Растительные масла: польза или вред?
Пищевая промышленность несколько десятилетий назад освоила производство растительных масел всевозможного происхождения и в широком ассортименте. Давно ушли в прошлое времена, когда кроме традиционного подсолнечного масла выбора практически не было. А вот в наши дни просто глаза разбегаются от изобилия предложенных вариантов. Дабы не запутаться в этом разнообразии и в результате выбрать самый полезный для здоровья продукт следует знать о нем как можно больше основных особенностей. Об этом, собственно говоря, и пойдет речь в этом материале.
Польза подсолнечного масла
Количество полезных веществ зависят от условий и места произрастания подсолнухов, а также способов из обработки. В подсолнечном масле высоко содержание витамина Е, так же есть витамины группы В, А, D, инулин, микроэлементы, дубильные вещества, жирные кислоты, основная доля которых представлена ненасыщенными жирными кислотами. Данный вид растительного масла особо не выделяется среди многих других количеством полезных веществ. Но его невысокая стоимость делает его доступным.
Подсолнечное масло на организм действует самым благоприятным образом (напомним, имеется в виду нерафинированное масло). Витамин F или комплекс ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в этом продукте, требуется нашему организму для правильного жирового обмена. Если этого вещества поступает требуемое количество, то в организме приходит в норму липидный обмен, снижается уровень холестерина в крови, улучшается жировой метаболизм, благодаря чему уходят лишние килограммы. Поэтому рекомендуем использовать это масло во время диет.
Кроме всего прочего, это масло улучшает пищеварение, оказывает слабительное действие, стимулирует работы желчевыводящей системы и печени, т. е. способствует естественному очищению организма.
Подсолнечное масло не часто присутствуют в составе косметических средств, но при этом оно довольно часто используется при приготовлении народных рецептов по уходу за телом и кожей лица. Оно входит в состав увлажняющих и питающих масок, скрабов и обертываний для тела
Польза оливкового масла
В составе этого масла есть сквален. Это вещество весьма популярно среди людей, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Но этот элемент в продукте сохранится лишь при отсутствии тепловой обработке. В связи с чем, наибольшая польза от оливкового масла будет для организма, если его использовать в качестве заправки для салатов, но не для тушения или жарки. Кстати, это масло нередко используют во время диет для похудения, и как правильно это делать вы можете ознакомиться в нашей статье «Диета на оливковом масле».
Польза рапсового масла
Этот продукт особой популярностью пользуется в европейских северных странах. Оно еще известно под таким названием, как масло канолы. Состав рапсового масла весьма схож с составом оливкового и подсолнечного масла. Для людей небезразличных к содержанию холестерина в крови – это наилучший вид растительного масла, ему конкурентом может выступать лишь льняное масло. Но этот продукт обладает и своими недостатками. Рапсовое масло относится к скоропортящимся продуктам, которые не располагают к длительному хранению. Если масло просрочено, то оно обладает специфическим горьковатым вкусом. А если данным продукт нагреть свыше 180 °С, то оно обретет привкус рыбы.
Польза пальмового масла
Этот вид масла отличается высокой плотностью. Кроме того, в его составе нет трансизомеров жирных производных кислот. Что касается стоимости пальмового масла, то его можно отнести к бюджетному варианту. Правда особой пользы от такого масла нет, равно как и вреда.
Красное пальмовое масло
От своего предшественника оно выгодно отличается своими качествами и свойствами. В составе этого масла есть огромное количество биологически активным компонентов и веществ. Такое масло в нашей стране можно приобрести лишь в аптеке.
Польза амарантового масла
В составе этого продукта большое количество сквалена, но оно не часто встречается на прилавках местных магазинов.
Также советуем обратить ваше внимание на кедровое, горчичное, льняное, тыквенное масло, масло арбузных семечек, грецких орехов, семян рыжика, кунжутное и другие. Все эти продукты невероятно полезны для нашего организма и в своем составе имеют массу витаминов и полезных, питательных веществ.
Безусловно, растительное масло любого происхождения – это более полезная и лучшая альтернатива сливочному маслу. Его добавляют практически во все блюда, на нем жарят и тушат продукты.
Где, какое из растительных масел уместнее
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нюансами, которые нужно знать о растительном масле.
Растительное масло – это питательный продукт. На фактор питательности оказывает влияние количество и тип жиров в составе масла. Например, минеральные жиры уменьшают содержание холестерина в крови.
Полиненасыщенные – благоприятно влияют на работу сердца.
А насыщенные жиры чаще считают вредными, так как они закупоривают сосуды, являются причиной многих сердечных заболеваний, увеличивают уровень холестерина в крови. Ко всему прочему разные виды масла подходят или для жарки или лишь в качестве заправки. Так, например, ореховое масло прекрасно сочетается с мясом, которое приготовлено на гриле и спагетти, кунжутное масло становится незаменимым для блюд азиаткой кухни, а также прекрасно подходит в качестве заправки, оливковое масло великолепно подчеркивает вкус рыбы.
