Чем полезны перепелиные яйца?
О том, что мир возник из яйца, знают даже школьники. Неосведомленные обыватели безапелляционно утверждают, будто бы он возник из утиного яйца. Однако такие допущения не выдерживают элементарной критики. Не вдаваясь в лишние подробности, мы ответственно заявляем: последние изыскания ученых позволяют считать окончательно доказанным факт – мир возник из перепелиного яйца!
Свойства перепелиных яиц
В последнее время перепелиные яйца стали очень популярными, модными и востребованными. Однако прежде чем покупать их в качестве диетического продукта, неплохо было бы выяснить, полезны ли перепелиные яйца. Но прежде всего, хотелось бы поговорить о свойствах перепелиных яиц, о настоящих и приписываемых им достоинствах.
Собственных исследований состава яиц мы не проводили, поэтому обратились к источникам, вызывающим доверие. Кроме этого были просмотрены статьи, напоминающие рекламные буклеты. Их заявления поставлены в начале, мнение экспертов приведены в таблице ниже; сделать выводы вам будет не сложно. Утверждается, что в перепелином яйце витамина В1 больше, чем в курином в 12,8 раз, витамина В2 больше в 2,2 раза; калия и железа больше в 4 раза, кобальта в 1,5 раза, а самое главное - в перепелиных яйцах напрочь отсутствует холестерин.
Содержание некоторых веществ в 100 г яйца:
Вещество |
Яйцо перепелиное |
Яйцо куриное |
Соотношение п/к |
витамин В1 |
0,1 мг |
0,07 мг |
1,429 |
витамин В2 |
0,6 мг |
0,4 мг |
1,5 |
калий |
144 мг |
140 мг |
1,029 |
железо |
3,2 мг |
2,5 мг |
1,28 |
кобальт* |
14 мкг |
10 мкг |
1,4 |
холестерин |
600 мг |
570 мг |
1,053 |
*суточная норма кобальта для организма человека колеблется от 0,1 до 1,2 мг
Несомненным достоинством перепелиных яиц считается возможность длительно их хранить: в течение месяца при комнатной температуре и вдвое дольше в холодильнике. Но, не смотря на это, на каждой упаковке указан срок хранения: 7 дней.
Утверждается, что полезно пить перепелиные яйца сырыми, не опасаясь при этом сальмонеллеза: дескать, перепела им заболеть не могут, так как нормальная температура их тела 42°С. Действительно, сырые яйца намного полезнее вареных. Что касается сальмонеллы, если кто-то не знает: она и вправду погибает при нагревании... до 60°С через час, а иногда даже через 25 минут, но уже при нагревании до 70°С, а в мясе (перепелка же “сделана” из мяса) сальмонеллы гибнут сразу же, как только оно полностью прогреется до 80°С. Разумеется, для наших людей это не может быть проблемой. Но всё же, если нужно покормить ребенка, лучше ему предложить вареные перепелиные яйца.
Говорят, что культуристы активно наращивают мышечную массу благодаря включению в свой рацион перепелиных яиц. Вам приходилось когда-нибудь видеть накачанного культуриста? Перепелиное яйцо весит в среднем 11 граммов. Представляете, сколько нужно такому культуристу употребить перепелиных яиц в день?
Но на самом деле не все так мрачно, если хорошо искать – всегда можно найти то, чем полезны перепелиные яйца. Считается, что они не вызывают аллергии. Видимо, это так и есть; судите сами: репродуктивный возраст у перепелок в промежутке между возрастом 2 и 8 месяцев; этих молоденьких птиц кормят натуральными кормами и не прививают (от добавок и химии они гибнут), в их организме просто не успевают накапливаться аллергены. А уж яйца тем более экологически безупречны.
Во многих источниках упоминается, что перепелиные яйца полезны для мужчин – они повышают потенцию (если очень в это верить и не читать предлагаемых рецептов). Потому что, если всё-таки их прочитать, то становится не очень понятно, какую роль в этих коктейлях играют два крошечных перепелиных яйца, если там ещё изрядная порция коньяка (или, в крайнем случае, водочной настойки перегородок грецких орехов). Похоже, что круче перепелиных яиц только мидии.
Состав перепелиного яйца
Необыкновенная целительная сила перепелиного яйца станет очевиднее, если внимательно ознакомиться с его составом. При этом хотелось бы (если удастся) избежать сравнительных характеристик по отношению к составу яйца других одомашненных птиц, но от оценочных высказываний уйти будет нелегко.
