Польза и вред куриной печени для здоровья
Куриная печень, продающаяся в супермаркетах, необычайно нежна. Поэтому для того, чтобы приготовить из её лакомое блюдо, достаточно потратить 20 мин. Во многих европейских странах блюда из куриной печени считаются деликатесом. И не зря: как её не приготовишь – то ли с луком и картошечкой, то ли с морковью и сельдереем, то ли в сметане, - результат, что называется «пальчики оближешь».
Это тот продукт, который одновременно является и вкусным и полезным. Ведь одно из его свойств – быстрое восстановление пациента после болезни. Многие врачи, учитывая полезные свойства печени, рекомендуют её для восстановления гемоглобина, наряду с гематогеном. Она просто спасает после потери крови и некоторых операций, с нею связанных (медицинский аборт, выкидыш, например). Поскольку печень легко усваивается и даёт быстрый результат. Но, при определённых условиях, иначе результат может получиться обратный. Их рассмотрим ниже.
Вредна ли куриная печень?
Учтите, деликатес имеет серьёзный недостаток – он портится практически мгновенно (через несколько часов), поэтому, выбирать нужно только продукт первой (и последней) свежести, тут же его готовить и практически сразу сесть или иметь возможность поставить его в холодильник. Потому что иначе вред куриной печени может проявиться наихудшим из возможных вариантов – пациент получит пищевое отравление.
Чтобы этого избежать, обязательно соблюдать такие условия:
- Печень должна быть упругой, гладкой, блестящей, ровного тёмно-бордового (почти коричневого) цвета, хорошо пахнуть. Заветренные края – это признак, что она уже лежит какое-то количество времени.
- Не покупайте продукт, если он рыхлый или со светлыми пятнами – это не свежая печень, а размороженная, да к тому же несколько раз. Если она не вредна, то и не полезна, так как ценные вещества в ней, увы, разрушены.
- Нельзя покупать охлаждённую печень в сильную жару – портится она быстрее, чем это внешне проявляется.
- Не ешьте блюдо, если оно, хоть немного, горчит – она слишком много часов пролежала на прилавке. Это самый лучший индикатор. Ни в коем случае не игнорируйте его. Испорченная печень может быть опасна для здоровья.
- Не нужно переваривать или пережаривать блюдо, чтобы не разрушать находящиеся в ней витамины.
Интересно, что в этом продукте пользы больше чем вреда. Единственное о нём упоминание – это то, что печень содержит много холестерина. Но ведь можно сократить порции, не переедать, сочетать его с зеленью, макаронами из твёрдых сортов пшеницы и со здоровьем всё будет в порядке.
Ещё чем полезна куриная печень
Печень любых животных, с точки зрения диетологии, содержит много полезных веществ. Куриная печень особенно полезна для восстановления сил при общем ослаблении организма, а так же для людей, у которых начало ухудшаться зрение, имеющих заболевания легких и печени. А еще она рекомендована для маленьких детей.
В 100 граммах куриной печени содержится:
- вода 71 г
- белки 20,5 г
- жиры 6 г
- углеводы 1,3 г.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (С) 25 мг
- ретинол (А) 12 мг
- ниацин (РР) 10 мг
- рибофлавин (В2) 2 мг
- тиамин (В1) 0,5 мг
- фолиевая кислота (В9) 0,25 мг
- β-каротин
0,12 мг
Минералы:
- калий 290 мг
- фосфор 270 мг
- натрий 90 мг
- магний 25 мг
- железо 17,5 мг
- кальций 15 мг
- цинк 6,6 мг
- медь 0,4 мг
- марганец 0,3 мг
- молибден 0,06 мг
- Калорийность 138 ккал.
В сравнении с другими мясными продуктами печень усваивается гораздо быстрее, хотя содержит примерно такое же количество белка. В ней же лизин, триптофан и метионин – незаменимые аминокислоты. В этом очевидная польза куриной печени при беременности, когда практически каждый продукт кажется «тяжёлым» и вызывает метеоризм. Из-за этого же она подходит детям и старикам, которые жирную пищу (либо уже, либо ещё) есть не могут.
Советуем вам прочитать так же про полезные свойства куриных желудочков.
Твитнуть |
Отправить комментарий