В чем заключаются полезные свойства капусты кольраби?
О том, что в ежедневном рационе необходимы овощи, известно всем, но чем полезна кольраби, знает не каждый. Все-таки у нас она не очень популярна, разве что самые заядлые гурманы разнообразят свое меню блюдами из нее или те, кто нуждается в лечебном питании. А вот в странах Западной Европы, Америке и Канаде этот ценный продукт является частым гостем на столе.
Что представляет собой кольраби?
Кольраби – двухлетнее травянистое растение, состоящее в близком родстве с обычной белокочанной капустой. Съедобной частью является сладкий и сочный, напоминающий веретено, корнестебель. В некоторых странах в пищу используют и мелкие ранние листья капусты. Растение неприхотливо, хорошо переносит низкие температуры, не боится вредителей и болезней, может расти даже в условиях Камчатки или Крайнего Севера.
Польза кольраби была известна уже древним римлянам, но выращивать ее начали в Северной Европе в середине 16-го века, и уже через столетие «репа» распространилась по всей европейской территории, включая Средиземноморье. Своей шаровидной формой растение, и в самом деле, напоминает репу.
Полезные свойства капусты кольраби
Кольраби объединяет в себе отменный вкус наряду с диетическими и лечебными свойствами. Белая, сладкая мякоть, покрытая светло-зеленой, слегка фиолетовой или розоватой кожурой содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, С, РР, Е, U. Полезные свойства кольраби во многом обусловлены высоким содержанием витамина С, его в этом виде капусты больше, чем в цитрусовых. Благодаря витамину, ее нередко называют «северным лимоном».
Весьма полезна кольраби для диабетиков, поскольку содержит липоевую кислоту или витамин U. Соединение оказывает влияние на обмен углеводов и белков, принимает участие в биохимических реакциях в организме, оказывает влияние на заживление повреждений слизистой оболочки. Усиливает эффект, входящая в состав овоща, тартановая кислота, которая замедляет процесс усвоения углеводов.
Высокое содержание таких микроэлементов, как кобальт, алюминий, цинк, йод, марганец, железо, фтор, молибден делает кольраби незаменимым продуктом в диетическом питании. Богатый макроэлементами (фосфор, кальций, магний, калий, натрий) состав оказывает положительное действие при нарушениях обменных процессов в организме, эндокринных заболеваниях, ожирении. Велика польза капусты кольраби для детей и лиц, у которых снижена прочность костной ткани, в ней кальция ничуть не меньше, чем в молочных продуктах
Капуста богата углеводами, белками, ферментами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. Клетчатка в ее составе нормализует процессы переваривания пищи в организме, очищает его от шлаков и токсических продуктов, помогает повысить иммунитет.
Кольраби обладает свойством избавлять организм от лишней жидкости. Регулярное употребление капусты помогает привести в норму функционирование печени, почек, а отвар эффективен при туберкулезе. Витамин Е в составе продукта является мощным антиоксидантным средством, он оздоравливает, омолаживает, поднимает тонус, помогает противостоять онкозаболеваниям. Гастроэнтерологи, после ряда исследований, заявляют о профилактическом действии кольраби на развитие раковых клеток.
При каких болезнях полезен сырой сок капусты кольраби?
- Гипертония;
- Анемия;
- Сниженный иммунитет;
- Бронхит, ларингит;
- Заболевания печени, селезенки и ЖК тракта;
- Патологии почек;
- Пародонтоз, воспалительные процессы в ротовой полости.
Кольраби предпочтительнее употреблять без термической обработки, при нагревании в ней разрушаются некоторые витамины и органические кислоты. Самое лучшее диетическое блюдо из нее – салат из, нашинкованной на терке, свежей капусты, в который добавлено немного соли, сметаны и зелени. Полным людям рекомендуется салат из капусты с огурцами и яблоками, он помогает успешно бороться с лишними килограммами. Не последнюю роль в этом играет низкая калорийность продукта, всего 45 ккал на 100 граммов.
Кольраби не для всех
И все же у этого ценного продукта тоже есть противопоказания. Во-первых, кольраби активнее, чем другие овощи, накапливает нитраты, поэтому, лучше покупать ее проверенной и не употреблять в больших количествах. Во-вторых, капуста противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной секрецией. Если говорить о пользе и вреде кольраби, то они несопоставимы, недаром диетологи постоянно предлагают включать этот полезный овощ в меню как можно чаще, только употреблять в пищу лучше молодые и мелкие плоды, они сочнее.
Твитнуть |
Отправить комментарий