Польза и вред помидоров: в чем они заключаются?
Помидор – это ягода семейства паслёновых. В Европу томаты были привезены в 18 веке из Америки. Долгое время помидоры воспринимали как декоративное растение, а плоды считали ядовитыми. Вначале наивные граждане даже (смех и грех) покупали помидоры для тёщи или неугодной соперницы. Но уже в 19 веке Андрей Тимофеевич Болотов, писатель, учёный, философ, ботаник и основатель агрономии посодействовал признанию новой сельскохозяйственной культуры. Наряду с картофелем помидоры перестали выращивать на клумбах.
С тех пор ни один овощ не использовался в кулинарии так разнообразно. А какие замечательные блюда получаются из помидор: борщ украинский, овощное рагу, чахохбили, греческий салат, пицца, лечо, бурито. Это самые «знаменитые» кулинарные изыски, а сколько ещё других: соусы, соленья, консервации, соки и просто свежие салаты. Даже если добавить помидорчик в самое простое блюдо, например, в яичницу, оно изменится в лучшую сторону и порадует необыкновенно приятным вкусом.
Но не только вкусовыми качествами отличаются помидоры, полезные свойства – главное их достоинство. И в отличие от других овощных культур, они сохраняют большую часть своих свойств при термической обработке. Теперь подробнее.
Чем полезны помидоры
Прежде всего отметим, что в помидорах содержится много полезных веществ. Это витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н, К. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, йод, медь, цинк, марганец, бор, железо. А также, углеводы, клетчатка, крахмал, органические кислоты и вода.
Есть ещё одно важное вещество, содержащееся в томатах – ликопин. Это пигмент, благодаря которому помидоры имеют свой цвет. Ранее было известно, что он расщепляет жиры. Но современные учёные нашли, что ликопин обладает также антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний, способствует обновлению клеток.
Благодаря этому составу помидоры помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, регулируют обмен веществ, хорошо утоляют жажду и голод, если употреблять их свежими. В таком случае может возникнуть вопрос, полезны ли помидоры в готовом виде? Да, например, томатный сок или квашеные помидоры разжижают кровь, препятствуя образованию тромбоза, улучшают работу ЖКТ.
Следует отметить труд ещё одного ученого – Бориса Васильевича Болотова, который в свои 80 лет активен и сохраняет прекрасную память. Он доказал, что сквашенные овощи, подкисляя среду организма, убивают в нём бактерии, вирусы и грибки, способствуя здоровью и долголетию. И польза зелёных помидор для организма наряду с другими соленьями заключается в этом удивительном свойстве.
Чем вредны помидоры
Несмотря на очевидную пользу, некоторые учёные по-прежнему считают культуру токсичной, считая, что польза и вред помидоров зависят от ряда факторов. И есть-таки в культуре ядовитые вещества, но находятся они в ботве. Но поскольку она никак не используется, значит и вреда причинить не может. А вот красные помидоры очень аллергены и потому противопоказаны аллергикам.
Однако есть выход из ситуации – употребление других сортов. Например, есть желтые помидоры, польза которых очевидна – они содержат меньше кислоты, в них больше витамина С и они не вызывают аллергию.
Считается также, что помидоры наносят вред организму пожилых людей, страдающих подагрой и артритом. Якобы виной тому щавелевая кислота – отрицательно влияющая на водно-солевой обмен. Однако есть мнение, что в помидорах не щавелевая, а яблочная кислота, которая напротив, помогает бороться с этими болезнями.
Но поскольку томаты обладают ещё и мочегонным и желчегонным эффектом, то организму, долгие годы накапливающему отложения из-за малоподвижного образа жизни, они могут действительно нанести вред. Профилактикой может служить спорт, регулярные чистки, разгрузочные дни. Тогда употребление паслёновых в любом возрасте доставит радость и добавит здоровья.
Лучшие сорта помидоров
Сортов помидоров очень много и одни лучше подходят для консерваций и приготовления горячих блюд, соусов, другие годятся для свежих салатов.
«Чёрный принц» – деликатес. Продаётся редко, стоит дорого, но это самый вкусный помидор. У него тёмная окраска, вес иногда достигает 400 гр. Едят его только свежим.
«Бычье сердце» – мясистый и сочный помидор, очень распространён. По форме действительно напоминает сердце, имеет заострённый кончик, вес до 500 гр. Тоже годится для салатов, овощной нарезки.
«Скороспелый сибирский» сорт – универсальный. Хорошо подходит как для консервирования, так и для салатов. Плод около 100 гр, в меру мясистый и плотный.
«Дамские пальчики» – удлинённые, плотные, небольшие плоды. Из них получаются вкусные солёные или консервированные помидоры. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд.
Помидоры «черри» – самые маленькие плоды, они изящные, размером с вишенку. Обычно являются украшением блюд. Чаще их кладут целенькими в различные салаты.
Твитнуть |
Отправить комментарий