Польза и вред кунжутного масла: что в нем хорошего?
Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута. Масло из обжаренных семян получается ароматным, имеет пряный, ореховый вкус, насыщенный золотисто-коричневый цвет. Из сырых семечек – более бледным, почти безвкусным, но зато более полезным. Хотя хранится такое масло недолго. Тем не менее, полезные свойства кунжутного масла лучше сохраняются в нерафинированном продукте.
Несмотря на ряд положительных качеств масла, оно имеет некоторые противопоказания из-за своих же необычных свойств. Поэтому перед применением продукта очень важно изучить, в чём польза и вред кунжутного масла. Ещё нужно определиться, зачем вы хотите его употреблять, поскольку это не совсем тот продукт, который можно применять просто так в целях общего оздоровления.
Состав кунжутного масла
Если кунжутные семена высококалорийны – в 100 г продукта около 600 кКал, то масло ещё калорийнее – в нём до 900 кКал. Благодаря этому одно из свойств масла состоит в том, что оно способствует наращиванию мышц, поэтому оно подходит для тех, кто занимает бодибилдингом.
Масло богато микроэлементами. В его составе кальций, железо, магний цинк. В 100 г – суточная норма вещества. Поэтому масло рекомендуется принимать при недостатке этих элементов, особенно кальция, только очень осторожно, по рекомендации врача.
И конечно, кунжутное масло очень богато жирными кислотами. Среди них – пальмитиновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, стеариновая, арахиновая. Все они необходимы организму для здорового функционирования.
Чем полезно кунжутное масло
Кунжут чрезвычайно полезен женщинам после 45-ти лет, в период вхождения в менопаузу, когда половые перестают вырабатываться, поскольку содержит фитоэстрогены. Они поддерживают организм, отодвигая старение. А главное то, что фитоэстрогены – это противораковая защита. Они предотвращают возникновение онкологических заболеваний, предотвращая рак молочной железы, женских, мужских половых органов, толстой кишки.
Получается что, помимо прочих положительных качеств, польза кунжутного масла состоит в омолаживающем, защитном, очищающем и противораковом воздействии. Оно защищает организм от свободных радикалов, освобождает его от вредных продуктов метаболизма и токсинов. Можно сказать, что масло больше подходит для лечения, а не для ежедневного потребления.
Лечение кунжутным маслом
Кунжутное масло предотвращает болезни нервной системы. Оно очень полезно детям и старикам, поскольку помогает восполнять недостаток кальция в организме. Его суточная доза при лечении – 1 ст. л. в сутки.
При гастрите и язве желудка – 0,5 ст. л. нужно принимать кунжутное масло перед едой трижды в день.
При простуде и кашле следует немного нагреть масло (примерно до 38С) и растереть им грудную клетку. Затем больного надо укутать и уложить спать. Можно пить его по 1 ст. ложке в сутки, чтобы облегчить кашель.
Помогает кунжутное масло при хронических запорах. Для этого его либо пьют по ложке в день, либо делают клизмы с его добавлением.
При бессоннице и головной боли нанесите чуть разогретое масло на виски, стопы, большие пальцы ног и разотрите их. Облегчение наступит быстро.
При отите тёплое масло нужно закапать в уши. При стоматите и заболеваниях дёсен, необходимо немного подержать масло во рту. Процедуру следует повторять 3 раза в день до полного выздоровления.
При малокровии и болезни Верльгофа рекомендуется принимать масло по столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказания
Кунжутное масло при высоких температурах теряет все свои положительные качества. Поэтому готовить, жарить на нём нельзя. Кунжутное масло вредно людям с варикозным расширением вен, с повышенной свёртываемостью крови, а также при тромбозе.
Вред кунжутного масла проявляется также в том, что оно может привести к мочекаменной болезни, если употреблять его совместно с аспирином и продуктами, содержащими щавелевую кислоту: помидорами, огурцами, шпинатом, петрушкой, смородиной и многими другими продуктами растительного происхождения. Что фактически означает, употреблять его нужно осторожно, дозировано. Норма – не более 3 ст. л. в день.
Помните: при употреблении кунжутного масла с целью похудения, от других жиров в рационе нужно полностью отказаться. Добавлять в горячие блюда кунжутное масло нельзя, поэтому есть его лучше с зелёными салатами.
При применении кунжутного масла, чтобы не набрать лишний вес после 6 вечера кушать вовсе не рекомендуется. Обязательны при этом интенсивные физические нагрузки.
И учтите: несмотря на то, что масло имеет слабительный эффект, для худеющих оно не очень подходит. Разве что для тех, кто худеет с помощью спорта и хочет иметь красивый рельеф тела.
Советуем вам прочитать про пользу и вред льняного и тминного масла.
Твитнуть |
Я думаю, что кунжутное масло - очень полезное. Мне его даже стоматолог fdoctor.ru прописывал для полоскания полости рта.
А можно спросить,как Вы его полоскали?
Как же так? В тексте описано что готовить на нем нельзя, а в видео говорится что очень даже можно....где логика?
А мне оно нравится
с какой зеленью, если из текста следует, что ни с какой зеленью нельзя и вообще с *растительным миром* ?
Отправить комментарий