Польза чёрного хлеба: лучше ли он белого?
Ржаной хлеб, он же чёрный, изготовляют из ржаной муки, закваски, соли и воды. Такой хлеб является одним из основных продуктов питания в нашей стране и в Северной Европе. Сортов ржаного хлеба много: житный, заварной, московский, и, наконец, всем известный бородинский. Все они различаются цветом и вкусовыми качествами.
Но главное – чёрный хлеб полезнее белого примерно в четыре раза. Согласно некоторым мнениям это потому, что в нём совсем отсутствуют дрожжи, хотя на самом деле эти грибы не так уж вредны для организма. И по другим суждениям – полезные свойства черного хлеба превосходят качество белого из-за того, что сохранились они в неизменном виде благодаря тому, что сырьём для ржаной выпечки служит неочищенное зерно.
Состав и свойства
Чёрный хлеб не только полезнее, у него калорийность на 50 ккал меньше, чем у белого. Поэтому если вы хотите похудеть, то старайтесь включать в рацион ржаной хлеб чаще, чем белый. Полностью отказываться от хлеба нельзя – это очень негативно сказывается на здоровье, поскольку хлеб основной источник растительного белка, витаминов группы В, минералов и клетчатки.
Польза черного хлеба, при условии, что он настоящий очень высока. Он очень эффективно помогает при малокровии, он необходим беременным при вынашивании ребёнка. Ведь железо и магний – необходимы для образования кровяных клеток и правильного формирования плода.
Ещё чем полезен черный хлеб – так это лизином, входящим в состав ржаной муки. Он является основой для строительства клеток в организме. Также он обладает противовоспалительным, противоотёчным, иммуностимулирующим действием. Он же способствует укреплению стенок сосудов, и стимулирует умственную деятельность.
Чтобы не говорила молва, но от хлеба точно не болит голова!
Ржаной хлеб исчезает из производства, что делать?
К большому сожалению, начиная с 90-х годов, ржаной хлеб постепенно начал исчезать из производства. Раньше его было около 60%. Сейчас осталось 0%. Что же мы едим? Либо обычный дрожжевой хлеб с добавлением ржаной муки, либо хлеб из серой муки. Возникает вопрос: полезен ли черный хлеб из такого сырья?
Конечно, любой хлеб нужен и полезен организму, только полезных свойств в нем столько же, сколько в обычном белом. Поэтому, если хотите чтобы от хлеба была польза – научитесь выпекать его самостоятельно. Тем более, сейчас не сложно купить хлебопечку, чтобы облегчить процесс.
Ну и, в крайнем случае, обратите внимание на бородинский хлеб – в нем содержание ржаной муки достигает 85%, что очень радует.
Некоторые ограничения
Учтите – чёрный хлеб тяжел для желудка. Усваивается он не так хорошо как белый. Поэтому нельзя есть только ржаной хлеб. Иногда нужно включать в питание и белый хлеб, и сдобу. А у кого кислотность желудка повышена, тому и вовсе черный хлеб вреден. Не следует также сочетать хлеб с мясом (особенно жареным) – это приводит к изжоге. Лучше есть его со свежими овощами, супами, молоком.
Да и все кислые (кисловатые, кисло-сладкие) продукты лучше есть с белым хлебом. Правильно подобранное сочетание продуктов позволит вам вставать из-за стола с чувством лёгкости, а не тяжести. Это касается не только количества съеденной пищи, хотя передать вообще никогда не нужно. Ориентируйтесь на этот критерий, и вам всегда будет легко. После еды вы будете чувствовать прилив сил, а не усталость. Кстати, есть интересная пословица по поводу переедания: «Если ты не наелся – ты наелся. Если ты наелся – ты переел. Если ты переел – ты отравился».
А еще советуем прочитать есть ли вред от дрожжевого хлеба.
Твитнуть |
спам говно
но видео хорошее
Отправить комментарий