Вредна ли соя или это только миф?
Соя – белковый растительный продукт. Соевый белок организмом усваивается очень легко, не содержит холестерина и является идеальным продуктом для людей, имеющих проблемы с желудком. Поэтому из сои готовят молоко, молочные продукты и «мясо». Например, соевое масло с успехом заменяет другое растительное в салатах, при выпечке хлебобулочных изделий, консервировании и даже жарке картофеля.
Считается, что соя имеет целебные свойства и даже препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Сыр «тофу», приготовленный из соевого молока, считается одним из самым полезных продуктов, так как соевый белок по своему составу близок к животному. В то же время жиров и углеводов такой сыр практически не содержит.
Но…
Многих людей в последнее время стал интересовать вопрос – вредна ли соя? Недавние исследования, проведенные учеными, установили, что постоянное употребление в пищу сои не так уж и полезно для человека. Давайте разберемся подробнее, в чем же состоит вред и польза сои.
Во-первых, диетологи объясняют положительный эффект от питания соевыми продуктами лишь снижением количества вредных веществ, поступающих в организм с обычной пищей, а никак не целебными свойствами сои.
Во-вторых, соевые продукты не способны снижать уровень холестерина в крови и не способствуют профилактике рака и заболеваниям простаты, матки и молочных желез. Подверглись сомнению также данные о том, что соя способна предотвратить потерю костной массы у женщин после менопаузы, но этот вопрос еще требует дополнительных исследований.
Кроме того, соя может даже навредить организму. Увлечение продуктами из сои отрицательно влияет на половую функцию человека, а также приводит к раннему старению. Установлено даже, что один год питания соевыми продуктами забирает у человека пять лет жизни. Это еще один повод говорить про вред сои.
Увлечение соевыми продуктами приводит к «усыханию» мозга! И это не слова, а страшная реальность. Люди, часто включающие в свой рацион сою, чаще других страдают старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера.
Еще один тревожный факт был недавно установлен медиками – женщины, употребляющие в пищу соевые продукты, рискуют остаться бесплодными. Ведь в сое содержатся изофланиды, подобные половым гормонам млекопитающих, а они являются своеобразными контрацептивами, отрицательно влияющими на половую функцию человека. А высокое содержание соевых фитоэстрогенов в детском питании приводит к слишком быстрому половому созреванию девочек, а у мальчиков - к нарушению физического развития!
Кроме всего названного, чрезмерное увлечение соевыми продуктами вредит здоровью, ведь любой белок в больших количествах является ядом.
Твитнуть |
Соя наверно одна из основ питания таких стран азии как корея япония и китай. Живут они довольно таки долго. Про то какие это развитые страны благодаря своим "мозгам" можно говорить очень и очень много. Про рождаемость и численность населения, особенно последних я вообще молчу. Статья полный бред ИМХО
Статья из разряда "одна бабка сказала". Страшилка для веганов и просто любителей сои! Бред еще тот! Все проводимые исследования по поводу сои говорят только о том, что чрезмерное ее потребление вредно. Так а есть ли вообще продукт, который можно есть чрезмерно без вреда для организма?!
Принимала сою 3 месяца, так пошли месячные ,после годового отсутствия, появилась энергия.
та же самая история!!!
Какую именно сою принимали?
Отправить комментарий