Оптимальная температура применения растительного масла
Каждый вид растительного масла обладает своей критической температурой нагревания. После этой температуры польза от продукта или исчезает, или даже такой продукт способен причинить вред своими канцерогенами, имеющие столь неприятное свойство, как накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой подогрева масла считается – 180°С, но для виноградного, рапсового и кукурузного предельной температурой считается – 160°С.
Для оливкового – 210°С;
Для подсолнечного, льняного и соевого – 170°С;
Для арахисового – 220°С;
Для пальмового – 240°С.
Рекламные уловки
Многим из нас интересно узнать, как реклама манипулирует нашим сознанием. Подходим к прилавкам с бутылками масла – а на них красуются надписи: «без консервантов», «полезное», «без холестерина», «с витаминами»…
«Масло без консервантов!» - звучит, конечно, заманчиво. Но если подумать, то технологии производства любого растительного масла не оставляет ничего, подлежит порче. Рафинированное масло по своей сути является мертвым продуктом, поэтому туда нет никакого смысла добавлять консерванты.
«Масло без холестерина»? – ну, это вполне естественно, так как в таком продукте холестерина в принципе не бывает, он присутствует исключительно в животных жирах!
«Масло с витаминами» - это и так понятно, в каждом продукте из которого оно готовится, есть те или иные витамины и другие элементы.
Какое растительное масло выбрать?
Подсолнечное масло считается самым распространенным, но сегодня очень сложно найти по-настоящему полезное нерафинированное масло. Но если вам удастся такое найти, то можете быть уверенными, что получите от его употребления максимальную пользу для организма.
Оливковое масло сравнительно дорогое. Его производят различных отжимов, среди которых самым полезным считается – первый холодных отжим. Также повторим, что это масло дорогое, поэтому если бутылка стоит менее 200 руб., то на этот продукт не стоит обращать внимание, т. к. масло будет не число оливковое, а в сочетание с непонятно какими смесями.
Можно попробовать и другие виды растительного масла. Конечно, они достаточно дорогие, но при этом и более полезные. Такие масла прекрасно разнообразят ваши салаты, придадут им новый, необычный вкус и аромат.
Кому стоит осторожно относиться к растительным маслам?
Бес сомнение растительное масло обладает многочисленными полезными качествами, но, несмотря на это в отдельных ситуациях оно может стать причиной негативного эффекта. К маслу с особой осторожностью должны относиться люди с:
- камнями в желчном пузыре и желчных путях, поскольку они способны вызвать продвижение камней, закупорку протоков и даже стать причиной срочной операции.
- поносами всех типов происхождения (из-за присутствия слабительного эффекта);
- гиперкинетической и/или гипертонической дискинезией желчевыводящих путей (желчегонное действие таких продуктов нередко становится причиной интенсивных болей);
- недавно выполненным удалением желчного пузыря (в ранние послеоперационные сроки требуется максимально щадить оставшиеся желчевыводящие пути);
- печеночно-клеточной недостаточностью, которая наблюдается при циррозах и агрессивном течении гепатитов.
Но вместе с тем, все люди с подобными заболеваниями не должно полностью устранять из своего рациона растительные масла. В данном случае идет речь об ограничении их суточного потребления. А при полном отказе от столь ценного продукта можно получить серьезные гормональные расстройства, нарушение нервной системы, гиповитаминоз и прочие не очень значительные сбои в отлаженной природой работе нашего организма.
Несколько советом по употреблению подсолнечного масла
Чтобы максимум пользы получить от употребления растительного масла, следует еще в магазине к нему внимательно присмотреться. Самым качественным составом отличаются нерафинированное масло, которое получено путем холодного прессования. Возможно такой продукт имеет менее эстетичный вид, по сравнению с прозрачными очищенными маслами, но в нем сохранено больше витамина Е, ценных фосфолипидов и каротиноидов.
Каждый взрослый человек в день должен употреблять 20-30 гр. растительного масла. Чтобы оно наилучшим образом усвоилось, эту ному нужно разделить на несколько приемов и желательно употреблять с белковой пищей.
Помните о правилах хранения продукта. Так, например, льняное масло очень чувствительно к свету, а также быстро портится в открытом виде. Поэтому его лучше хранить в посуде из темного стекла, в закрытом виде и следить за сроками хранения.
Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор, и вы будете использовать наиболее полезное растительное масло для своего организма.
Твитнуть |
Нет описания льняного масла холодного отжима. По соотношению полиненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 и содержанию других веществ оно гораздо полезнее всех вышеперечисленных масел. К недостатку можно отнести разве что небольшой срок хранения (несколько месяцев).
Рафинированные растительные масла лишены многих полезных веществ. Получается, что менее полезные продукты мы покупаем по более высокой цене.
Отправить комментарий