Польза и вред пшеничной каши: стоит ли регулярно ее есть?
«Хлеб да каша пища наша»…
Эта пословица, скорее всего, относилась к ржаному хлебу да пшеничной каше. И то и другое относится к традиционным блюдам русской кухни. Каша всегда была доступной и вкусной едой. О ней сложено много пословиц. «Кашу маслом не испортишь», - это про пшеничную.
Она, кажется, бесконечно впитывает в себя жир, и от этого становится только вкуснее. Не верите? Поэкспериментируйте! Добавьте в неё молоко, сливочное масло, утиный жир или (для похудения) оливковое/льняное масло. Вы удивитесь новому вкусу.
Прекрасно сочетается крупа с ягодами, сухофруктами и орехами. Из-за чего из неё можно готовить как сытные, так и диетические блюда.
Полезные свойства пшеничной каши
Прежде всего, каша – важнейший источник клетчатки. Она благоприятствует пищеварению и является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Из-за чего кашу часто дают ребятам в детских садах, школьных столовых и пациентам в больницах.
Здесь польза пшеничной каши состоит в том, что она очень питательна. В ней масса микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий. Они важны для сердечнососудистой, нервной системы, обмена веществ. Также в ней содержится комплекс витаминов А, С, В6, В 12, Е и РР, благодаря которым улучшается зрение, волосы становятся сияющими, кожа гладкой и ногти крепкими.
А ещё в пшеничной каше содержится биотин. Он снижает мышечную усталость после интенсивной нагрузки. Именно поэтому её включают в рацион спортсмены. Каша с молоком помогает быстро восстановиться после болезней, истощения. Поскольку она не только лучше насыщает, но и способствует восстановлению иммунной системы.
Пшеничная каша обладает невысокой калорийностью – 300 ккал на 100 г продукта и низким гликемическим индексом. Съеденная на завтрак, она даёт бодрость и энергию на весь день.
Поскольку она выводит лишние соли, шлаки, то попутно способствует омоложению и общему оздоровлению организма. Её эффективно включать в состав диет. Только молоко, масло и мясную подливку в неё при этом лучше не добавлять. Лучше для похудения есть кашу с отварной говядиной.
Нюансы
Замечено, что полезные свойства пшеничной крупы зависят от помола. Чем мельче крупинки, тем меньше в ней сохраняется витаминов. Потому как многие полезные вещества при дроблении разрушаются.
Кстати пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба ценна для организма, только, в случае если в ней содержатся отруби. А вот чисто белая мука высшего сорта практически бесполезна. Поэтому сдоба и не рекомендуется в качестве здорового питания.
Покупая кашу в магазине, следите, чтобы она была «чистой». Перед приготовлением, кашу промойте – лишняя шелуха при мытье всплывёт, просто слейте её. Посмотрите, чтобы в крупе не было камушков – они иногда попадаются, а потом с хрустом ломают зубы.
Противопоказания пшеничной каши
Может показаться удивительным, что ценный продукт, которым кормят даже в больницах, может иметь противопоказания. Тем не менее, польза и вред пшеничной каши зависит от некоторых моментов.
Не рекомендуется, есть кашу при пониженной кислотности, метеоризме, аллергии на глютен (пшеничный белок). Беременным женщинам нужно ограничить её количество, чтобы не провоцировать выделения газов. Не рекомендуется, есть пшеничную кашу после операций на внутренних органах, в том числе после удаления аппендицита (некоторое время).
С осторожностью нужно есть кашу при склонности к диабету, поскольку она на 80% состоит из крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Не нужно также есть кашу ежедневно – полезнее для организма менять рацион, следовательно, витаминный набор. Лучше чередовать разные крупы, картофель и макароны.
Рекомендуем почитать про полезные свойства гречневой каши.
Твитнуть |
Для студентов каши это лучший вариант. Так как стоят недорого, и готовятся быстро. Плюс они еще и полезные. Лучше варианта не найти
Обожаю пшеничную кашку!!!
С овощами, специями или сливочным маслом - за уши не оттащишь)))
я в шоке, что каша может быть вредной..))
Если чесно на 100% никто незнает полезно неполезно все пишут поразному
Вкусная кашка :) ♡ и полезная.
Чудесная каша,особенно с поджаренным лучком!
Болею анкологией.Стала часто есть пшеничную кашу,на протяжении года показатели улучшались и волосы стали более густыми и перестали секстись!!!)
Можно и другие цельнозеровые каши есть-пшено, коричневый рис, гречку-очень полезно
С приправой очень вкусно.
нужно есть больше круп, они очень полезные и стоят не дорого
вкусняшка
Русская НАРОДНАЯ пословица гласит: "ЩИ да каша - пища наша", а вовсе не хлеб! Давайте собственное творчество за народное не выдавать.
Я думала все каши без исключения полезны, но увы!
Очень вкусная каша обама особенно с рыбой
Хлеб да каша - пища наша !
Щас ем с курицей) оч вкусно
Был дрыщом стал есть пшеничную кашу,от 62кг за 7месецев вес мой 82кг,через день ходил на турник и бруси,на здоровье нежалуюсь,кстати мне 28лет только етата каша мне помогла,интиресно что врачь говорил что я ненаберу вес типа порода такая,пусть обломаеться
Я периодически даю эту кашу ребенку, у нас бывает рисовая, геркулесовая, пленок, пшеничная, чередуют их, думаю это очень полезно
Пшено*
Не путайте пшено с пшеницей.Пшеницу купить не так и просто.У армян,если только.150-160р. за кг.в Москве.Основной ингридиент для супа Спас.
Никто и не путает, все говорят о пшеничной каше. И пшеничная крупа продается в любом магазине и стоит три копейки пучок в базарный день)
Очень люблю эту кашу.Я слежу за весом.Чередую разные крупы,но вместо сливочного масла использую немного растительного.Ем кашу как гарнир.
обожаю ,ее и с тыквой можно сладенькую сделать, и с овощами, как гарнир,и с мясом хорошо сочетается. А теперь еще знаю, что жутко полезная штука. Круто!
Моя семья обожает эту кашу в любом виде и в любое время суток. Когда я не знаю что приготовить,то готовлю пшеничную кашу. А к ней подливку или просто лёгкий салатик. Все сыты и довольны)
Отправить комментарий