Польза и вред сырых куриных яиц
Сырые куриные яйца – ценный продукт для человека. Они являются источником белка и витаминов A, D, E. Они быстро, легко и полностью усваиваются, мгновенно утоляя голод, не оставляя тяжести в желудке, сколько бы их не выпили. Вот только ограничивать их потребление очень даже нужно, поскольку польза и вред сырых яиц зависит, прежде всего, от их качества и количества.
Свежесть, прежде всего
Отследить свежесть продукта можно только двумя способами: либо при ведении домашнего хозяйства, когда лично вы только нашли яйцо под курицей в том месте, где вчера его ещё не было и – глядя на дату изготовления на упаковке при закупке яиц.
Конечно, яйца, покупаемые в магазине, отличаются полезными свойствами от домашних в худшую сторону, но в супермаркете хоть продукцию проверяют. Там вы точно не заплатите за сероводород (или полу-цыплёнка) и не получите пищевое отравление.
Поэтому если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, никогда не покупайте «домашние» продукты с рук у бабушек. Они, увы, могут по невнимательности находить яйца недельной и более давности, особенно, если курочки у них свободно гуляют по двору, огороду, возле стога сена и других местах. Птички ведь часто прячут свои яйца, чтобы потом вывести из них цыплят.
Если вы убедились в свежести сырья, то остаётся выяснить, полезны ли сырые яйца или всё-таки лучше их употребить варёными или жареными?
Чем полезен гоголь-моголь?
Наверное, раньше каждому в детстве делали знаменитую смесь из свежих яиц, молока и сахара, под названием гоголь-моголь. Иногда яйца давали пить прямо из скорлупы, или варили их в мешочке, посыпая солью и давая на закуску кусочек сала с чесноком и тёплого хлеба с корочкой. Их считали очень-очень полезными и старались давать детям как можно чаще.
О пользе сырых куриных яиц говорили, что:
- они нужны для голоса,
- для зрения,
- для мышц,
- для пищеварения,
- для беременных,
- для детей.
Действительно, кроме белка и ценных витаминов в яйце содержится необходимый для организма человека антиоксидант – лютеин (0,2 мг). Он полезен для зрения – на 43% снижает возрастную дистрофию сетчатки, предупреждает заболевание катарактой. Необходим он кожи и голосовых связок. Только суточная норма его – 6-10 мг в день, а яиц, как известно много есть нельзя, поскольку они в большом количестве могут вызывать пищевую аллергию, да и холестерина в них предостаточно.
Конечно, спортсмены могут выпивать в день до 20 яиц, но при повышенных нагрузках и белок усваивается в таких количествах и холестерин выводится полностью. Если же вы не занимаетесь профессиональным спортом, то суточная норма яиц для вас 1-2 шт.
Не огорчайтесь – яйца не единственный источник этого ценного антиоксиданта. Восполнить лютеин можно с помощью цветных овощей и фруктов, а также зелени. Больше всего его сдержится в шпинате (до 20 мг!) и в персиках, дынях (до 4-6 мг).
Вред сырых яиц
Эти продукты практически не имеют противопоказаний, если употреблять яйца свежими, в меру и… если они не заражены сальмонеллезом. Из-за последнего пункта, можно утверждать, что сырые яйца вредны, поскольку его очень трудно проверить – каждое яйцо не несут в лабораторию, обследуют только выборку. Нельзя же разбить яйцо, взять анализ, а потом склеить его обратно. А микробы могут всё же попасть на продукты – причём не столько на птицефабриках, а сколько на точках сбыта.
Но опасность не только в этом – иногда сырые яйца вызывают аллергию даже в небольшом количестве. Как правило, у таких людей непереносимость красных и оранжевых продуктов. Учтите, также, что желток усваивается организмом полностью, а белок только при физических нагрузках. Поэтому если у кого-то есть некоторые проблемы с пищеварением или печенью (белок усиливает и желчеотделение), лучше разделите яйцо и употребить только желток.
