Каковы полезные свойства цветной капусты?
В народной медицине можно довольно часто встретить упоминания о цветной капусте. Цветная капуста справедливо заслужила право называться одним из самых полезных, а те же, самых питательных овощей. Принимать в пищу её могут абсолютно все люди любого возраста, не зависимо от того насколько здоров их организм.
Польза и вред цветной капусты
Причиной огромной популярности цветной капусты является её клетчатка. Нежная, по своей структуре, она легко усваивается организмом, не создавая при этом проблем людям, имеющим противопоказания к употреблению белоголовой капусты. Одним из таких противопоказаний является заболевание желудочно-кишечного тракта.
При употреблении цветной капусты, в отличие от других её видов, слизистая оболочка раздражается гораздо меньше. Это происходит благодаря тому, что процесс переваривания происходить очень быстро. Именно по этой причине она является такой незаменимой для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также этот овощ будет находкой при детском или диетическом питании.
Огромная польза цветной капусты заключается в её благотворном влиянии на сердечно сосудистую систему, печень и желчный пузырь. Так же её рекомендуют принимать больным сахарным диабетом. На вопрос, чем полезна цветная капуста для этих людей, врачи дают однозначный ответ – она, как никто другой, способна нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Не забывайте и о квашенной цветной капусте. Её рассол поможет людям, имеющим проблемы с отсутствием аппетита, страдающим хроническими запорами, а также тем, кого беспокоят проблемы с печенью.
Этот продукт содержит в своем составе вещества, необходимые для нервной системы человека. Но и на этом полезные свойства её не заканчиваются. Вот, например, тартановая кислота, входящая в состав этого овоща, эффективно борется с ожирением.
На вопрос, полезна ли цветная капуста, ответ однозначный и очевидный. Правда, и для употребления этого продукта имеется ряд противопоказаний. Цветную капусту не рекомендуют кушать при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, подагре, а также острых хронических заболеваниях кишечника.
Что же входит в состав этого диво овоща
Все полезные свойства цветной капусты просто невозможно сосчитать.
Этот вид имеет в своем составе гораздо большее количество белка (до 2,5%), нежели его сородичи. В этом и заключается огромная польза цветной капусты для организма, как детского, так и довольно зрелого. Но это далеко не всё.
100 г цветной капусты содержит в себе:
Воды |
90 г |
Белков |
2,5 г |
Углеводов |
5г |
Клетчатки |
1Г |
Органической кислоты |
0,1 г |
Золы |
0,8 г |
Цветная капуста имеет в своем составе энзимы – это такие сложные органические вещества, которые являются незаменимыми участниками множества биохимических реакций, непрерывно происходящих в нашем организме. Ещё их польза заключается в способности выводить токсины из нашего организма. Совместная работа энзимов и витаминов, находящихся в этом продукте, способствует предотвращению деформации и повреждения клеток организма. Как следствие, риск развития онкологических заболеваний уменьшается. Врачи давно доказали, что употребление цветной капусты предупреждает развитие такого заболевания, как рак молочной железы у женщин. Мужчин же она способна защитить от рака простаты.
Так же она имеет в своем составе такие витамины, как:
Витамин А (бета-каротин) |
0,2 мг |
Витамин В1 (тиамин) |
0,1 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,08 мг |
Нацин (витамин В3) |
0,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) |
0,16 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) |
23 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
70 мг |
Витамин Е (токоферол) |
0,15 мг |
Биотин (витамин Н) |
17 мкг |
При такой огромной пользе цветная капуста имеет ещё и низкую калорийность, всего лишь 32ккал на 100г.
Как выбирать и хранить эту кладезь витаминов
При выборе цветной капусты обратите внимание, чтобы кочан был крепким и тяжелым. Признаком качественного продукта будут так же свежие зелёные листки. А вот отсутствие белой окраски у самой капусты пусть вас не смущает, она может быть сероватого желтого, зеленоватого цвета. Иногда даже можно заметить фиолетовую окраску – всему причиной среда, в которой был выращен продукт. Но, не смотря на всё это, на капусте не должно быть тёмных пятен. Если вам всё-таки попался овощ, обладающий таковыми, тщательно их вырежьте, но лучше не покупайте такой продукт совсем.
Идеальной температурой для хранения цветной капусты будет 0 °C. Не стоит держать её в холодильнике свыше 10 дней. А вот морозильная камера сможет сохранить продукт дольше.
Хозяюшке на заметку, или рекомендации по приготовлению
Цветная капуста имеет, пригодные для употребления в пищу, соцветия (головки). В пищевых целях иногда используют цветки и листья. Перед употреблением, головки следует отварить, после чего их можно тушить, или жарить. Также, они пригодны для соления, консервации, использования в приготовлении супов, которые по своему вкусу и питательности ничем не уступают куриным, употребления в свежем виде – в составе салатов, или в качестве декора блюд. Цветы и листья можно как готовить самостоятельно, как и использовать как добавку к салату или гарниру.
Постарайтесь варить капусту не долго, а воды наливать не много. А лучше будет вообще готовить её на пару. Если вариант с водой вам приглянулся больше, не выливайте её сразу после приготовления, а используйте в приготовлении супа, или соуса.
Отличительным свойством цветной капусты является то, что она сочетается практически со всеми продуктами, что открывает для хозяйки бескрайние просторы фантазий.
Твитнуть |
Отправить комментарий