Состав свиного сала, его вред или польза
Определение и национальные особенности употребления сала в некоторых культурах
Салом обычно называют жир, нарастающий под кожей животных, а также жировые ткани, откладывающиеся в брюшной полости и вокруг внутренних органов. Эти отложения возникают при условии достаточного (но чаще – избыточного) питания и умеренной подвижности и служат питательным и энергетическим запасом организма животного.
Поскольку в данной статье мы рассмотрим вопросы пользы и вреда свиного сала, то считаем уместным обратить внимание на некоторые термины, имеющие отношение именно к этому продукту. У нас в разговорной речи под словом «сало» чаще всего имеют в виду именно подкожное сало, которое, если только это не сырое свежее сало, вообще-то называется шпик.
Гастрономические предпочтения европейцев
Последнее позаимствовано из немецкого языка (Speck), должно быть благодаря тому, что немцы считаются непревзойденными мастерами приготовления деликатесов из свинины и, в частности, из свиного сала. Популярность сала в различных его видах у немцев прослеживается в обилии названий, отражающих кулинарные нюансы: Fett, Talg, Schmalz и другие продукты, сочетающиеся со словом Schnaps. Но предпочтение все же отдается салу сухого посола с боковой или спинной части туши, при этом толщина сала должна быть не менее десятичного дюйма (dezimal Zoll).
Словом «бекон» называют просоленное (иногда подкопченное) свиное мясо с прослойками сала, и ассоциируется оно с Англией. Здесь нет ничего удивительного, ведь англичане не просто любят сало, но и потребляют его больше всех в Западной Европе. Конечно же, не только в виде бекона; английские гурманы еще любят: suet, lard, fat, tallow – попробуйте отгадать, какие из перечисленных продуктов сочетаются с whisky.
Одним из субпродуктов сала является смалец – топленое сало (по-французски graisse). Науке не известно, сочетается ли cognac с каким-либо из национальных видов французского сала, зато есть неопровержимые сведения о том, что французы сочетают suif, saindoux и даже lard с печенью, а не, скажем, с хреном (извините за выражение) или с чесноком. Что ж, французам видней – это же их печень, а кроме того, у каждого народа свои вкусовые представления и гастрономические предпочтения.
Продолжить экскурс по кухням народов мира в поисках национальных особенностей приготовления и употребления сала и того, что предпочитают употреблять вместе с ним, было бы весьма соблазнительно. Тем более что есть еще много о чем поведать и чего отведать. Однако, возникает ощущение, что, продолжая в этом направлении, мы рискуем отклониться от основной темы статьи. Возвращаясь в заданное русло, мы предлагаем рассмотреть состав.
Состав свиного сала
Обычно считается, что в 100 граммах свиного сала содержится около 6 граммов белков, около 71 грамма жиров, холестерин, полиненасыщенная жирная кислота омега-6 (арахидоновая кислота). Роль холестерина в развитии атеросклероза весьма неоднозначна, зато совершенно точно известно, что холестерин необходим для синтеза витамина D, для регулирования проницаемости клеточных мембран, для защиты эритроцитов крови, для вырабатывания половых гормонов.
Арахидоновая кислота необходима нашему организму для синтеза фосфолипидов, участвующих в образовании клеточных мембран; очень важна она и для наращивания клеток скелетных мышц (это ее свойство способны по достоинству оценить люди, занимающиеся бодибилдингом); без арахидоновой кислоты невозможен правильный обмен холестерина в организме.
В состав свиного сала входят витамины:
- холин (витамин В4) - около 50 мг
- токоферол (витамин Е) - около 0,6 мг
- кальциферол (витамин D) - около 2,5 мкг.
Некоторые источники указывают на содержании в свином сале карбоновых жирных кислот: линоленовой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, в сущности являющихся витамином F.
Калорийность свиного сала различные источники указывают в пределах от 720 до 900 ккал/100 г.
Кроме этого свиное сало содержит цинк (около 0,11 мг/100 г) и селен (около 0,2 мкг/100 г) в легко усваиваемой форме. Цинк необходим для метаболизма витамина Е, для выработки мужских гормонов, инсулина и гормона роста. Селен способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и токсинов, чем и полезно свиное сало.
Кулинарное применение сала
Наиболее распространенным является применение свиного сала в кулинарии. И то, что этому продукту отдают должное на кухнях многих стран мира, свидетельствует не только в пользу его вкусовых качеств, “технических” характеристик, но, прежде всего, говорит о полезных свойствах свиного сала. Мы не можем позволить себе приводить рецепты – их слишком много. Мы сало солим, запекаем рулеты со специями, просто жарим на нём картошечку и яичницу.
По нашему твердому убеждению употреблять в пищу сырое сало могут только экстремалы, да и то: не долго, чуть-чуть и скорее всего - на спор. Поэтому, сыроедение по отношению к салу - метод номер “ноль” и учитывать его мы не станем. Первым номером идет соленое сало: сухого и т.н. “мокрого” посола, без специй и со специями (разнообразие применяемых специй поражает). Следующим мы выбираем копченое сало; вы скажете, мол, вредно – зато как вкусно! Затем следует вареное сало со специями. Смалец и кулинарные шедевры с использованием сала - это вообще отдельная тема.
Сила, энергия, насыщение и удовольствие – это основная польза свиного сала. Конечно, оно должно быть только свежим.
И конечно, если вы следите за фигурой – не увлекайтесь деликатесами, свиное сало может нанести ей непоправимый вред.
Твитнуть |
90% любителей сала заражены гильментами, причем оч. опасными типа свиного цепня. Не заметили- что любители сала часто имеют ожирение?
Глупости... Свинину проверяют очень тщательно, по крайней мере на официальных рынках! Ем не только соленое сало, но и пробую живое... Анализы без проблем. А на счет паразитов, это вы лихо заметили, может, не любите мыться?
От сала невозможно растолстеть - от жира худеют! Толстеют от сахара и углеводов. Я ем сало, масло сливочное ложками - и чем больше съедаю, тем больше падает вес. Я вообще не ем сахар, овощи и фрукты в очень умеренных количествах. Так что... Вы хотели сказать не любители сала, а любители пожрать.
Очень Верно сказано! Полностью с Вами согласен!
Отправить комментарий