Чем полезна клюква для здоровья?
Клюква – это лесная мелкая ягода, красного цвета, кислая и терпкая на вкус. Она произрастает в северной части России. Часто встречается она на Дальнем Востоке и в Сибири. Клюква любит влажные леса и торфяные болота. Потому её трудно собирать и совершенно невозможно выращивать. Если бы не польза клюквы, наверное, никто не стал бы брести в леса за этой маленькой и не очень вкусной ягодкой. Да, цена её высока, но разве стоит из-за денег лезть в зелёные болота. Бабушки всё время твердят о её пользе, продавая вместе со стаканчиком ягод различные рецепты от недугов.
Давайте выясним, правду ли говорят бабушки, и узнаем, чем полезна клюква. Оказывается, ещё издавна были замечены её свойства – лечить простудные заболевания и глушить воспалительные процессы. Поэтому народные целители тут же принялись избавлять народ от недугов.
Учёные пошли дальше и обнаружили вещество, в котором заключаются полезные свойства клюквы. Это танин – галлодубильная кислота, обладающая вяжущим свойством. Если нанести её на ранки или воспалённые слизистые оболочки, она снимет боль, сузит сосуды и начнёт восстанавливающее местное действие.
Если часто есть ягоды или пить морс из клюквы, то никакое ОРВИ не доставит вам беспокойств во время эпидемий. Дело в том, что танины – прекрасная профилактика простудных заболеваний, поскольку они препятствуют проникновению микробов в клетки. Мало того, они способны усиливать действие многих лекарств, в частности антибиотиков.
Клюквенный сок невольно лечит мочеполовую систему, естественно подкисляя мочу, в которой болезнетворные микробы существовать уже не могут. Клюква полезна при осложнениях после родов – применяемая вместе с антибиотиками, она ускоряет выздоровление.
Вот примерный перечень полезных свойств ягоды:
- антиоксидантные (укрепляет защитные функции клеток организма);
- бактерицидные (предотвращает прикрепление микробов к слизистым оболочкам, образуя тончайшую защитную плёнку, тем самым предотвращая кариес, простуду, заболевания мочевыводящих путей);
- антисклеротические (снижает уровень холестирина);
- тормозит рост и развитие раковых клеток.
Учитывая предыдущую информацию читатель, конечно уже благосклонно относится к кисловатой немного терпкой ягоде, но возможно сомневается в том, полезна ли клюква, например в сушёном или замороженном виде, ведь ягоду надо как-то хранить?
На что мы с радостью отвечаем – сушеная клюква не менее полезна, чем свежая. Она прекрасно сохраняет свои целебные свойства много месяцев. К тому же это отличная добавка к выпечке. Да и вообще-то клюква хорошо хранится. Достаточно залить ягоды холодной водой и поставить в холодильник, чтобы позволить себе есть их в свежем виде всю зиму. Если клюкву заморозить, результат будет тот же – все её полезные свойства сохранятся в первозданном виде.
Противопоказания
Клюква слишком кислая, а потому раздражает ЖКТ. Поэтому при воспалительных заболеваниях оного ягоду и её продукцию употреблять нельзя. Если следовать этим несложным указаниям, то ваш организм получит не вред от клюквы, а лишь пользу.
Твитнуть |
Можно приготовить вкуснейший кисель из клюквы, или еще лучше - морс: засыпать ягоды сахаром, растолочь, залить водой, процедить - и пить. И полезно и вкусно, и не так кисло.
Очень вкусная ягода. Люблю ее использовать для украшения десертов, к тому же содержит много полезных витаминов макро и микроэлементов.
Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств.
Отправить комментарий