Белок птичьего яйца имеет сложную структуру, а входящие в его состав вещества обладают биологически активными свойствами. Прежде всего, это фермент лизоцим, разрушающий стенку бактериальной клетки, что в итоге приводит к её растворению. В белке перепелиного яйца его содержится около 3%, что меньше, чем в курином. Но всё же делает яйцо очень ценным за счет оказываемого лизоцимом противомикробного действия.
Другое активное вещество – сиаловая кислота, защищающая слизистые оболочки. Она содержится в перепелином яйце в очень незначительном количестве (всего около 0,2%). В курином желтке её на треть больше, но это же не умаляет пользу перепелиных яиц. Принимающие активное участие в окислительно-восстановительных процессах сульфгидрильные группы в составе белка как перепелиных, так и куриных яиц находятся примерно в одинаковом количественном соотношении на единицу массы.
Действие флавопротеидов на организм комментировать не хотелось бы по двум причинам: во-первых, оно не однозначно, поскольку определяется природой апоферментов (вопрос изучен недостаточно), из которых они состоят; во-вторых, в перепелиных яйцах, в отличие от куриных, они (флавопротеиды) не всегда обнаруживаются.
Наконец, наиболее ценной частью яичного белка являются альбумины – главным образом, благодаря природной аминокислоте триптофану. Особенно много триптофана в кональбумине. Так вот, кональбумина в белке перепелиного яйца много - около 6% (правда, в курином его вдвое больше).
В птичьем яйце, помимо белка, как известно, есть ещё и желток. И весь жир, сколько его есть в яйце, содержится именно в желтке. И вот тут перепелиное яйцо, наконец-то вырывается вперед: жира в нем на 9% больше, чем в курином. Это просто замечательно, так как в желтковом жире много полиненасыщенных жирных кислот, а они - обладатели антисклеротических свойств. Однако здесь есть один нюанс: чем больше жира, тем больше холестерина. Перепелиные яйца содержат на 10 - 13% больше холестерина, чем куриные. Впрочем, это ещё не повод для огорчения, ведь влияние экзогенного (пищевого) холестерина на организм человека – вопрос очень непростой и до конца не изучен.
С витаминами и минералами в 100 граммах условного перепелиного яйца дело обстоит следующим образом:
- холин - 507 мг;
- рибофлавин - 0,6 мг;
- ретинол - 0,5 мг;
- никотиновая кислота - 0,3 мг;
- тиамин - 0,1 мг;
- пиридоксин - 0,1 мг;
- фолиевая кислота - 5,6 мкг;
- фосфор - 218 мг;
- хлор - 147 мг;
- калий - 144 мг;
- сера - 124 мг;
- натрий - 115 мг;
- кальций - 54 мг;
- магний - 32 мг;
- железо - 3,2 мг;
- медь - 112 мкг;
- марганец - 30 мкг;
- кобальт - 14 мкг;
- хром - 14 мкг;
- молибден - 2 мкг.
Хватит откладывать - пора высиживать! (интересные факты)
Первое живое существо, родившееся (а если быть точным – вылупившееся) в космосе, это перепел. Самая маленькая птаха в отряде куриных и одновременно самый мелкий представитель пернатой дичи, это перепел. Выращиваемая в фермерских хозяйствах птица, у которой репродуктивный возраст (35 - 40 дней после выведения из яйца) наступает раньше, самый короткий срок насиживания яиц (17 - 18 дней), яйценоскость (до 300 яиц в год) выше, чем у прочих сельскохозяйственных пернатых, это тоже перепел.
Но, к несчастью, перепела, разводимые в неволе, утратили свой природный инстинкт высиживания яиц, так что для выведения потомства “промышленных” перепелов необходим инкубатор. Кстати, о яйцах: одна моя знакомая уверяет, что перепелиные яйца могут вылечить пациента от всех болезней; единственное условие успешного лечения – на момент начала терапии предполагаемый пациент должен болеть всеми болезнями.
Твитнуть |
Когда вводила яйца в прикорм ребенка, брала именно перепелиные. Аллергии абсолютно не было. Едим с удовольствием.
мне 60 лет и я с удовольствие пью перепелиные яйца, сушу скорлупу и е по столовой ложке в день, очень довольна и благодарю Бога за такой великолепный подарок для людей как перепела!
Отправить комментарий