Польза и вред творога: всем ли можно его есть?
Творог известен человеку с древности. Его одинаково любили вельможи и простолюдины. Вкусом его наслаждались тысячи лет назад, и сегодня это – один из основных, необходимых и любимых продуктов питания. Но, что главное – он всегда был и остается доступным, независимо от состояния кошелька. Польза и вред творога – тема нашего разговора.
Всем дает здоровье творожок коровий
Это натуральное кисломолочное изделие уникально по своей питательной ценности. Во время сквашивания молока именно в нем концентрируется основная масса полезных веществ. По содержанию белка и его усвоению он превзошел все продукты. В свою очередь, белок расщепляется на необходимые организму аминокислоты.
Давно доказано, что регулярное употребление творога повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет и нервную систему, налаживает работу ЖКТ.
Он блокирует способность нитратов и токсичных элементов превращаться в более сложные, депонируемые в организме, соединения. Творог замедляет образование свободных радикалов. Вот почему в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, ни одно меню не обходилось без него.
Каким бывает и сколько в нем калорий
Средняя калорийность творога (при жирности выше 5 %) составляет 140 ккал на 100 г, обезжиренного – 80 ккал.
Продукт с содержанием жира 18 % считается жирным. Именно из него кальций усваивается лучше всего. 9 % – полужирный, это оптимальный показатель для кисломолочных изделий.
Сегодня много споров вызывает низкокалорийная еда. Для здорового взрослого человека вред обезжиренного творога может быть заметен только при тяжелых физических нагрузках: происходит критическое сжигание белка, а это чревато последствиями, особенно при интенсивном метаболизме. Детям же употреблять обезжиренный творог категорически не рекомендуется. Ведь для их развития необходимы жирные кислоты и витамин Е, которых в таком продукте нет.
Как выбрать качественный продукт
На что следует обратить внимание, делая покупку?
- Срок годности – не более 72 часов.
- Условия реализации – только в фасованном виде, из холодильных витрин.
- Однородность структуры, отсутствие примесей.
- Органолептические показатели – вкус и запах. Их каждый человек помнит с детства.
Многих интересует, вреден ли творог, купленный "с рук"? В большинстве случаев, да. Он может стать причиной отравления, иногда сальмонеллеза. Ведь в чистоте этих самых рук вы не можете быть уверены. Но если место приобретения не вызывает у вас сомнения и вы привыкли к домашней еде, то все вопросы в этом случае сняты. Тем более, что такой кисломолочный сыр действительно натуральный.
Когда полезное становится вредным
Говоря о пользе и вреде этого продукта питания, следует еще раз напомнить, что главное в жизни – во всем знать меру. Чтобы поддерживать здоровье в норме, взрослому человеку достаточно съедать через день примерно по 150 г творога. А вот беременным женщинам, детям, гипертоникам можно употреблять его ежедневно.
Но чем вреден творог и может ли он, в принципе, быть неполезным? Чрезмерное его потребление может, кроме пользы, увеличить содержание холестерина в крови и привести к атеросклерозу. Как было сказано выше, натуральный кисломолочный сыр имеет очень короткий срок хранения. После его истечения, становится благоприятной средой для развития вредных бактерий. Именно в нем быстрее всего размножается кишечная палочка.
Если творог "задержался" в вашем холодильнике чуть дольше трех суток, сделайте из него запеканку или плавленый сырок. Но при появлении неприятного запаха и слизи, лучше отправьте в мусоропровод.
Сегодня многие производители для увеличения жирности продукта добавляют в него растительные жиры (кокосовое, ланолиновое, пальмовое), которые не усваиваются организмом. Но такое изделие уже не имеет права называться творогом.
Кроме этого, кисломолочные продукты содержат усилители вкуса, стабилизаторы для увеличения срока хранения и эмульгаторы для улучшения органолептических показателей. Покупая такой творог, вред организму наносится существенный, а польза от него минимальна.
Панацея для талии
В натуральном твороге содержится совсем немного жиров. Он идеален для желающих уменьшить талию. Несложная творожная диета подразумевает употребление его в больших количествах (500- 600 г) через день на протяжении двух недель. В перерывах между приемами нужно пить много воды или травяных чаев. При этом происходит мощная чистка организма, восстанавливается микрофлора и улучшается работа кишечника, а также повышается иммунитет. Такие разгрузочные дни можно устраивать регулярно, если на то нет противопоказаний.
Твитнуть |
задолбали - курить буду умру,пить буду тоже умру, наркотики принемать умру, молоко пить тоже аналогично, до творога дошли, ну уж извините, воздухом буду питаться!!!!
воздух тоже вреден
грамматические ошибки делать будешь - другие умрут, от смеха:))
Не пей не кури .а ешь побольше творога
творог полезен
Нет вредных или полезных продуктов, а есть понятие количества
Ем 150г творога ежедневно, считаю, что это норма
Но блин...говорить о вреде творога-бред
Как говорится - жить вообще вредно, от этого умирают!
свиноматки целюлитные нарожали мяса бешенного скоро земле копец будет
ТВОРОГ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН,ОСОБЕННО СПОРТСМЕНАМ.ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ.
Отправить комментарий