Вреден ли квас или наоборот полезен?
Ненцы и чукчи его не знали и болели цингой. Тинэйджеры не признают его и ходят с угрями. На Руси без него не мыслили трапезы ни помещик, ни холоп, а уж про русскую окрошку на квасе наслышан любой гурман, ещё бы...! О полезности продуктов раньше как-то не задумывались: вкусно, значит, хорошо. Теперь, донельзя ухудшив экологическую обстановку, опасаемся любого продукта. Уже задумываемся, вреден ли квас. Как говорится, ожегшись на молоке...
В домашнем квасе все продукты натуральные: солод, ржаной или ячменный хлеб, добавки из изюма, кураги и т.п. Квас — это продукт брожения. Естественно, что если на определённой стадии его не выпить, он прокиснет. Вот здесь и проявляется актуальность проблемы про вред кваса. Чтобы не дать ему прокиснуть, в промышленном производстве этого пенного напитка прибегают либо к пастеризации, либо к консервации. И если в первом случае квас теряет добрую половину полезных качеств, то во втором — приобретает вредные.
У настоящего свежего кваса вредных веществ нет. Потому польза и вред кваса должны определяться для каждого индивидуально, и будут они зависеть от здоровья человека, его наклонностей и работы. Посудите сами: при гастритах с пониженной кислотностью его перед едой желательно употреблять, также как и при дисбактериозе (нарушении микрофлоры кишечника). Но если кислотность желудочного сока человека повышена, или если кишечник не в порядке, то квас, как продукт брожения, может вызвать гнилостные процессы, значит, напиток противопоказан. Неплохо и здорово в жару выпить холодненького кваса, но, коли выдерживаешь диету для похудания, надо не забыть, что квас — напиток калорийный, избыток его обернется лишними граммами на бёдрах. Также после кваса хотя бы часок не желательно садиться за руль: квас содержит долю алкоголя, хоть и малую. По этой же причине не рекомендовано пить квас беременным и младенцам. Магазинный квас лучше не пить пожилым людям и детям до семилетнего возраста из-за присутствия в нём химических подсластителей и консервантов.
Если ограничений, указанных выше, нет, то квас:
- укрепит нас витаминами;
- благодаря дрожжам снимет гнойничковые заболевания кожи;
- улучшит работу желудочно-кишечного тракта;
- принесёт облегчение при атеросклерозе артерий ног;
- укрепит зубную эмаль;
- усилит потенцию.
Твитнуть |
квас и ахарный диабет?
в школе диабета квас находится в таблице напитков,ограничений в нем как и у всех продуктов, не фанатейте! угливодов в нем почти как и везде ,в 100г 10 уг.1 ед инсулина, всасывается быстро ,так что принять дозу надо минут за. 20!!!
вот интересно, квас содержит солод. приверженцы идеи о вреде употребления пива с т.з. мужского здоровья утверждают, что в организме солод стимулирует выработку женских гормонов, таким образом негативно влияя в том числе на потенцию. но в таком случае, квас ведь тоже должнен иметь аналогичный эффект, и его систематическое употребление должно скорее вредить мужскому либидо, или здесь какие-то другие механизмы работают?
ну и где в выше написанном рецепте вы нашли солод ?????????
кипяток, хлеб, сахар, дрожжи, тепло, изюм, холод !!!! и всё пейте квас на здоровье !!!!
Дрожжи? Ни в коем случае. Сами травитесь своими дрожжами.
Эта новая мода: от дрожжей вся смерть, люди забавляют))) В свое время с помощью кваса домашнего избавилась от фурункулеза, чем только не лечилась. Тут же, всем, по-русски написано, когда квас можно уротреблять, а когда просто противопоказано. Исходите в еде и образе жизни из уже приобритенных заболеваний и все будет в порядке.
Как где нашли? По тому рецепту, что вы описали без солода, получаются помои похожие на брагу.
вообще то это про хмель в пиве , а не про солод .
Если любите то употребляйте в меру
Отправить комментарий