В чём польза кабачковой икры и может ли она быть вредна?
Название «Икра кабачковая» – представляет собой образец раннего маркетингового творчества советской торговли. Молодым государствам вообще свойственно экспериментировать в области лингвистического конструирования. Словосочетание «икра кабачковая» примерно так же соответствует содержанию предполагаемого смысла, как, скажем, «Великая Октябрьская Социалистическая Революция». Нет, все-таки немного больше: в «икре», по крайней мере, присутствуют кабачки в виде ингредиента.
Попробуем разобраться: сначала с самим понятием, а уж затем и с пользой. Владимир Даль считает, что слово «икра» того же корня, что и слова «край», «кроить». В качестве значения на первом месте указывает мышцу голени, затем отломленную плавающую льдину, следом – рыбью и лягушачью икру. И нет ни слова об измельченных и обжаренных овощах. Ничего удивительного: в XIX веке икра, в кулинарном смысле этого слова, могла быть только рыбьей.
Развенчание мифов о пользе овощной «икры»
Но век сменился и гегемоном стал называться значительный пласт населения, который тоже хотел бы икорки. Сибирь, конечно, велика, да Волга с Каспием никуда не поделись. Но добывать икру в таких количествах, чтобы хватало на весь малообеспеченный класс, оказалось делом хлопотным. Тогда-то и применили изобретение новых технологов от кулинарии. Изготовили смешанное овощное пюре из кабачков, моркови, лука и томатной пасты, добавили соль, специи и назвали эту недорогую смесь кабачковой икрой.
Почему икру назвали кабачковой, а не морковной? А потому, что кабачков в ней всё-таки больше, чем всего остального. Дешево и сердито, и гегемон доволен – «икра» все-таки. А для того, чтобы население не требовало икры настоящей, запустили рекламную кампанию, попутно объясняя, чем полезна кабачковая икра. Акция эта, судя по всему, имела немалый успех и очень значительную инерцию.
Так и по сей день, настаивая на полезных свойствах кабачковой икры, пропагандисты здорового питания прикрываются, как фиговым листом, мнением диетологов. И доблестные диетологи, заявляют, дескать, польза кабачковой икры в том, что в ней много витаминов. Иногда встречаются количественные раскладки, в которых наглядно видно, что таки да – много. Некоторых даже больше, чем в сырых кабачках. Должно быть, из морковки с луком добавились.
При этом стараются не замечать, что так называемая кабачковая икра в процессе приготовления проходит термообработку часто с предшествующей заморозкой, и всегда – с измельчением овощей. То, что в таких условиях многие витамины разрушаются частично, а некоторые полностью, уже никого, как бы, не интересует.
Куда деваются полезные свойства?
Справедливости ради следует заметить, что диетологи не искажают истины, говоря про низкую калорийность кабачковой икры. Ниже, пожалуй, только у водопроводной воды. Еще указывают на большое количество калия (427 мг/100 г), фосфора (32 мг/100 г), кальция (27 мг/100 г), магния (21 мг/100 г), натрия (5 мг/100 г), серы (11 мг/100 г), хлора (4 мг/100 г) и цинка (0,14 мг/100 г).
Как усваиваются минералы, находящиеся в кабачковой икре, мы расскажем на примере цинка. Содержавшийся в сырых не измельченных кабачках и моркови витамин А теоретически мог бы способствовать усвоению цинка организмом. Но, не смотря на то, что цинка и так-то было не много, овощная смесь, проходя через заморозку, измельчение и термообработку, теряет практически весь витамин А, поэтому цинк транзитом проходит через организм, даже не пытаясь усваиваться.
Для того чтобы калий, пребывающий в продукте питания, был усвоен организмом, необходим витамин В6. Этот витамин, хотя и не выносит солнечного света, прекрасно выдерживает термообработку (разрушается всего на 30%). Но, к сожалению, не выдерживает испытания временем. Так что почти весь калий (за исключением того случая, когда икра была очень свежей) отправляется вслед за цинком.
Для усвоения кальция и магния необходим витамин D, который не может разрушить кулинарная термообработка, но, к сожалению, этого витамина нет в кабачковой икре. Не изменит ситуацию даже попытка запивать кабачковую икру рыбьим жиром. Дело в том, что органический кальций при термообработке сразу же переходит в неорганическое состояние и уже не усваивается организмом. А о каком же усвоении магния можно говорить, когда кальций проследовал путем калия и цинка!
Вредна ли кабачковая икра?
И такая дребедень – целый день: то женьшень пропадет, то ячмень. Так или иначе, но польза кабачковой икры, как вы уже поняли, несомненна. Что же там насчет вреда? Обратимся к фактам. Не сказать, что усваивается, но проходит через организм икра кабачковая довольно легко, слегка меняясь в цвете и консистенции, но больше – в запахе. Увеличением массы тела потребление этой икры не грозит. Привыкания или, не дай Бог, зависимости – не вызывает.
Считается, что в этом продукте много калия, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с больными почками: мочекаменная болезнь, калий плохо выводится и т.п. Но мы-то с вами уже знаем про В6. Так что людям, склонным к образованию камней в почках, нужно обращать особое внимание на дату изготовления икры: свежую – не брать. Другого вреда кабачковой икры наукой не обнаружено. Ходили, правда, слухи о массовых отравлениях ботулизмом; ну, не покупайте икру кабачковую домашнего приготовления, а банки, у которых вздуты крышки, выбрасывайте без сожаления.
Также рекомендуем вам почитать про пользу капусты брокколи.
Твитнуть |
так есть их иль нет?
Наконец-то хоть кто-то пишет реальные вещи. А то пытаешься прочитать про пользу магазинных консервов, а под заголовком "Польза кабачковой икры" впаривается тупо польза кабачков чуть ли не в сыром виде. Совсем одно и то же.
Когда читаю о полезности каких-то термически обработанных продуктов, делю эти "таблицы данных" на 2 или даже на 3.
В зависимости от технологии приготовления, конечно. Но ни один производитель не поделиться такой информацией в интимных подробностях :D Максимум, напишет для приличия на упаковке о полезности сырья, а не готового блюда. Вроде как доверчивый покупатель не заметит.
Автора в детстве изнасиловал кабачково-икорный монстр)?
В любом случае, кабачковая икра полезнее, чем 90% продуктов в вашем холодильнике и полках и полезнее, чем остальные гарниры на масле или гарниры из картошки.
Клетчатка+минералы и немного витаминов.
И откуда только берется такая осведомленность о том,что лежит в чужом холодильнике и на полках? Похоже ваши познания о еде и полезных продуктах вообще ограничиваются одной картошкой и "гарнирами на масле".
Ну, уповать на высокое содержание витаминно минерального комплекса, конечно, не приходится, но изобилие клетчатки в этом продукте радует.
Ну, забавная статейка конечно)
но раз вкусно - значит что там есть!
Люблю кабачковую икру, это можно назвать как угодно но тушеные кабачки с морковью - это чудо закуска.И взяли ее в производство именно из народной гущи, из домашних заготовок. Так что не надо подводить политическую базу там, где ее нет.
Только что покушал кабачковой икры.и решил узнать есть от неё польза или нет. И с удивлением узнал из этой статьи, что она низкокаллорийная.Спасибо за статью.
кто автор?
Вексель
Отправить комментарий