Полезные свойства кукурузы: в чем они заключаются?
Легким аллюром вдоль истории кукурузы
Первые упоминания о маисе обнаружены в южной части Северной Америки в районе древней индейской стоянки у горы Фолсом st. New Mexico. Большинство ученых считает, что возраст документа около 11 тысяч лет, но некоторые утверждают, что он близок к 17 тысячам лет. То, что автор документа не указал своё имя, не вызывает протеста у современных исследователей: всем известно, что у индейцев не было принято называть своё настоящее имя.
Зато автор вполне открыто размышляет над тем, полезна ли кукуруза, правда, называя её почему-то маисом. Но проблема ученых в том, что автор древней скрижали не удосужился указать дату – когда была сделана запись. К самой записи, более известной как скрижаль индейского пророка, мы возвратимся в конце данной статьи.
В дальнейшей истории кукурузы существует временное белое пятно, следующие за которым упоминания ученые-американисты уверенно относят в период с 7300 года до н.э.( долина Бальсас в Мексике) по 5200 года до н.э.(другие, более обширные территории). К тому времени не какие-то безымянные индейские пророки, а уже хорошо узнаваемые нами ацтеки, майя и ирокезы (которых мы узнаём в основном благодаря их характерным прическам) на нынешних территориях Мексики, Боливии и Перу уже прекрасно понимали, чем полезна кукуруза, полным ходом культивировали её, продолжая называть маисом.
Следующее упоминание этого растения снова найдено на территории Мексики и датируется 2750 годом до нашей эры. Впрочем, аутентичность источника вызывает большие сомнения: ведь в нём утверждается, будто бы длина кукурузных початков была около 4 см. Это заявление, эти наглые инсинуации задевают честь и достоинство настоящей кукурузы, даже не смотря на то, что речь идёт всего лишь о маисе.
Для развития народов доколумбовой Америки кукуруза имела столь же большое значение, как для европейцев пшеница. Индейцы первыми поняли в чем польза кукурузы, не смотря на то, что они и по сей день упорно называют её маисом.
В Европу кукуруза попала в конце XV века благодаря Колумбу. Новый злак очень быстро приобретал популярность: в XVI веке ее выращивали в Португалии, в Испании, во Франции и в Италии. Через некоторое время кукуруза проникла в Индию, в Китай, а к концу XVI века – в Африку.
Россия приняла кукурузу лишь в XIX веке. Эта культура постепенно распространялась из Румынии в Бессарабию, затем в Украину и в Россию. Так она и росла себе потихоньку до середины прошлого столетия, пока Н.С. Хрущев не съездил в 1959 году в Америку. Советский руководитель по достоинству оценил полезные свойства кукурузы американской. После его визита у растение активно стали выращивать и в СССР.
Состав зёрен кукурузы
В настоящее время активно обсуждаются полезные свойства и способы применения так называемых кукурузных рылец. Но ведь никто не думает, что этот вопрос мог всерьез заинтересовать Никиту Сергеевича; и это правильно, потому что на самом деле его восторг вызвали полезные свойства кукурузной крупы. Зёрна из которых эта самая крупа производится, включают в себя:
- Воду - 76%;
- Углеводы - около 16%;
- Клетчатку - около 3%;
- Белки - около 3%;
- Витамины (в порядке убывания их количества в зёрнах кукурузы): аскорбиновая кислота (витамин С), ниацин (витамин РР), никотиновая кислота (витамин В5), тиамин (витамин В1), токоферол (витамин Е), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), бета-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К);
- Макроэлементы (в прядке убывания их количества): калий, фосфор, магний, натрий, кальций;
- Микроэлементы (в прядке убывания их количества): железо, марганец, медь, селен, цинк.
Польза и вред кукурузы в разных её ипостасях
Используется она так же, как и другие злаки, но есть и отличия. В кулинарии часто применяется кукурузная мука, польза которой в том, что она годится не только для выпекания хлеба, блинов и лепешек, но и для приготовления мамалыги – уникального густого блюда, для которого подходит только данный вид муки. Ну и, конечно же, в богатейшем составе витаминов и минералов.
Или, например, вареная кукуруза – стоит ощутить её аромат, и уже невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться дымящимся золотым початком. Удивительная особенность этого растения в том, что она, как и чечевица, всегда экологична: не впитывает и не накапливает различные химические соединения, присутствующие, например, в удобрениях. В состав салатов часто включается сладкая консервированная кукуруза, польза которой, как ни странно, не уменьшается по отношению к свежей культуре.
Большой популярностью среди кулинаров пользуется также и кукурузное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами. На фоне всеобщего благосклонного восприятия данного растения и её субпродуктов у осторожных людей иногда всё же возникает парадоксальный, казалось бы, вопрос: вредна ли кукуруза.
Как ни странно, противопоказания к употреблению кукурузы есть. От нее стоит отказаться больным, страдающим тромбозом или тромбофлебитом, людям с повышенной свёртываемостью крови. Поскольку кукуруза снижает аппетит, имеет смысл ограничить её потребление людям, вес которых ниже нормы. Стоит умерить своё пристрастие к этому растению больным, у которых может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ну и, конечно же, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.
Твитнуть |
Хотелось бы добавить что кукуруза препятствует образованию желтого зубного налета, укрепляет десна и предотвращает развитие кариеса.
Отправить комментарий