Пальмовое масло: польза и вред
Пальмовое масло – это растительное масло, которое можно получить из мясистой части масличной пальмы. Если масло создано из семян, то его уже называют пальмоядровым маслом. Пальмовое масло приобрело большую популярность из-за своей низкой стоимости. Широко используют этот продукт для производства недорогих молочных продуктов, поскольку с его помощью можно полностью исключить молоко.
В развитых странах ввоз данного масла для производства продуктов питания ограничен, это связано с его достаточно высоким канцерогенным действием.
Детское питание с пальмовым маслом
Для производства детских смесей чаще всего используют коровье молоко, в нем содержатся жиры, принципиально отличающиеся от жиров, которые содержатся в грудном молоке. В связи с этим довольно часто при производстве питания для грудничков животные жиры заменяют на природные растительные масла – кукурузное, подсолнечное, кокосовое, соевое, пальмовое и др.
Проведенные многочисленные исследования показали, что 25 процентов всех жиров, которые содержаться в детских смесях составляет пальмитиновая кислота. Источником этой кислоты является пальмовое масло, которое в последние несколько лет очень активно используют при производстве искусственных смесей. Однако в данном случае получается сложность: эта кислота усваивается организм намного хуже, по сравнению с пальмитиновой кислотой из грудного молока. Пальмитиновая кислота, полученная из пальмового масла, в кишечнике соединяется с кальцием и в результате образуются нерастворимые соединения, которые из детского организма выводятся с каловыми массами. В результате дети, которые в качестве основного питания получают смеси с пальмовым маслом не получают нужного количество жиров и испытывают дефицит кальция в организме.
В одном из последних исследований принимали участие 140 младенцев. Результаты этого исследования подтвердили, что пальмовое масло, которое есть в составе смесей, оказывает негативное влияние на минерализацию костей. Малышей разделили на 2-е группы: одной давали молочную смесь, с содержанием пальмового масла, а второй – без него. Состав питания был практически одинаковым, за исключением жирового компонента. Перед началом исследования у детей определи содержания в костной ткани минеральных веществ, а также ее платности, на 3 и 6 мес. жизни младенцев замеры провели повторно.
В начале эксперимента показатели у всех детей были идентичны, а уже спустя 3 мес. у детей первой группы содержание минвеществ в костной ткани оказались меньше, по сравнению с детьми второй группы. Спустя еще 3 мес. это различие стало более значимым. Аналогичные данные наблюдались по отношению к минеральной плотности костной ткани.
Продукты питания с пальмовым маслом
Довольно часто пальмовое масло служит одним из составляющих для приготовления различных жиров, например, эквиваленты масла какао, заменители молочного жиры, жиры для глазури, начиночные жиры и др. В последующем эти жиры применяются для изготовления конечным продуктов питания. Пальмовое масло в чистом виде используют в качестве фритюрного жира.
У пальмового масла большой срок хранения, это обусловлено высокой окислительной стабильности, которая происходит за счет низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот, а также большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот.
Пальмовое масло используют для производства маргарина, мягких сортов столового масла, сырковых масс, заменителей молочного жира, плавленых сыров, эквивалентов масла какао, в процессе выпечки, что в большей степени увеличивает их срок хранения.
Также этот продукт использую для производства «сливочного масла», «коровьего молока», мороженого, творога, йогурта и другой «молочной» продукции. В результате получается вкус, который не отличается от оригинала, чего не скажешь о количестве полезных веществ, которых могло бы быть значительно больше, если бы эти продукты изготавливались из натурального молока. Вы и сегодня в любом продуктовом магазине можете встретить пальмовое масло практически в первом попавшемся продукте, в котором присутствует молоко. Столь широкое применение это масло получило за счет своей низкой стоимости.
Уровень ненасыщености (отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным) в этом масле ровна единице. А в сливочном масле степень ненасыщености ниже 0,5. Получается, что сливочное масло насыщеннее, поскольку в его содержании больше насыщенных жирных кислот.
Перечислим ряд продуктов, в содержании которых есть пальмовое масло: шортенинги, спрэды, наливные маргарины, заменители молочного жира, жиры/масла для жарки, топленое масло, суповые смеси, кондитерские жиры, майонезы.
Использование пальмового масла в непищевых продуктах
Пальмовое масло использую не только для производства пищевых продуктов, но еще и при изготовлении кремов, косметики, средств ухода за волосами. Основное применение это масло в России получило в промышленных целях, это связано с его дешевизной. Оно используется для производства стеарина и при варении мыла.
Польза пальмового масла
• Все природные жиры и масла, являются смесями ненасыщенных и насыщенных жиров. Чтобы проще было понять, объясним: насыщенные – эта стабильные жиры, имеющие прочные связи. Ненасыщенные имеют легко разрывные связи, которые присоединяют молекулы кислорода. Именно поэтому масла, в которых присутствует большое количество ненасыщенных кислот, быстро окисляются и приобретают прогорклый вкус.
• Пальмовое масло в своем составе имеет большое количество насыщенных кислот, поэтому продукты, приготовленные с его использованием, имеют большой срок хранения. Пальмовое масло добавляют в продукты, чтобы увеличить их срок хранения. Также эта масло устойчиво к нагреванию. В связи, с чем его часто используют во фритюрной жарке. В фасфудах готовят блюда практически на 100% пальмовом масле. Данное масло в очищенном виде очень схоже со сливочным маслом. Оно твердеет при температуре 30°С, в связи с чем его используют при производстве спредов, тем самым заменяя дорогостоящий молочный жир.
• В составе пальмового масле присутствуют витамины А и Е. Эти витамины – сильные антиоксиданты. С давних времен масло используют для производства большинства косметических средств, созданных на жировой основе.
Вред пальмового масла
• Если пальмовое масло сравнить с иными растительным маслами, то окажется, что в первое обладает низкой биологической ценностью. В каждом масле самым ценным компонентом является линолевая кислота. Чем выше ее содержание, том полезней и дороже продукт. В масле среднего качества содержание этой кислоты равно 75%, а в пальмовом всего 5%.
• Главным образом пальмовое масло состоит на 38-52% из олеиновой, и на 31-44% пальмитиновой жирных кислот.
• Насыщенные жирные кислоты увеличивают уровень холестерина, что способствует развитию атеросклероза, а также увеличивается риск развития сердечных заболеваний.
• Температура плавления пальмового масла выше, по сравнению с температурой плавления других масел. В результате человеческому организму приходится затрачивать больше энергии для его переваривания. Пальмовое масло, оказываясь в нашем желудке вместе с другими продуктами, остается там липкой пластичной массой, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта.
Пальмовое масло в большинстве продуктов нормируется и должно присутствовать в составе. Но производители очень часто маскируют использование пальмового масла обозначая его, как «Продукт молочный». Как правила в составе подобных продуктов вообще не молоко, молочный жир на 100% заменяется пальмовым растительным.
Твитнуть |
странная возня вокруг пальмового масла
бред сивой кобылы
Цена пачки (180Г) сорок пять рублей, соответственно, цена килограмма 250 руб. Вопросы есть у любителей пожрать?
Пальмовое масло предназначено исключительно для жителей недоразвитых стран у которых в голове каша
Раньше в России такое масло называли деготь и смазывания оси колёс на телегах, а также сапоги,чтобы не скрипели.
Это точно.
Травят людей, чем не поподя.
Отправить комментарий