Польза и вред вареной кукурузы - что нужно знать про этот продукт?
Кукуруза появилась в России в XVII веке и полюбилась не сразу. Для того чтобы внедрить новую сельскохозяйственную культуру в консервативную крестьянскую среду власти вынуждены были предпринять ряд мер.
Повсеместно в городах и местечках были установлены котлы, в которых варили кукурузу, соблазнительный аромат которой быстро наполнял пространство, и продавали ее всем желающим по очень низкой, условной цене. А продавая, не скупились на рассказы о её полезных свойствах. Первые несколько лет семенной материал раздавали крестьянам бесплатно. Культура прижилась быстро, но урожаями радовала только в южных волостях.
Состав
Новый злак не случайно быстро приобрел популярность у населения. В те далекие времена наши предки быстро поняли, что кукурузу относительно несложно выращивать, она хороша на вкус, питательна, годится на фураж, к тому же безотходна в производстве. В наши дни мы знаем о кукурузе значительно больше. Мы знаем, что в состав зерен кукурузы входит:
- крахмал - более 70%
- жирное масло - около 5%
- моно- и дисахариды - около 5%
- белки - около 10%
- витамины группы В, биотин, А, Е, РР, кверцетин;
- и невероятно длинный перечень микроэлементов, который мы не рискуем приводить, чтобы избежать возможных претензий со стороны Дмитрия Ивановича Менделеева в плагиате.
Калорийность 100 г зерен кукурузы оценивается в 338 ккал.
Это было о “сырой” кукурузе, а если ее еще и сварить!
Полезна ли вареная кукуруза
Кукуруза один из немногих продуктов, которые не подвергаются генной модификации, не впитывают в себя вредные вещества, которыми удобряют почвы и не меняет своих свойств при варке, консервировании или другой термической обработке.
Однако польза вареной кукурузы во многих источниках сильно преувеличена. Дело в том, что кукуруза плохо усваивается человеческим организмом из-за плотной корочки на зёрнах, поэтому, сколько бы ни было полезных элементов в её составе, на пользе продукта это мало отражается.
Единственное с чем можно согласиться – она имеет нежный и сладковатый вкус, замечательно пахнет, прекрасно гармонирует с зелёными огурцами и крабовыми палочками, её интересно есть в сезон, обгрызая варёные початки. Сами зёрна кукурузы благодаря своей грубости, являются хорошим «скрабом» и помогают быстро очищать кишечник.
Но! Если кукурузу очень хорошо пережевать или сварить кашу из кукурузной муки, то все полезные свойства, витамины и минералы организм получит в полной мере. Тогда она насытит, успокоит нервную систему, будет способствовать памяти, мышлению, нормализации обменных процессов в организме, защищать от рака.
И, ещё, что следует знать: чем «моложе» початок, тем нежнее его зёрнышки. Чем дольше варить кукурузу, тем лучше её жевать. Тем лучше усвоение кукурузы. Варёная консервированная кукуруза, кстати, всегда нежна и доступна в любое время года. Покупать варёную кукурузу у незнакомых бабушек мы не рекомендуем в связи с неизвестными санитарными условиями, в которых готовится пища.
Если хотите сварить кукурузу сами, помните, что она варится около 4-х часов. При этом её лучше накрывать сверху листьями, в которые она была «одета». (Да, чистить её надо). Потому, что при варке початки всплывают и пересыхают, грубеют. К тому же листья в итоге дают кукурузе очень приятный аромат.
Противопоказания
Из написанного выше можно сделать вывод, что вред вареной кукурузы в том, что перезревшие или недоваренные зёрна «тяжелы» для желудка. Поэтому её не следует давать детям и старикам, которые точно не смогут нормально пережевать их, из-за чего могут потом страдать от несварения или метеоризма.
Советуем вам почитать статью про полезные свойства и состав крыжовника.
Твитнуть |
насчет того что кукуруза не поддается ГМО это чушь.
в америке есть компании которые модефицируют кукурузу и внедряют ее в европу и по всему миру...
точно, я тоже об этом слышала!!!!
слушай те больше
Статью написал тот кто понятия не имеет о кукурузе.В Америке вся кукуруза генномодифицирована.Варится молодая кукуруза 7 минут.Старая больше но лучше из нек муку сделать потому-что старая кукуруза это дрянь.
