Вредны ли помидоры: всем ли можно их есть?
Не смотря на то, что томат сегодня является совершенно привычным продуктом питания, которые можно приготовить самыми разнообразными способами, время от времени проскакивают слухи про вред помидоров. Некоторые говорят, что их нельзя есть при желудочных заболеваниях, другие утверждают, что лучше вообще избегать употребления этих плодов в пищу, так как они содержат некие вредные вещества. А когда-то, когда томаты только завезли в Европу из Южной Америки, их выращивали только в качестве декоративного растения, так как считали ядовитыми и вызывающими безумие. Так вредны ли помидоры на самом деле?
Не смотря на то, что многие считают их овощами, на самом деле помидоры – это ягоды. В них содержится много полезных веществ, таких как калий, йод, магний, фосфор и другие; витаминов, минеральных солей, глюкоза и фруктоза, а также прочие элементы, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. При регулярном употреблении томатов улучшается кроветворная функция, значительно снижается риск онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот продукт рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим расстройствами нервной системы и депрессиями. Единственное, чем вредны помидоры – это возможностью вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам лучше воздержаться от их употребления.
Кроме того, принятие в пищу этого продукта лучше свести к минимуму людям, страдающим артритом, так как содержащаяся в помидорах щавельная кислота негативно воздействует на водно-солевой обмен в организме. Но это не значит, что всем, кто имеет это заболевание, точно также как и тем, кто склонен к расстройствам желудка, их нельзя употреблять вообще. Можно смешать томатный сок с другими соками и пить его в небольшой концентрации. Таким образом, если рассматривать все факты, в чем заключается польза и вред помидоров, можно сделать вывод, что большинству людей употребление этих плодов пойдет только во благо.
А вот ответ на вопрос, вредны ли зеленые помидоры, скорее положительный. В молодых томатах содержится такое вещество, как соланин, которое ядовито и ведет к сильному отравлению. Но даже их можно употреблять после определенной обработки, например, в засоленном виде, так как яд из помидоров уходит в рассол. В бурых и буреющих помидорах содержание соланина уже находится на минимальном уровне, поэтому их можно употреблять в пищу без опасения.
Твитнуть |
обожаю помидоры и сам выращиваю, вкусно и полезно)
Отправить комментарий