и овощи – не представляют особого интереса с точки зрения питательности и пользы для здоровья, поскольку их срывают не зрелыми для удобства транспортировки, а значит, они не успевают накопить полезные вещества.
Другое дело – сухофрукты: курага, чернослив и инжир. Они очень сладкие и питательные, поскольку представляют собой концентрат полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, они содержат глюкозу и фруктозу – источник энергии. А клетчатка и пектин в составе сушёных плодов – прекрасные помощники в оздоровлении организма, ведь они помогают избавиться от шлаков и токсических веществ. И самое главное – сухофрукты абсолютно натуральны, не содержат пищевых добавок, вредных включений.
Вернёмся к первому заявленному сушёному плоду и рассмотрим конкретно, чем полезна курага. По своему составу она богата содержанием витаминов (А, В1, В2, В5, С и РР) и является великолепным источником фосфора, железа, кальция, каротина. Энергетическая ценность – 241 кКал на 100 г продукта.
Польза кураги обнаружена в её общеукрепляющем, иммуностимулирующем действиях. Также замечены её другие свойства: предупреждать анемию, заболевания ЖКТ, сердечнососудистые проблемы; улучшать зрение, рост волос и ногтей; влиять на обмен веществ и уровень сахара в крови.
Поэтому курага полезна беременным женщинам; больным сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы; детям и старикам, а также всем, кто заботится о своём организме, ища источник здорового питания.
Сухофрукты для пользы дела можно употреблять как в чистом виде, так и добавляя в выпечку, салаты, десерты. Отвар или компот из кураги обладает мочегонным свойством, поэтому полезно включать его в рацион при диетах и очистках организма. Главное, не подвергать продукт длительной термической обработке, поскольку в этом случае он теряет свои лечебные свойства.
Не всё так гладко…
Любой продукт полезен при определённых оговорках. Например, он, как правило, имеет количественное ограничение. Дневная норма кураги – 100-150 гр. При передозировке может возникнуть расстройство ЖКТ, Но это ещё не всё.
Польза и вред кураги зависит от способа её получения. Если раньше для получения сухофруктов абрикосы обрабатывали паром и сушили на солнышке, где они доходили до кондиции за 7-8 дней и вбирали себя лишь солнечную энергию, то теперь их готовят промышленным способом, приваривая в сахарном растворе и обрабатывая токсичными не пищевыми химическими добавками. В результате такого приготовления, курага становится красивой с привлекательным жёлто-оранжевым цветом.
Полезна ли курага в этом случае? Вряд ли. А регулярное употребление в пищу «синтетической» кураги чревато поражением дыхательной системы.
Если вы хотите, чтобы курага была действительно полезна для вашего здоровья, то лучше приготовьте её в домашних условиях. При наличии домика в деревне это не так уж трудно. Если его нет (а значит, нет места под солнцем, в смысле охраняемого места), можно приготовить курагу в духовке при t 60º, предварительно обдав абрикосы паром. В качестве альтернативы – может быть покупка кураги в проверенных источниках.
Твитнуть |
Я время от времени всегда покупаю курагу, мне она нравится, к тому же не раз слышала о ее полезных свойствах. Только сейчас немного расстроилась, я постоянно покупаю ее в обычных магазинах. Это получается, возможно, в ней и не осталось ничегошеньки полезного((
курага ебаная
Зачем есть красивую курагу!?что бы быстрее умереть,на такуюю еерю екрагу.полезно только смотреть
Отправить комментарий