Перед тем как окончательно решить, вредно ли пить сырые яйца, рекомендуем прочесть следующий раздел.
Что нужно знать о сальмонеллезе
Сальмонеллез вызывают бактерии Salmonella. Их семь подвидов, которые делятся на более чем 2300 сероваров. Каждый год открывают новые штаммы. Передаются сальмонеллы при контакте с заражёнными животными, птицами, людьми. Живут они в воде, молоке, яйцах, мясе, рыбе, земле и даже пыли. Легко сальмонеллы переносят высокие и низкие температуры, поэтому встречаются в колбасе, варёном (большом куске) и мороженом мясе.
Если они попадают в организм полностью здорового человека, то он может и не заболеть. Если же они попали в среду, где иммунная система не так сильна, например, в организм ребёнка, старика, того, кто сидит на диетах или только перенёс инфекционные заболевания, то они начинают интенсивно размножаться.
Лечится заболевание очень тяжело – многие штаммы устойчивы к антибиотикам. Иммунитет после перенесённого заболевания сохраняется лишь на полгода. Болезнь часто диагностируется не сразу – выглядит как пищевое отравление. Поэтому многие слишком поздно начинают беспокоиться и вместо того, чтобы вызвать врача занимаются самолечением.
Учтите – сальмонеллез приводит к полному истощению и обезвоживанию организма, что для ослабленных людей (детей) может закончиться фатально. Поэтому при недомоганиях нельзя откладывать вызов скорой помощи. Особенно должен насторожить жидкий с зеленью или слизью кал сероводородного запаха.
Обязательно посмотрите видео!
А как же перепелиные яйца?
Раньше считалось, что в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза, из-за высокой температуры тела перепелов. Но по последним сведениям санитарных служб – случаи заболевания возникают и даже со смертельным исходом, потому что на самом деле сальмонелла погибает при 75-80 С за 20-40 мин и при 100 за 10 мин. Понятно, что ни у какой птички кровь до такой температуры нагреваться не может.
Будьте осторожны! Эти слухи – маркетинговый ход, не верьте им, включайте логику.
Также рекомендуем вам почитать про полезные свойства куриной печени.
Твитнуть |
как началась отсебятина, так и читать перестал, вранье аля малышева) смотрите агапкина, тот рулит)
кецуеккуеуцкеупвыпно6
вапкреноньньоьообллллллллллллллллл
ццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццццц
какой бред недорирайтера, тьфу
меня интересует почему люди употребляют яйца куринные кто им показал это ктоих научил есть ещё много секретов здоровый человек этого не поймёт но окажись в больнице в интенсивке всё готовы и жуков кушать и пауков но все секреты подогнаны к нам людям но мы доверяем врачам аптеке ну ну всем здоровья желаю
фууууууу
кушали сырые яички в нашем детстве и расли здоровыми и сильными,компьютеров не было,наши бабушки знали все о пользе яичек,пейте и ничего не бойтесь.
Обожаю сырое яйцо
Я за яичко, латок за раз могу прилепить....вкусняшка...
незнаю незнаю .. в моей семье всегда есть 30 яиц на неделю . лично бывает уплетаю по 4-5 штук в день разного приготовления . от сырых тоже никогда не отказывался . ничего все живы и здоровы как титаны
3 утром как проснулся на голодный желудок пью,и 3 перед сном.здоров как Амур темур.Ойбек...
Пейте сырые яйца и подходите к компьютеру! ПАНАЦЕЯ БЛЯЯЯЯЯЯ!!!
Малышеву слушать,себя не уважать,да и Агапкин хорош.Если питаться как они советуют,через месяц ноги протянешь.
никогда не слушаю малышеву и агапкина
К вопросу, как усваиваются сырые или после тепловой обработки- по себе знаю ,при употребление сырых, почти нет кала . После обработки , как обычно, сколь сожрал, столь и посрал.
Отправить комментарий