Польза и вред подсолнечного масла
Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнуха – один из самых традиционных продуктов нашего рациона. Практически каждая хозяйка на нём жарит мясо и рыбу, пассирует овощи, добавляет его в салаты, квашеную капусту или солёную рыбку перед подачей на стол. Но не каждая задумывается, в чём польза и вред подсолнечного масла, просто так вошло в привычку.
Да и вкусовые предпочтения у всех разные – кому то нравится аромат натурального масла в блюдах. Кто-то предпочитает чувствовать вкус овощей и выбирает рафинированное масло, чтобы напротив, совсем не слышать его запаха. Но если вам интересно узнать, как оно влияет на здоровье, то стоит разобраться, какое подсолнечное масло вредно, а какое полезно.
Весь фокус в том, что растительное масло полезнее животных жиров в 2-3 раза, при некоторых условиях, которые мы сейчас проанализируем.
Виды масел и их свойства
Рассмотрим способы получения масла. Подсолнечное масло делают тремя способами: с помощью холодного отжима, горячего прессования и экстракции. В результате первых двух способов получается нерафинированное подсолнечное масло, последнего – рафинированное.
Масло холодного отжима является самым ценным и полезным. Что касается качества такого масла – оно не пенится при жарке, но хранится не долго, затем запах и вкус портится. Уже через две недели оно прогоркнет и станет непригодным к употреблению.
При горячем прессовании, подсолнечное масло имеет приятный аромат, который так любят хозяйки в свежих салатах. Такое масло хранится дольше, но оно содержит тяжёлые металлы, пенится, пригорает. Очень часто на рынке продавцы предлагают смесь 50/50 «жареного» и «нежареного» масла, чтобы можно было на нём и жарить и добавлять его в салаты.
И, наконец, рафинированное масло обладает рядом положительных качеств – не имеет запаха, не пенится, очень экономно расходуется (1 бутылка вместо 3-х). Но вот способ его получения не предполагает пользы для организма. Потому, что чтобы его получить семечки заливают гексаном, который является органическим растворителем или синтетическим бензином (если верить Википедии). Затем полученную смесь выпаривают и очищают с помощью щёлочи. Но независимо от качества очистки, полностью удалить гексан и щёлочь из масла не удаётся.
Помните – при термообработке любое масло теряет полезные витамины!
Подробнее о пользе
Все полезные свойства подсолнечного масла сохраняются при холодном отжиме, когда для его получения просто прессуются семечки. Именно его положительное влияние на организм мы будем рассматривать дальше, считая, что мы просто будет добавлять его в салаты.
Основная польза подсолнечного масла в том, что оно является одним из основных источников жирорастворимого витамина Е (альфа – токоферола). Особенно для вегетарианцев, поскольку другие источники этого витамина – яйца, печень, сливочное масло.
В растительном масле высокое содержание линолевой кислоты, которая регулирует обмен веществ в организме и клеточных мембранах. Немало в нём антиоксидантов и усилителей антиоксидантов – антиокислители-синергисты.
Другие важные витамины А, Д и особенно полюбившийся кардиологам – F, за способность препятствовать атеросклерозу. Оно также обладает слабительным и желчегонным эффектом.
Подсолнечное масло способно омолаживать клетки, организм, кожу. Поэтому его эффективно применяют в косметологии, для изготовления кремов, мазей, масок для обёртываний тела.
Когда не было косметики в таком количестве, как сейчас, наши бабушки и прабабушки ухаживали за лицом и руками, применяя масло местно.
Конечно, во всём важно соблюдать меру. Норма 2-3 столовые ложки растительного масла в день.
Подробнее о вреде
Основной вред подсолнечного масла, как вы догадались, зависит от того, какое вы масло выбираете, а также от того, будете ли вы подвергать его тепловой обработке, то есть жарить на нём. Кстати, когда говорят о вреде жареных продуктов, то часто подразумевают именно вред канцерогенов, которые выделяет растительное масло.
Некоторые экономные хозяйки усугубляют ситуацию, когда не удаляют со сковороды остатки подсолнечного масла, думая, что его можно будет использовать «в другой раз». Ни в коем случае нельзя использовать масло повторно!
Выход
Если Вам нравится мясо, с хрустящей корочкой, то намного полезнее запечь его в рукаве, или сделать их него шашлык. Тогда и муж будет меньше нервничать, когда в холодильнике нет котлет, и не придётся стоять 2 часа в «горячем цеху» переворачивая отбивные, и повод хороший, встреться с друзьями. А что может быть полезнее задушевных бесед и времени проведённого в приятной компании с близкими людьми?
Твитнуть |
Благодарим за информацию!
говно
Спасибо. Полезная информация!
Ниочем...-
спасибо за рассказ
спасибо за информацию дай вам Бог здоровья
Отправить комментарий