Вредны ли хлебцы и стоит ли регулярно их есть?
Толковый словарь Ефремовой под названием «хлебцы» подразумевает разновидность печенья. Судя по внешнему виду большинства хлебцев можно было бы предположить, что они представляют собой современную производную от лепешек, присутствовавших с древних времен практически в каждой культуре. А при изучении рекламных текстов, продвигающих хлебцы, невольно возникают ассоциации со знаменитыми изделиями Сильвестра Грэхема (Sylvester Graham) и, почему-то, путлибами из «Властелина Колец».
И всё же хлебцы, в том виде как они представлены сейчас, преимущественно являются принципиально новым продуктом. Они появились примерно в середине XX века как альтернатива дрожжевым хлебо-булочным изделиям, изготавливаемым из рафинированной муки высшего сорта. Как оказалось, чем мельче помол муки, тем меньше пользы для организма в изделиях, из нее приготовленных.
Сухие брикеты, изготовленные из зерен различных злаков методом экструзии, часто с добавлением семян, сушеных ягод, орехов, изюма и других натуральных продуктов - это и есть современные хлебцы. Однако и некоторые другие изделия называют хлебцами: фактически это хлеб, содержащий всевозможные добавки, нарезанный тонкими ломтиками и высушенный.
Свойства хлебцев
Хотелось бы подробнее остановиться на том, какие бывают хлебцы и их свойствах, поскольку современному потребителю предлагается большое количество изделий с этим названием. Рассмотрим некоторые из них.
Несомненно, полезными считаются хлебцы из «взорванных» зёрен. Предварительно замоченные, разбухшие от влаги цельные зёрна резко нагревают до высокой температуры и под давлением. Весь процесс длится несколько секунд. Кто пытался нагреть сырое яйцо в микроволновке, тот знает, что произойдёт. Только в данном случае зёрна, взрываясь, заполняют собой форму.
Возможно, полученные таким методом экструзионные хлебцы выглядят не особенно аппетитно, да и на вкус - не так чтобы очень. Но именно эти изделия обладают высокой биологической и пищевой ценностью, низкокалорийны, содержат большое количество клетчатки, являются полностью натуральным продуктом высокого качества. При разумном подходе экструзионные хлебцы наиболее эффективно заменяют хлеб людям, практикующим диеты для снижения веса.
Есть и другой вид хлебцев, предлагаемых нашему покупателю. При всем разнообразии ассортимента эти хлебцы отличает технологическая особенность: они выпечены. Процесс их приготовления во многом совпадает с процессом приготовления обычного хлеба. Вначале замешивается тесто из обычных ингредиентов - муки и воды, добавляются дрожжи, возможно, сухое молоко, специи, семена, изюм или курага, кусочки паприки или сушеной моркови и т.д.
Но в такое тесто могут быть добавлены также разрыхлители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты. Затем это тесто подходит, после чего раскатывается до нужной толщины, разрезается и выпекается. Поскольку технология позволяет поместить в такое тесто всё что угодно, резонно возникает вопрос: вредны ли хлебцы, приготовленные таким способом? В некоторых случаях ответ может оказаться утвердительным.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, причиной которых может быть потребление недоброкачественных продуктов, к тому же выдаваемых производителем за диетические, нужно очень внимательно ознакомиться с их составом, указанным на упаковке. Кстати, здорово впечатляет и ознакомление с классификацией пищевых добавок. Также не будет лишним убедиться в том, что продукт сертифицирован, об этом свидетельствует наличие значка Ростеста - «РСТ». Когда речь идёт о собственном здоровье, тезис о том, что качество продукта - на совести производителя, согласитесь, слабый аргумент.
Помимо недостаточного внимания к надписям на упаковке (к которым относятся и сроки хранения) есть ещё некоторые моменты, при которых вред хлебцев может оказаться реальным. Например, условия хранения. Если температуру и влажность в складском помещении потребитель, как правило, проконтролировать не может, то уж обратить внимание на целостность упаковки - не составит труда.
Кроме этого следует знать, что из-за своей жесткости хлебцы вредны детям в возрасте до 3 лет, а так же людям, страдающим острой формой заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Видео про хлебцы:
Твитнуть |
Отправить комментарий