Спасибо за информацию...
varitsy 4 4asa --avtor idiot
Сварила за 15 минут и не надо больше
Отечественная кукуруза-самый чистый продукт процесс варки часа 4 доброкачественный и вкусный.(но не переспелый)
Откуда столько желчи? Автор прав,отечественная кукуруза варится долго,да,в среднем 4 часа!Это сорт не подверженный гмо.Очень вкусная и полезная и урожай даёт один раз в год.А та что варится 7 минут это Американская бяка -без вкуса и запаха.Даёт 2 урожая в сезон.Очень жаль что отечественную почти перестали выращивать -не выгодно.
помню раньше в деревне у бабки я постоянно ела варенную кукурузу именно отечественного производства.Кормовую. Бабуля целый казан ее наварит и мы дети бегаем и едим поминутно. Очень тяжелая была она на желудок. Съешь и прям как кирпич проглотил. А сейчас я покупаю на рынке нежный сорт очевидно уже выведена для употребления в пищу не только животным, но и людям)Эта кукурузка тоже сытная, но от нее нет такой тяжести, как от нашей отечественной.И ее ненужно варить 4 часа. 30 минут максимум.Я довольна.
Молочной спелости варится от 5 до 10 минут. а если прозевал,то тогда часа два не меньше. 4 часа это маразм
Ну не скажите что прям уж бяка без вкуса и запаха, покупаю кукурузу, варю 30 минут, можно и все 10 очень сладкая, ароматная и даже желтые початки очень сочные.
неправда
варится около 4 часа - точно. сначало покупал на рынке потом решил покупать в варить дома.
Выращиваю на даче лет 20, созревает в конце августа, варится часа 3 не меньше, не представляю, что можно сварить за 10-30 минут, она вся сырая должна быть, либо сырьё такое......
А мне вобше сырая нравится - молочной спелости. Иду на огород - пока донесу до дома - обязательно сгрызу початок. И варю ее минут 5 - не больше. А несколько часов варится только перезревшая кукуруза - да и тогда с не толку мало - она становится невкусной. А гибридные сорта отличаются от отечественных большей сладостью и большим колличеством зерен на початке. Они имеют свой вкус - но тоже неплохой. Но это касается только початков молочной спелости. А старую кукурузу есть не вкусно. Хоть 4 часа вари.
У меня мама работает в книисх лаборантом . они выращивают разные сорта кукурузы, и вкуснее чем у них я еще не ела.и варится в зависимости от сорта от 10 до 30 минут.наша российская отечественная кукуруза.
Молодая кукуруза варится 10-20 минут,а 4 часа нужно варить сухую старую.кто же её есть после этого будет.Автор статьи дилетант.
Я выросла на Кавказе рядом с кукурузными полями,какой идиот варит молодую кукурузу часами?Если её даже сырой есть можно.10-30 минут от силы.
сегодня купил и сварил , варил 40 минут , оболденная получилась
Это бред какой то!!! Калория неправильно подсчитана!!!!
Кукуруза это классный продукт, если не старая, варится не больше 1 часа до готовности.
Кукуруза это классный продукт, если не старая, варится не больше 1 часа до готовности.
Людине слушайте мурагонов. Кукуруза молочной спелости варится 5-10-15 минут. Максимум 30,это если молочная зрелость уже не особо молочная. Но никак не 4 часа. Даже взрослую кукурузу столько не варят.
Про калории написано неверно
я сегодня варила 4 часа. она все равно жесткая
что совсем сдурели.... лично варила 15минут ... все отлично мягкая желтая вкусная.... откуда народ такой бред несет - 4 часа... ахах
Сегодня купила кукурузу, Варила сначала час, оказалось мало. В итоге варила 4 часа и все равно жесткая получилась. Видимо старая. Кукурузу еще выбирать надо уметь. Выброшенные деньги.
Я вообще минуты 3 варила и была вкусняьина;))
30 минут в пароварки,солить после приготовления и самый сок)
бондюелька и голланочка варится 15-20 минут
Много лет варю кукурузу 1 час в подсоленной воде, с закрытой крышкой. Потом оставляю в кастрюле с водой чтоб тыла. Вкус необыкновенный
вырастила кукурузу сахарную. нескольуо сортов. пришла к выводу, что с колхозного поля, та, что видимо, кормовая , значительно вкуснее. сахарная какаято хрустящая, хотя час варила, нет разваристости, мучнистости.
Живу в Канаде здесь кукуруза молочная сладкая ем сырую больше пользы
Отправить комментарий