Польза и вред чечевицы
Поскольку упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете, резонно предположить, что она очень давно употребляется людьми в пищу. Чечевица обнаружена в гробницах египетских фараонов, живших в I тысячелетии до нашей эры. У малообеспеченных слоёв населения Древней Греции чечевица была основной пищей. На Руси, правда уже в средние века чечевичная похлёбка была обычной крестьянской едой, а из бобов даже пекли хлеб.
Чечевица была всегда…
В тот период Русь выращивала много чечевицы и даже поставляла её в другие страны. Эта тенденция сохранялась долго: даже ещё Советский Союз был лучшим импортером чечевицы на мировой рынок. В настоящее время большие объемы этих бобовых импортируются из Индии и Северной Африки (в основном из Египта и Эфиопии). Если даже бегло взглянуть на историю содружества человека с этим продуктом, то польза и вред чечевицы для человека становятся очевидными: не могло такое количество народу на протяжении столь длительного времени ошибаться.
Виды культурной чечевицы
Существует несколько видов (и много сортов) чечевицы; мы упомянем четыре наиболее часто встречающихся вида. Наиболее распространена в мире коричневая чечевица. Перед приготовлением её обычно замачивают на полсуток, а то и на сутки, после чего используют, в основном для супов и похлёбок.
Красная чечевица, называемая египетской, очищена от оболочки, поэтому варится она очень быстро и используется, как правило, для приготовления пюре, овощных рагу или густых супов.
Зелёная чечевица, именуемая французской, представляет собой недозрелые бобы, чаще всего используемые в салатах.
Черная чечевица - самая мелкая и самая долго-готовящаяся, она популярна на Ближнем Востоке. Хороша отменным качеством белков.
Состав бобов
- Вода - около 14%
- Белки - около 24%
- Углеводы - около 54%
- в том числе: сахара - около 3%
- клетчатка - около 4%
- пектин - около 3,5%
- Крахмал - около 40%
- Жиры - немногим больше 1%
- Витамины (в порядке убывания их количества): РР; Е; В1; В2; А;
- Макроэлементы (в порядке убывания их количества): калий, фосфор, кальций, магний, натрий.
- Микроэлементы (в порядке убывания их количества): железо, цинк, марганец, медь, молибден, фтор, кобальт, йод.
Чем полезна чечевица?
Бобы чечевицы очень питательны, так как содержат большое количество белка, не уступающего по своей ценности мясу, но усваивающегося гораздо легче. Польза чечевицы проявляется в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в её бобах, легко усваиваются человеческим организмом. Это не случайно: ведь люди адаптировали себя к чечевице (а её к себе) в течение долгих тысячелетий. Ещё чем полезна чечевица, так это своей интересной особенностью: она не накапливает токсины; поэтому, где бы ни выросла чечевица - она будет экологически чиста.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению чечевицы почти нет: разве что для людей с нарушением водно-солевого обмена, страдающим подагрой, имеющих проблемы с суставами - имеет смысл не злоупотреблять бобовыми: для них вред чечевицы может проявиться в некотором обострении болезни.
Какая чечевица полезнее?
Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.
При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма - польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.
Пророщенная чечевица очень полезна детям ранней весной, беременным женщинам (в любое время года).
Твитнуть |
С детских лет очень люблю кашу из чечевицы со сливочным маслом. Всякий раз когда ем ее, вспоминается детство, бабушкина каша.
обожаю супы с чечевицей. особенно с зеленой
очень полезна иповышает потенцию
Подскажите пожалуйста, как использовать пророщенную чечевицу
как проростить и как потом приготовить чечевицу,чтобы улучшить имунную систему
שלום חברים в Израиле чечевица очень популярна всех цветов
Точно!
Я всегда ее любила .Просто она не продается у нас всюду. Хотелось бы иметь ее разную
Может быть и попадалась раньше на глаза.Две недели назад,нашла у себя дома пакетик с невзрачными зёрнышками,на упаковке написано по английски.Уже хотела выбросить,муж перевёл -чечевица. Что это такое,как её готовят? Покопались в интернете,отварили ,сделали салат с лучком обжаренным . плучилась такая вкуснатища,я даже не ожидала!!!А теперь вычитываю о её пользе. Буду рекламировать всем своим знакомым и родственикам.
Отправить комментарий