В чём польза и вред горчичного масла?
Растительные масла – самые ценные помощники человека, ухаживающего за своей кожей, волосами, ногтями и следящего за своим здоровьем. Каждое из них обладает особенными свойствами, знание которых позволяет их использовать наилучшим образом. Например, маслами можно заменить косметические и лекарственные средства. Некоторые из них можно добавлять в пищу, насыщая организм ценными витаминами и жирными кислотами, а некоторые годятся только для наружного применения.
Обязательно нужно обратить на это внимание! Если использовать масла неправильно, то есть не по назначению, проблем со здоровьем избежать будет трудно. Поэтому предлагаем подробно разобраться с темой, заданной в заглавии, а именно: в чём польза и вред горчичного масла, раз уже вы заинтересовались этим продуктом.
Особенности продукта
Итак. Горчичное масло – это продукция, получаемая в результате холодного отжима. Под ним подразумевается прессование при температуре, не превышающей 50°С. При этом сохраняется большинство ферментов, витаминов, аминокислот. Это масло изготавливают из белой или чёрной горчицы. В зависимости от этого оно отличается запахом, вкусом, цветом и лекарственными свойствами.
Так, масло из белой горчицы обладает согревающими, умеренно жгучими свойствами. Оно имеет светло-жёлтый цвет и отличается острым вкусом. Наиболее распространено оно в Индии и Китае в качестве лекарственного средства.
Масло из семян чёрной или сарептской (сизой) горчицы обладает более тонким и выраженным ароматом, прекрасными вкусовыми качествами и имеет тёмный цвет. Из-за этого его применяют в кулинарии (добавляют в сдобу, хлеб, консервации, твёрдые жиры), в домашней и промышленной косметологии и народной медицине. Наиболее широко масло горчицы сарепской используется в России и ряде европейских стран.
В отличие от других масел, оно медленно окисляется, поэтому может храниться в холодильнике до 2-х лет. Оно не вызывает чада при жарке, лишь придаёт мясным и рыбным блюдам лёгкий пикантный вкус и красивую золотистую корочку. Прекрасно оно сочетается с зеленью и овощами. Замечены его диетические свойства.
Историческая справка
Началось распространение горчичного масла в нашей стране ещё в VIII веке, в результате одного обстоятельства. На тот момент страной правила Екатерина II. А она отличалась пристрастием к вкусным и изысканным блюдам. Сначала горчичное масло поставлялось ей из Англии в качестве деликатеса. Затем она пригласила экспертов из-за границы, поселила их в местечке Сарепта, чтобы они возделывали культуру в нашей стране. Затем одному из них - Конраду Нейтцу, немецкому селекционеру, удалось вывести сорт, отличающийся лучшими вкусовыми качествами и ароматом, чем у всех предыдущих видов. Его и назвали сарептской горчицей.
Состав и свойства
В горчичном масле содержится масса полезных веществ, необходимых человеку ежедневно: витамины группы В, а также A,D,E и K; антиоксиданты, жирные кислоты. Среди них:
- Омега 6 и линоленовая – в комплексе оказывают общий, оздоровительный эффект, положительно влияют на гормональный фон, нормализуют жировой обмен.
- Линолевая – способствует укреплению клеточных мембран, обладает противовоспалительным действием.
- Олеиновая – обладает высокой проникающей способностью, благодаря чему является «транзитом» для остальных веществ, быстро впитывается в кожу.
- Эруковая – прекрасно усваивается человеческим организмом, снижает риск образования тромбов в крови.
Особая польза горчичного масла проявляется в антигрибковом и антибактериальном действии благодаря содержанию в нём фитонцидов. Это особые вещества подавляющие рост и размножение грибков, бактерий, простейших.
Фитостеролы тоже содержатся в продукте. Их свойства состоят в подавлении злокачественных клеток и активизации здоровых. Поэтому полезные свойства горчичного масла – уникальны, ведь они восстанавливают, омолаживают организм, препятствуя появлению онкологических заболеваний.
Применение
Горчичное масло можно добавлять в супы, каши и салаты. При этом можно смешивать его с другими, регулируя вкус блюд или для того, чтобы сочетать полезные свойства других растительных жиров.
Поскольку оно обладает бактерицидными свойствами, его можно добавлять в консервированные салаты, аджику, овощные пюре для сохранности продуктов.
Горчичное масло очень благоприятно влияет на кожу головы, стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение и появление преждевременной седины.
При наружном применении является профилактикой и лечением судорог в икроножных мышцах. Очень хорошо делать с помощью него расслабляющий массаж после утомительной нагрузки. Это помогает снизить эффект «крепатуры» - боли в мышцах после фитнеса, бега, приседаний, восхождения в горы и работы на дачном участке.
Противопоказания
Горчичное масло вредно людям с повышенной кислотностью, гастритах и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Следует соблюдать осторожность при склонности к аллергическим реакциям. Может вызвать сыпь при нанесении его на кожу.
А еще рекомендуем прочитать про кунжутное и льняное масло.
Твитнуть |
Отправить комментарий