Зерновой хлеб польза и вред
Хлеб и все хлебобулочные изделия с древних времен являлись главным составляющим в рационе питания подавляющего большинства жителей нашей планеты. В настоящее время не перечислить ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Различные виды муки используются для выпекания хлеба. Мука, как известно, получается из разнообразных злаковых культур, а также из экзотических растений.
Хлеб – это пищевой продукт, изготовленный в процессе кулинарной обработки теста с задействованием высоких температур. Любая разновидность хлеба в своем составе будет иметь, как минимум два основных ингредиента – вода и мука. Также при изготовлении хлебобулочных изделий используют разрыхлитель теста, сахар, пекарские дрожжи, соль, сахарную пудру, повидло, заменитель сахара (для диетического хлеба), отруби, изюм, курагу, пряности, специи, тмин, а также определенные вкусовые добавки.
Историки доказали, что люди первых хлеб пекли еще примитивным методом в неолите. Этот период датирован 9,5 тыс. лет до нашей эры. В древности люди хлеб выпекали с помощью открытого огня. Состав первого хлеба был очень прост: вода и зерна, размоченные в муке. Примечательно то, что и сегодня зерновой хлеб пользуется спросом и повышенной популярностью.
Также зерновой хлеб признан очень полезным продуктом питания. Этот продукт используется для лечебном и диетическом меню. Неповторимость зернового хлеба заключается в том, что для его выпечки используют цельные зерна. Зерна, которые применяются для выпечки этого вида хлеба, не подвергаются предварительному помолу.
Польза зернового хлеба
- Глюиновая кислота, рибофлавин и витамин В12, все эти вещества благоприятно влияют на нашу нервную систему;
- Содержание витамина В6 действует успокаивающе на нервную систему, благодаря этому все, кто предпочитают такой хлеб более спокойные и уравновешенные люди;
- Витамин В1 и тиамин, также оказывают влияние на деятельность человеческого организма. Эти элементы участвуют в огромном количестве важных процессов организма, направленных на поддержание его жизнедеятельности;
- Витамины PP и D, очень требуются для полноценной работы нервной системы, для правильной работы сосудистой система и печени;
- Зерновые богаты и на витамин Е, а также аскорбиновую кислоты, о пользе которых и говорить не приходится;
- Зерновой хлеб богат цинком, а этот элемент требуется для улучшения работы головного мозга, т. е. это идеальный продукт для работников умственного труда;
- Липоминовая кислота, является своего рода энергетическим корректором, требуемым для работы многих органов.
Калорийность зернового хлеба
228 кКал в 100 граммах.
Энергетическая ценность:
Жиры: 1.4 г. (~13 кКал)
Белки: 8.6 г. (~34 кКал)
Углеводы: 45.1 г. (~180 кКал).
Идеально сбалансированный состав данного вида хлебобулочных изделий человеческому организму помогает в полной мере усвоить все витаминные соединения и другие элементы, требуемые для нормального функционирования всех систем организма.
При регулярном употреблении этого хлеба налаживается работы желудочно-кишечной системы.
Также полезные свойства обусловлены огромным содержанием природной клетчатки. Этот хлеб рекомендован для употребления людям всех возрастных групп, а кроме этого, его используют в качестве диетического питания.
Вред зернового хлеба
Исходя из всего вышесказанного, практически невозможно найти недостатков этому продукту питания. Да и не нужно их искать. Разве, что чрезмерное употребление этого хлеба вытеснит собой из рациона другие продукты питания, в которых также сильно нуждается человеческий организм.
Твитнуть |
Отправить комментарий