Чечевица: польза и вред
Чечевица – это однолетнее растение с небольшим плоским семенем из семейства бобовых. Как и большинство бобовых, чечевица делится на несколько сортов: коричневая, красная, зеленая и черная. Это растение по своим питательным свойствам вполне может заменить многие крупы, хлеб и даже мясо. Одним из преимуществ данного продукта можно считать то, что его время приготовления меньше, по сравнению с другими бобовыми. Также неоспоримым преимуществом, является то, что содержание витаминов и других полезных элементов во время готовки не сокращается.
Чечевицу можно назвать экологичным растением, так как она не впитывает в себя все нитраты и химию из окружающей среды, во время произрастания. Чечевица является продуктом диетическим, полезным для здорового питания. При ее регулярном употреблении поднимается жизненный тонус и укрепляется иммунная система. Кроме этого, каша из этого продукта нормализует работу мочеполовой системы и стимулирует обмен веществ. Чечевица, подвергнутая тепловой обработке сохраняет, как минимум половыми минералов и витаминов, полезна для беременных.
Состав и полезные свойства чечевицы
Чечевица невероятна богата пищевыми волокнами и растительным белком, то есть в своем составе содержит растворимую клетчатку. Растительный белок очень хорошо усваивается организмом.
Чечевицу смело можно назвать рекордсменом по содержанию микроэлементов, в ней есть: фосфор, марганец, калий, медь, кальций, магний, бор, кобальт, железо, молибден, йод, кобальт, цинк. Кроме этого, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6.
Витаминный состав чечевицы: фолиевая кислота В9, А, группы В, РР, С в проростках.
В одной порции готового продукта содержится почти что суточная норма фолиевой кислоты. Этот элемент требуется женщинам во время беременности, к роме этого, для мозговой, нервной, иммунной и кровеносной систем.
Растворимая клетчатка, которая есть в составе чечевицы улучшает работу перистальтики кишечника, пищеварения, является отличным профилактическим средством от рака кишечника.
В чечевице высокое содержание железа, для лучшего усвоения которого ее лучше употреблять с томатами, зеленью и красным перцем.
Помимо этого, в этих бобовых присутствует столь важная аминокислота, как триптофан, способствующая выработке серотонина. Поэтому, тех кто на регулярной основе употребляет данный продукт депрессии не страшны. К тому же гарнир, приготовленный из цельно зернового риса со свежей зеленью и чечевицей, является хорошим источником триптофана, а значит и отличным антидепрессантом.
Блюда, приготовленные из чечевицы следует употреблять при таких заболеваниях, как:
болезни сердечно-сосудистой системы, анемии;
проблемы с пищеварительным трактом, в том числе язвы и колиты;
мочекаменная болезнь;
как профилактическое средство онкологических заболеваний - прямой кишки и груди;
сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови).
Калорийность чечевицы
В 100 гр. сухой зеленой чечевице содержатся:
Белки – 25 гр.
Жиры – 1 гр.
Углеводы – 54,2 гр.
Калорийность – 323 кКал.
Рассматривая калорийность продукта, прежде всего, стоит отметить, что он обладает достаточно небольшим весом, для приготовления порций на всю семью потребуется небольшое количество чечевицы.
Также стоит учитывать, что в сухой чечевице калорийность равно 323 ккал, в 100 гр., тогда как в вареной калорийность сокращается до 111 ккал. Для гарнира вполне достаточно 200 гр., продукта а по калориям получится всего 222 ед. а сытость обеспечивается на 100%. Для такого гарнира очень хорошо подходить заправка, приготовленная на основе тыквенного масла, получается очень полезно и питательно. Кстати, чечевицу можно готовить без соли, получается крайне вкусно!
Чечевица для похудения
Хим. состав растения насыщен разными витаминами и микроэлементами, что делает ее одним из самых ценных диетических продуктов.
Получается, что процесс похудения с этим растением даже полезен для здоровья. Но прежде чем приступить к похудению с чечевицей следует изучить все показания и противопоказания к ее применению. Как работают элементы в продукте:
Витамин A нормализует обмен веществ и сжигает калории;
Витамины группы B (в чечевице много рибофлавина и тиамина) дарят ощущение сытости и сокращают чувство голода;
Ниацин В3 или РР принимают активное участие в процессах распада жиров;
Калий улучшит кровообращение, помогая организму выводить вредные вещества и токсины;
В чечевице много клетчатки, что тоже хорошо при диете. Кишечник очищается без проблем.
В чечевице практически отсутствует жир, а вот белков и сложных углеводов - достаточно для правильного обмена веществ. Сложные углеводы не увеличивают уровень сахара в крови, а держат его в норме, а также дарят большое количество энергии!
Как готовить чечевицу для похудения
Для приготовления чечевицы потребуется 1 стакан промытого продукта, которые следует всыпать в 2 стакана кипящей воды. Затем в течение 20 мин. варить на небольшом огне. Солить не нужно. Добавить немного соли можно уже в готовое блюдо. В данном случае лучше использовать морскую соль.
Рецепт заправки: 2 ст. л. томатного сока, 1 ст. л оливкового масла, 2 ст. л мелко нарезанных маслин, свежий укроп. Для тех кто стремиться похудеть на порцию нужно добавлять 1 ст. л такой заправки. Чечевицу можно употреблять, как в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира к рыбе или курице с овощами и зеленью.
Вред чечевицы
Чечевица является насколько полезным во всех отношениях продуктом питания, что практически не обладает противопоказаниями, а только предостережениями. Нежелательно активно употреблять этот продукт при проблемах с метеоризмом, поскольку он способствует образованию газов, а также появлению вздутия живота. Вздутие живота проявится дня через два, тут все зависит от личных особенностей организма. Также при склонности к диарее нет большого смысла употреблять чечевицу. Кроме этого, не рекомендуется употреблять чечевицу если у вас есть аллергия на бобовые, но это большая редкость.
Если включить чечевицу в своей ежедневный рацион, то таким образом, можно нормализовать работу всего организма, а вместе с ними, и свой вес. Вы будите испытывать чувство сытости, но при этом ваш вес будет уменьшаться без потери витаминов.
Получается, что с чечевицей можно вкусно и полезно худеть!
Твитнуть |
Отправить комментарий