Польза и вред кураги для здоровья
Курага замечательный пищевой продукт, который изготовляется из спелых и неиспорченных плодов абрикоса. В мир существует три вида кураги: непосредственно сама курага, высушенная без косточки; кайса также высушивается без косточки, но не путём разреза удаляют косточку, а аккуратно выдавливают, не повредив самого плода; урюк – высушенный мелкий абрикос вместе с косточкой. Как и различные сухофрукты, курага может храниться очень долго, при этом сохраняя все свои благотворные свойства, присущие свежим плодам.
Давайте попробуем разобраться в чем состоит польза и вред кураги.
Только высушенная на солнышке натуральным способом курага может быть полезна. Самой вкусной считается курага, которую производят в Средней Азии. Этот сладкий сухофрукт содержит в себе естественные углеводы, фруктозу и глюкозу, и является сахарозаменителем, что немаловажно для людей страдающих сахарным диабетом. Кроме углеводов в кураге присутствуют минеральные вещества необходимые нашему организму. При процессе сушки, некоторые из их просто улетучиваются, а остаётся часть витаминов В- группы, витамин С, А, РР. Не стоит забывать о пектине, который активно выводит тяжёлые металлы и радионуклиды. Для нормальной работы сердца, можно отказаться от таблеток и съедать в день по 5-6 штучек кураги. При болезни почек, курага также полезна и необходима, как и больных, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Чем может быть вредна курага
О том, чем вредна курага, можно говорить только в том контексте, если есть определённые противопоказания. Гипотоникам есть курагу, не рекомендуется, так как большое содержание магния, может сильнее понизить артериальное давление. Страдающим различными видами аллергии и бронхиальной астмой, курага явно противопоказана.
Определённый вред кураги может сказаться на людей желающих похудеть. Большое количество естественных углеводов, не только не способствует снижению веса, а вот поправиться вполне реально.
Переедание кураги приводит к расстройству кишечника, соответственно и к нарушению количества полезных бактерий и микрофлоры, в общем.
Покупать курагу нужно с осторожностью, так как химически обработанная курага, кроме вреда, ничего хорошего организму не принесёт. Покупая курагу, нужно обратить внимание на цвет этих сухофруктов. Не естественно яркий окрас плодов свидетельствует о том, что эта курага была обработана пищевым красителем или серой с примесью других химикалиев. Попробовав такие плоды, человек ощущает першение в горле, с последующим кашлем. Вариант, когда технология переработки и хранения плодов нарушается, приводит к их жёсткости и своеобразному винному вкусу. Не стоит есть такую курагу.
Употреблять в пищу можно курагу, которая имеет не яркую оранжевую или коричневую окраску, быть чистой, со средней жёсткостью и упругостью.
Твитнуть |
Курага действительно очень полезный продукт. Я понемногу кушала её во время беременности. Очень хорошо помогает при запорах (у беременных это не редкость). И кормящим мамам говорят надо кушать?
Отправить комментарий