Польза и вред сала: стоит ли его есть?
Свиное сало относится к привлекательной группе продуктов, обладающих высокими вкусовыми качествами (завоеван не один миллион поклонников по всему миру!). Натуральные продукты славятся пользой и служат «строительным» материалом для нашего организма с минимальным количеством вредных влияний. А вот сало вызывает далеко неоднозначные отзывы. С одной стороны приверженцы низкокалорийных диет в шоке от содержания калорий (770 ккал/100гр), а с другой – вековые традиции и рецепты, которыми пользуются целые поколения. Решить, в конце концов, дилемму вредно ли есть сало, помогут сведения, собранные с точки зрения научного подхода, рекомендаций диетологов и врачей.
Вопреки сложившимся правилам, вывод озвучить стоит сразу: сало полезно! Но, как во всем, что касается еды, важна «золотая середина» - идеальный инструмент для измерения. Если вам не хочется есть какой-то продукт, то при всех его достоинствах, он никакой существенной пользы не принесет, а в худшем случае может вызвать непринятие организмом в виде несварения, диареи, рвоты. «Все, что хорошо – хорошо в меру» - поговорка как никогда актуальна в выборе рациона, решение полезно или вредно сало придет интуитивно и с помощью нескольких тезисов, указанных ниже.
Чем сало полезно:
- В сале содержится арахидоновая кислота из группы ненасыщенных жирных кислот. Являясь составляющей мембран клеток, она напрямую участвует в обмене веществ, особенно холестерина. Пугающее слово «холестерин» - обозначает опасность только в избытке, а в пределах ≤5,2 ммоль/л – неотъемлемое условие нормального состояния иммунитета;
- Сало является источником энергии: в условиях активных физических нагрузок, воздействия низких температур, периодов восстановления после болезней и травм это «прямая доставка» жирорастворимых витаминов в организм (А, D, Е, каротинов). Для поддержания гибкости и восстановления соединительных тканей достаточно от 30 до 100 гр сала/день. Среднестатистическая норма для здорового взрослого человека – 50 гр;
- При всем разнообразии рецептур наиболее легкоусвояемым является соленое сало с чесноком и зеленью. Соли в излишке оно впитать в себя не может и не содержит вредных канцерогенов, характерных для жиров, поддающихся высокотемпературной обработке.
- 2,5 см сала от шкурки – самая лучшая и полезная часть, при условии, что шкура осмолена с помощью огня, разожженного без химических средств. В этом слое сохраняются биологически активные вещества. Солома, используемая в частных хозяйствах – наиболее безопасный и экологически чистый вариант;
- Благодаря тем же «проклятым» калориям, этот продукт спасает от… похмелья. Своеобразный фильтр прямо таки впитывает в себя алкоголь и гораздо меньшее количество алкалоидов попадет в кровь;
- Свиное сало плавится при температуре человеческого тела и усваивается практически на 100%. Вероятность заполучить расстройство при употреблении его с овощами, ломтиком черного хлеба, ничтожно мала, а ощущения сытости хватит надолго;
- Испортить сало практически невозможно. В походе это отличная замена колбасе и консервам с гораздо меньшими рисками заполучить пищевое отравление.
Достоинств продукта хватит на увесистый томик с золотым тиснением: «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать…». Так почему же вопрос «чем вредно сало» не теряет своей актуальности?
- Сало вредно людям с показателями содержания липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) больше 4.82 ммоль/л (185 мг/дл) и липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин): немногим более 1 ммоль/л (40 мг/дл) для мужского организма, 1.2 ммоль/л (46 мг/дл) для женского;
- Сердечно-сосудистые заболевания являются весомой причиной отказаться не только от сала, но и от других высококалорийных продуктов. Часто их причиной является нарушение холестеринового обмена. Атеросклероз – опасное заболевание, излишки жиров могут стать фатальной каплей жировых отложений на стенках артерий и привести к образованию тромбов;
- После хирургических вмешательств нужно очень постепенно вводить жирные продукты, чтобы не спровоцировать несварения, перепадов артериального давления и связанных с этим нарушений хрупкого равновесия обмена веществ. Восстановительный период разрешает включение жирной пищи только на завершающем этапе после консультации с лечащим врачом;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в разной стадии могут как ограничить потребление сала, так и послужить причиной полного отказа от этого продукта. Все дело в том, что процесс расщепления жиров не начинает осуществляется в ротовой полости под воздействием слюны, в желудке тоже недостаточно липазы, а в верхнем отделе тонкого кишечника, где собственно и начинается процесс расщепления, рН панкреатического сока должен быть около 8,0 единиц. Заболевания нарушают выработку ферментов в достаточном количестве.
- Для детей сало в рацион можно включать в возрасте 4 – 5 лет на пробу - не более 10 гр. Вводить в систему питания регулярно можно по достижению школьного возраста и при наличии активных физических нагрузок. Свиное сало вред нанесет малышам до 2 лет – их организм просто не в состоянии выработать такое количество ферментов;
- Период беременности не служит как прямым «рецептом» на употребление сала, так и противопоказанием. При нормальном протекании беременности 20 – 30 гр будет вполне достаточно, чтобы получить max пользы и min нежелательных проявлений, которые чувствительный в этот период организм проявит практически сразу. Этим же рекомендациям можно следовать в период лактации спустя 1 – 1,5 месяца после рождения ребенка. Вред сала может проявиться не только на состоянии матери, а более опасны расстройства, вздутия живота и колики у младенцев, после грудного вскармливания.
Косметологи и народная медицина тоже не прошли мимо сала. Законы логики и наблюдений подсказали незаменимость его при:
- составе средств от сухости кожи,
- сохранении тепла в компрессах,
- в мазях для заживления ран (особенно ожогов).
Польза и вред сала соизмеряются несложной формулой: возраст (запрещающего верхнего предела нет, только рациональное ограничение)/ состояние здоровья/кулинарные вкусы.
Твитнуть |
Считаю сало полезным продуктом. Естественно, в разумных количествах. Слышала, что очень полезно съедать маленький кусочек сала каждый день.
Моя прабабушка, которая дожила до 102 лет всегда говорила: "Ешьте сало и сахар - и всегда будете здоровы и будете жить до 100 лет".
Отправить комментарий