Каковы польза и вред льняного масла?
Льняное масло получают из семян льна – растения, которое ценилось за свои качества ещё с античных времён в Греции, Ассирии, Египте, Индии и на Руси. Ещё тогда изо льна производили ткани, канаты, рыболовные снасти, парусину и масло, которое добавляли в пищу, использовали как лекарство. Так удивительная культура с простенькими пятилистными синими цветочками кормила, лечила, согревала тело и душу. Но вдруг на какое-то время была в одночасье забыта. А вместе с ней забылись и полезные свойства льняного масла.
Это случилось как раз в советский период, во время строительства «великого коммунизма». Причиной тому, вероятно, послужили специфические свойства льняного масла: оно густеет при нагревании, окисляется на свежем воздухе и разрушается под воздействием солнечных лучей. Как вы понимаете, массовое производство продукта по этим причинам было полностью исключено. Тогда вопрос полезно ли льняное масло никого не волновал, тем более что недостаток витаминов сказывается не сразу.
Интересно, что до этого события, в каждом доме была маслобойка, и крестьяне, ведущие натуральное хозяйство имели возможность пользоваться всегда свежим целебным продуктом.
Власть беспокоилась одной проблемой: чем кормить всё прибывающих в город из сёл рабочих. И альтернатива была найдена – подсолнечное масло. Его можно изготавливать и хранить на складах в любых количествах ожидая продаж, ведь оно не портится очень долго даже летом без холодильника или другого специального оборудования. Достаточно было прокормить так два поколения, чтобы польза льняного масла была окончательно предана забвению, а незаменимый продукт казался экзотическим и даже неприятным на вкус.
Это обстоятельство бы продолжалось до сих пор, если бы не учёные, в их числе – профессор И. П. Неумывакин, посвятивший свою жизнь изучению традиционных методов нетрадиционной медицины. Он даже создал труд – книгу «Льняное масло на страже здоровья», в которой подробно объясняет, чем полезно льняное масло. И мы вкратце ознакомимся с этой информацией чуть ниже.
Знаете ли вы что…
Мозговые клетки на 60% состоят из жира, который просто жизненно необходим для умственной деятельности – без незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3 и Омега-6, человеческий мозг не сможет нормально развиваться и правильно функционировать. Не зря говорят: «У этого человека есть масло в голове». Поэтому обращаем внимание всех любителей обезжиренных диет: вы совершаете ошибку! Дефицит Омега-3 приводит к серьёзным сбоям в работе не только мозга, но и всего организма, в период беременности невосполнимый вред причиняется вынашиваемому плоду.
Также неправильно считать, что для диеты растительные жиры стоит употреблять, а животные следует полностью исключить. Потому что гидрогенизированные жиры (маргарин, спред), могут нанести больше вреда, чем сливочное масло. А распространённое подсолнечное масло, содержит Омегу-6 и Омегу-3 в соотношении 71:1, что, пожалуй, не очень хорошо, поскольку Омега-6 имеет склонность к концентрации и последующим отложениям, в то время как Омега-3 легко выводится из организма.
И если взглянуть на растительные жиры с точки зрения их полезности, то мы без труда выделим и поставим на первое место льняное масло. Оно содержит Омегу-3 (60%) и Омегу-6 (20%). Это соотношение отражается на организме человека положительным образом:
- снижается уровень «вредного» холестерина;
- предотвращается развитие атеросклероза;
- повышается эластичность сосудов;
- улучшается работа печени;
- устраняются колиты, гастриты, заболевания ЖКТ;
- уменьшается риск возникновения и развития сахарного диабета;
- гибнут паразиты;
- нормализуется вес;
- оказывается благоприятное иммуностимулирующее оздоровительное действие.
Ещё следует отметить, что льняное масло обязательно следует включить в рацион питания беременных женщин, так как оно способствует правильному развитию мозга ребёнка и облегчает протекание беременности. Также ежедневное употребление льняного масла исключает появление раковых заболеваний. Достаточно 1-2 столовых ложек в день.
Благодаря развитию новых технологий, льняное масло снова появилось в продаже, в частности в аптеках. Можно даже купить его в капсулах, если кому мешает привкус. Если же вы купили масло в бутылочке, храните его в холодильнике в герметичной упаковке и постарайтесь съесть его как можно быстрее, иначе оно может прогоркнуть. Вред льняного масла заключён именно в просроченном продукте. Вместо витаминов и незаменимых кислот вы рискуете насытить организм свободными радикалами, отравляющими его, ускоряющими процессы старения.
Кроме того, давно известно: то, что в малых дозах лекарство, в большом количестве становится ядом. Поэтому польза и вред льняного масла обусловлена строгой дозировкой – 2 ложки максимум. Первой на неправильное употребление продукта отреагирует печень – вы почувствуете горечь во рту. В этом случае прекратите применение масла и обратитесь к врачу.
Если вы будете делать всё правильно, то продлите здоровье на долгие годы.
Твитнуть |
Льняное масло несет только пользу,так как организм человека нуждается в жирных кислотах.Особенно помогает печени. Самое главное, не переборщить с дозой.
Здравствуйте!приобрела льняное масло в пластмассовой бутылке коричневого цвета не вредно ли в такой,в стеклянных не было!!
конечно вредно,я так сам лично считаю,,и неошибся когда стал узнавать больше,,расписывать нестану,но скажу одно,масло должно храниться в стекле и темном прохладном месте,так свободные радикалы способствуют вредному воздействию на организм,,
Читала,что льняное масло с домашним творогом вылечивает рак 4 стадии
Отправить комментарий