Вред дрожжевого хлеба – есть ли он?
В нашей стране хлеб – основная пища, почитаемая с древности. Мы настолько к нему привыкли, что не можем без него и дня прожить. Да что там дня, ни одной трапезы без булочки, пирожка, белой либо чёрной корочки или мякиша к чаю, супу, борщу не обходится. А как вам выражение: «Дурно сало без хлеба» (в оригинале укр.: «Дурне сало без хліба»)? Так же оно и есть.
Не едят хлеба разве только те, кому это запрещено по состоянию здоровья (особенно больным целеакией), не употребляют его также некоторые вегетарианцы или те, кто сидит на модной диете. Ну и, конечно, исключают из рациона продукт люди, убеждённые во вреде дрожжевого хлеба.
Правда, последняя категория хотя бы хлебцы да сухое печенье ест. Потому что, как ни крути – не может наш человек полностью от мучного отказаться. Да и не нужно ему это. Ведь хлеб – основной источник витамина В. А главное – полный отказ от хлеба может привести к депрессии, нарушениям умственной деятельности и другим «сбоям» в организме. Поэтому перед принятием радикальных решений старайтесь тщательней исследовать информацию.
Это необходимо для вашего здоровья. Тем более это важно в наше время, когда появилось много «энергетиков» и псевдотренеров по «саморазвитию» и «правильному питанию». Что интересно – они будут убеждать человека в своей правоте, пока его не увезут врачи скорой помощи с аппендицитом, камнями в почках и другими проблемами. Поэтому будьте бдительны. Вернёмся к теме.
Что представляют собой дрожжи
Дрожжи – это вид одноклеточных грибов, микроорганизмов. Они размножаются в жидкой среде при температуре 25-30С, питаясь любыми видами сахаров. При доступе воздуха они полностью поглощают сахар и образуют пышную закваску, на основе которой, собственно, и замешивают тесто для хлебобулочных изделий.
А вот без доступа кислорода, при прочих равных условиях они начинают выделять спирт. Кстати, дрожжи, которые применяют для выпечки хлеба и дрожжи, употребляемые в производстве пива, относятся к одному семейству сахаромицетов – Saccharomyces cerevisiae.
К сведению – дрожжи содержатся в микроскопических дозах на растениях, плодах и листьях, особенно поедаемых тлёй. Множество их содержится в почве, поэтому на поверхности овощей их больше – они растут в непосредственной близости от земли. Дальше ещё интереснее.
Мифы о термофильных дрожжах
- Дрожжи – искусственно выведенные грибы, в природе их не существует, поэтому они чрезвычайно вредны. Как мы только что указали – дрожжевые грибы повсеместно существуют в природе. Человек их не вывел, а нашёл и применил, из-за чего получил более вкусный и качественный продукт в виде хлеба. А пивные дрожжи так и вовсе используются человеком с незапамятных времён.
- Дрожжи угнетают микрофлору кишечника, вызывая бактериоз и как следствие нарушение работы иммунной системы. В аптеке продают пивные дрожжи в качестве средства налаживающего работу пищеварительного тракта и укрепляющего иммунную систему.
- Термофильные дрожжи особенно опасны, поскольку они выживают при температуре 500С и попадая в организм начинают разрастаться колониями, убивая все системы и органы человека один за другим. Этот пункт особенно рассмешил. Термофильных грибов не существует. Есть термофильные бактерии, которые могут жить при температуре свыше 80С. Но всему есть предел, поэтому при 500С любая органика просто горит. Чтобы это понять, не надо быть учёным, просто надо включить логику. Что касается фактов, то очень даже существуют молочнокислые термофильные бактерии, которые живут в кишечнике и необычайно полезны организму. Так что не надо путать и подменивать эти понятия.
Вреден ли дрожжевой хлеб
Поскольку дрожжи – это живые организмы, не относящиеся к классу термофилов, они погибают при температуре 50С. Для выпечки хлеба, кстати, надо не менее 200С. Поэтому даже если бы дрожжи были вредны, они бы в процессе приготовления булочек были бы обезврежены.
Получается, что если связывать вред дрожжевого хлеба с собственно дрожжами, то мы уже видим, что это имеет мало смысла.
Но всё-таки если говорить о вреде хлеба, то он имеет место быть, но тому есть другие причины: нарушение технологий приготовления изделий, из-за чего хлеб «болеет». Нездоровый хлеб легко выявить: оставьте продукт выбранной марки на два дня и он, вместо того чтобы зачерстветь, начинает превращаться в тесто или плесневеть. Если это произошло, то с уверенностью можно сказать – такой хлеб есть нельзя. Он заражён грибком, но не из семейтва сахаромицетов. Больше его никогда-никогда не покупайте.
А если в вашем магазине почти весь хлеб такой – не отчаивайтесь, можно же печь домашний хлеб. Он точно будет лучше, ведь как мы уже знаем – его вред не в дрожжах. Что касается пользы бездрожжевого хлеба, то её мы и не будем отрицать. Только добавим, что организму полезен практически любой хлеб: и чёрный, и белый, и дрожжевой, и бездрожжевой. Но это уже тема отдельной статьи.
Также рекомендуем вам почитать про полезные свойства зелёного горошка и про пользу и вред свиного сала.
Твитнуть |
Отправить комментарий